Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США могут уйти из Ирака раньше, чем планировалось?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Влиятельные силы в американском правительстве начали подвергать сомнению масштабные планы переустройства Ирака. Их смущает стоимость - по скромным оценкам, двадцать миллиардов долларов в год, и опасность того, что новый Ирак станет излишне полагаться на американские войска для обеспечения своей безопасности. Как стало известно газете "Вашингтон Пост", некоторые ближайшие помощники президента Буша выступают за скорый вывод из Ирака американских войск.

Лишь около месяца назад американские войска вступили на территорию Ирака, и это уже кажется серьезным сроком некоторым помощникам президента Буша и министра обороны Рамсфелда, призывающим как можно скорее в течение нескольких месяцев вывести из Ирака войска и передать власть, и ответственность в руки иракского переходного правительства. Создание основ демократического государства было одной из принципиальных задач, о которых говорил президент Буш, готовя американское общественное мнение к операции по свержению режима Саддама Хусейна. Но теперь выясняется, что понятие "основы демократии" трактуется по-разному, даже в окружении президента Буша.

Перед иракской кампанией эксперты Госдепартамента сформулировали для Конгресса приблизительный план экономического переустройства Ирака, где расписаны основные задачи и срок их выполнения. Например, за полгода питьевая вода должна дойти до 90 процентов иракцев. В течение года должна быть создана система здравоохранения и образования, фермерам должно быть передано 80 процентов сельскохозяйственных земель. Интенсивная реконструкция страны должна сопровождаться политическими реформами, постепенной передачей власти в руки представительных органов, избранных иракцами. Но - выполнение подобных планов в послевоенной Германии, например, потребовало 4 года оккупации, в Японии - 7 лет. Иракский случай вряд ли многим проще. И если верить расчетам экспертов, считающих что для обеспечения безопасности и стабильности Ирака потребуются 75 тысяч американских солдат, чье пребывание обойдется в 17 миллиардов долларов в год, то благополучие Ирака может стоить США гораздо больше, чем восстановление Германии или Японии, и оно вряд ли займет меньше времени.

Столкнувшись напрямую с этой малоприятной перспективой, часть советников президента Буша, согласно газете "Вашингтон Пост", призывает президента ограничиться программой минимум, то есть восстановить инфраструктуру страны, провести выборы и безотлагательно передать власть переходному правительству Ираку, которое и возьмет на себя ответственность за процесс демократизации и будет полагаться на иракскую армию при обеспечении безопасности. Но эксперты в Госдепартаменте и Министерстве финансов говорят о необходимости многолетнего присутствия в Ираке американских войск. Именно оно, как показывает опыт, было гарантией успеха строительства демократии в побежденных странах.

XS
SM
MD
LG