Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уничтожение сыновей Саддама Хусейна


Программу ведет Юрий Жигалкин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Сергей Данилочкин, Ярослав Шимов и Юлия Остроухова, и заместитель главного редактора Радио Свободный Ирак Камран Карадаги.

Юрий Жигалкин: В фокусе нашего внимания уничтожения американскими войсками в Ираке двух сыновей Саддама Хусейна. 39-летнего Удая и 37-летнего Кусая. Это событие произошло вчера, но подробности с6нсационой операции американских солдат в северо-иракском городе Мосул продолжают поступать, а наблюдатели продолжают обсуждать событие, которое, как они надеются, поможет стабилизировать Ирак. Напомню, что два сына диктатора были обнаружены американскими солдатами в одном из домов в Мосуле по наводке иракского информатора. После четырехчасовой перестрелки их тела были доставлены в багдадский аэропорт и отправлены в неизвестном направлении. Иракский информатор, согласно последней информации непоименованного источника в американской администрации, получит 30 миллионов долларов, по 15 за голову каждого сына Саддама Хусейна. О реакции западных столиц на это событие рассказывают наши корреспонденты Ярослав Шимов и Юлия Остроухова:

Ярослав Шимов: Командующий сухопутными силами США в Ираке генерал Рикардо Санчес по результатам операции в Мосуле заявил:

Рикардо Санчес: Четыре человека были убиты во время этой операции и были извлечены из здания. После этого мы подтвердили, что Удэй и Кусай числятся среди погибших. Для установления личности погибших мы использовали несколько источников.

Ярослав Шимов: Во вторник вечером последовало официальное заявление Белого Дома: "Мы с удовлетворением узнали от министерства обороны об операции против Удая и Кусая Хусейнов. На протяжении многих лет они несли ответственность за бесчисленные зверства против иракского народа. Теперь они не могут более отбрасывать тень ненависти на страну. Американские вооруженные силы и наше разведывательное сообщество, действовавшие вместе с иракским гражданином, заслуживают похвалы за успешно проведенную операцию. Хотя в Ираке еще многое необходимо сделать, иракцы могут ежедневно наблюдать продвижение к лучшему и более благополучному будущему Ирака".

Находящийся в Вашингтоне глава американской администрации Ирака Пол Бремер заявил:

Пол Бремер: Единственное замечание, которое я сделаю в отношении гибели сыновей Саддама Хусейна, состоит в том, что это великий день для иракского народа и великий день для американских вооруженных сил, которые еще раз продемонстрировали замечательный профессионализм в ходе этой операции.

Юлия Остроухова: Совершающий поездку по Юго-Восточной Азии премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил в Гонконге:

Тони Блэр: Это - великий день для нового Ирака. Эти два человека находились во главе режима, который представлял собой угрозу безопасности не только из-за программ разработки оружия массового поражения, но и как можно убедиться по массовым захоронениям и в связи с пытками и убийствами тысяч и тысяч ни в чем неповинных иракцев. Происходящие сейчас в стране празднества указывают на то, каким злом были эти двое. Думаю, что самым важным является понимание людьми, что если мы способны достичь того прогресса, который мы намечаем в Ираке, это откроет не только новые перспективы и возможности для иракцев, но и стабилизирует положение в стране, регионе и, следовательно, увеличит безопасность в мире.

Юлия Остроухова: Министр иностранных дел Великобритании Джэк Стро, по факту смерти сыновей Хусейна, заявил, что убийство Кусая и Удэя цитирую "подбодрит народ Ирака и положит конец всем домыслам и опасениям о том, что угроза их безопасности со стороны свергнутого режима еще существует". Стро подчеркнул, что Удай и Кусай Хусейн несут не меньшую ответственность за страдания мирных жителей на протяжении многих лет - у них была возможность сдаться в руки правосудия и ответить за свои преступления по закону, они отказались.

Ярослав Шимов: А вот реакция премьер-министра Австралии Джона Хауарда:

Джон Хауард: Многие иракцы все еще жили в опасении восстановления старого режима, и очевидная гибель двух сыновей Саддама является огромным шагом на пути преодоления этого страха и должна внести крепкий вклад в обеспечение безопасности в стране. Не хочу преувеличивать, но психологически это - громадный шаг вперед.

Ярослав Шимов: Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер также сделал заявление на эту тему:

Александр Даунер: Факт уничтожения сыновей Саддама Хусейна демонстрирует иракцам, что режиму Саддама действительно положен конец. И это, по-моему, очень поможет людям в Ираке почувствовать себя свободнее и скорее вернуться к нормальной жизни.

Юрий Жигалкин: Сейчас у нас есть возможность связаться с Ираком и услышать о реакции людей там. А пока мы пытаемся связаться с Багдадом, со мной рядом находится мой коллега Сергей Данилочкин. Сергей, как вы оцениваете это событие, судя по первой реакции западной прессы и средств массовой информации, многие надеются, что это событие - поимка сыновей Саддама Хусейна, известных своей параноидальной жестокостью, может помочь стабилизировать ситуацию в стране. Насколько важно это событие?

Сергей Данилочкин: Это событие, конечно, имеет первостепенное значение. Прежде всего, нужно сказать, что оба сына Саддама Хусейна находились на позициях 2 и 3 в списке руководства Ирака - тех людей, которых, в первую очередь, разыскивали войска коалиции. Эти люди воистину были членами руководства, и, как и во многих арабских странах, должны были сменить на посту своего отца, если он не сможет руководить страной. Это два очень похожих и вместе с тем два разных человека. Единственное, что, конечно, их объединяет - это крайняя жестокость, которая вселяла большинству жителей Ирака просто животный страх. Все опасались с ними пересечься на одном пути, и то, что их больше нет в живых, даст иракцам возможность вздохнуть спокойно.

Юрий Жигалкин: То есть, можно сказать, что один из фундаментов режима, еще якобы остававшихся, уничтожен.

Сергей Данилочкин: Да, это совершенно верно.

Юрий Жигалкин: Сейчас у нас на связи заместитель главного редактора Радио Свободный Ирак Камран Карадаги, который сейчас находится в Багдаде. Камран, прежде всего, есть ли у вас какие-то дополнительные сведения о том, что вчера происходило в Мосуле?

Камран Карадаги: Дополнительные сведения - сейчас генерал Рикардо Санчес, командир коалиционных войск в Ираке, как раз начал пресс-конференцию и еще продолжает ее. Он заявил, что они провели исследование, у них есть медицинские сведения, они проверили рентгеновские снимки, особенно зубов, и сказали: что касается Кусая - стопроцентно подходило, что касается Удая, то на 90 процентов, потому что часть его зубов была разрушена, и поэтому они пришли к заключению, что на 100 процентов это Кусай и Удай. Кроме медицинских сведений генерал Санчес заявил, что четыре человека из прежнего режима, высокопоставленные лица, которые лично знали обоих, и Кусая, и Удая, они также осмотрели трупы этих двух людей и подтвердили, что это были они, Кусай и Удай, особенно Удай, потому что на него в свое время была совершена попытка покушения, и все его прежние ранения - это все было очевидно. Кроме того, генерал Санчес добавил, что будет второй этап, когда они покажут иракскому народу дополнительные сведения, например, фотографии этих двух людей погибших, и, может, и другие сведения.

Юрий Жигалкин: То есть, на данную минуту мы можем с большей или меньшей уверенностью говорить, что действительно уничтожены два сына Саддама Хусейна. Какова реакция на улице на это событие? Что можно сказать, что ждет от него улица?

Камран Карадаги: На улице - вчера ночью, когда было объявлено об их смерти, по всему городу стали стрелять. Люди здесь, когда выражают свое удовольствие, стреляют в воздух, так же, конечно, когда они выражают неудовольствие, они тоже стреляют. Но вчера было очевидно, что они выражают удовольствие, и даже в некоторых районах, как говорили свидетели, даже американские солдаты тоже стреляли в воздух. Так что иракцы считают, что они сумели "заразить" американских солдат, побудить делать то, что они делают.

Юрий Жигалкин: Камран, вы, как человек, хорошо знающий, можно сказать, ментальность иракцев, ситуацию в стране, как вы считаете, насколько это событие действительно принципиально важно для будущего Ирака. Потому что сейчас мы действительно получаем самые разные сведения из Ирака, картина того, что там происходит, крайне неясна. С одной стороны, арестовывают преступников, с другой - нападают на американских солдат. Насколько это событие, о чем оно свидетельствует?

Камран Карадаги: Я думаю, о том, что иракцам ясно, что коалиция, американцы особенно, очень серьезно относятся к вопросам безопасности и преследования людей из прежнего режима. Только что генерал Санчес сказал, что их окончательная цель - не Кусай, или Удай, а лично Саддам Хусейн. Поэтому мне кажется, что Кусай и Удай очень связаны у народа именно с сопротивлением, что они являются самыми настоящими, так сказать, сторонниками своего отца, и фактически они участники организации сопротивления. Поэтому это имеет очень важное значение. С другой стороны, пока нет безопасности в городах Ирака, особенно в Багдаде, я думаю, народ будет продолжать свое недовольство и будет требовать еще большего, требовать, чтобы американцы сумели установить настоящий порядок, обеспечить обслуживание населения. Потому что действительно безопасность и обслуживание - очень болезненная для народа проблема. Нет электричества, нет безопасности на улицах и на дорогах, продолжается воровство, поэтому, несмотря на то, что это важное событие, и действительно два таких ярых преступника прежнего режима, народ считает их крупными преступниками, убиты, я думаю, что этот успех будет балансироваться неуспехом именно в области безопасности и обслуживания. Народ ждет улучшения в этих сферах.

XS
SM
MD
LG