Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель в Ираке 16 американских военнослужащих, находившихся на борту сбитого вертолета


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Воскресенье оказалось одним из самых кровавых дней для американского контингента в Ираке. 16 солдат погибли в результате катастрофы военно-транспортного вертолета "Чинук", сбитого, судя по всему, переносной ракетой. Если предварительные данные точны, и военно-транспортный вертолет был действительно сбит неподалеку от Фаллуджи из ручной ракетной установки, подозревают, что это могла быть российская "Стрела" из арсенала армии Саддама Хусейна, то этот эпизод подтверждает тревожащую американских военных тенденцию последних недель и месяцев. С июля число нападений на силы коалиции и террористических акций растет. Более того, военные возможности нападающих явно повышаются. Они прошли путь от самодельных мин до переносных ракетных установок. Как признал в воскресенье в интервью телекомпании "CNN" глава американской администрации Пол Бремер, американским солдатам приходится сталкиваться со все более технически изощренным противником. И, судя по всему, коалиционные войска пока не нашли адекватных способов нейтрализации противника.

Как заявляют представители американской администрации в Ираке, и с этим согласны эксперты, зона повышенной опасности в Ираке сравнительно невелика – это так называемый суннитский треугольник, где живет суннитское меньшинство к которому принадлежит Саддам Хусейн, на этот треугольник приходится подавляющее число атак на американских солдат. Но это слабое утешение, учитывая непрекращающиеся потери среди американских солдат, и опасность для стабильности всей страны, представляемая этим очагом конфликта. Министр обороны Дональд Рамсфелд, в интервью телекомпании "АВС" заявил, что это трагический день для Соединенных Штатов, но мы ведем длительную тяжелую войну, сказал министр обороны, нам не избежать таких дней и в будущем. Это часть войны.

Дональд Рамсфелд разбил на три категории противников американской армии в Ираке. Это, по его словам, уголовники, из тех ста тысяч, что были выпущены Саддамом Хусейном из тюрем перед войной, это иностранные боевики, пробирающиеся в Ирак из Сирии и Ливана, и это закаленные сторонники Саддама Хусейна, которым нечего ждать хорошего от новых иракских властей.

Как с ними совладать? На этот вопрос у министра обороны США был, по сути, один ответ. Он сказал, что значительные силы сейчас брошены на создание национальной иракской армии, сейчас уже формируются ее первые подразделения из числа бывших военнослужащих старой иракской армии.

Ну а пока некоторые американские военные эксперты задают вопрос: почему американские военные вертолеты, на борту которых находились солдаты, направлявшиеся на побывку домой, оказались над потенциально опасной зоной, там, где подобные атаки ожидались. Из арсеналов иракской армии исчезли несколько сотен переносных ракет советского производства. Проблема была столь очевидна, что американские власти назначили пятисотдолларовое вознаграждение за каждую возвращенную пусковую установку.

XS
SM
MD
LG