Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Джордж Буш официально представил нового главу американской переходной администрации в Ираке


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Во вторник президент Буш официально представил нового главу американской переходной администрации в Ираке - профессионального дипломата, бывшего посла и заместителя госсекретаря Пола Бремера. Буш лично представил Бремера - дипломата с 23-летним стажем. "Он - человек с огромным опытом, - сказал о своем новом представителе в Ираке президент Буш. - Он умеет добиваться результатов. Посол Бремер отправляется в Ирак для того, чтобы осуществить надежду, разделяемую всеми американцами, надежду на то, что Ирак превратится в правовое, свободное, миролюбивое государство, где каждому жителю будет предоставлен шанс осуществить свою мечту".

Символическая церемония, которой не удостоился в свое время отставной генерал Джей Гарнер, нынешний американский администратор в Ираке, приехавший в страну без помпы, в рабочей манере, может означать важную веху в послевоенном переустройстве Ирака. Через месяц после падения режима Саддама Хусейна отставной генерал Гарнер переводится на роль хозяйственника, в то время как лицом американской администрации в Ираке становится опытный дипломат, политик Бремер. Это, скорее всего, связано с приоритетами момента, а они явно сместились от чисто организационно-экономических к политическим. Первой неотложной задачей Пола Бремера будет создание временной иракской администрации. Ее избрание намечено на конец мая - начало июня, но черновой список новых лидеров может быть создан уже в ближайшие дни, во время переговоров представителей пяти ведущих иракских групп и организаций. Представители Госдепартамента приватно говорили, что для роли посредника в такой ситуации плохо подходит отставной генерал, критиковавшийся на Ближнем Востоке за его однозначно произраильскую позицию.

На бывшего посла Бремера вскоре падет и серьезнейшая задача восстановления связей Ирака с окружающим миром. Во вторник американские представители, управляющие иракской нефтяной промышленностью, признали существование серьезной проблемы. Они не могут найти покупателей на 9 с лишним миллионов баррелей иракской нефти, находящихся в хранилищах в турецком порту Джейхан, продажа которых могла бы принести около 200 миллионов долларов для реконструкции страны. Потенциальные импортеры не хотят покупать нефть, которая, пока, по сути, бесхозна, точнее, пока нет власти, правомочной ее продать, да еще учитывая то, что формально Ирак все еще является объектом действия санкций, установленных Советом Безопасности ООН. Кстати, эксперты предрекают, что в ближайшие дни США потребуют от Совета Безопасности отмены антииракских санкций, поставив Россию и других сторонников их сохранения перед тяжелым выбором.

XS
SM
MD
LG