Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружение в Ираке улик, связанных, возможно, с оружием массового поражения и "Аль-Каидой"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Американские войска обнаружили в воскресенье в Ираке чрезвычайно важные улики, которые могут однозначно подтвердить обоснованность подозрений в том, что режим Саддама Хусейна обладал оружием массового поражения и сотрудничал с террористической сетью "Аль-Каида".

Потенциально исключительно важная находка была сделана случайно, в открытом поле, после того, как американские спецподразделения, охотящиеся за окружением Саддама Хусейна, наткнулись на десяток металлических бочек. Подозрения вызвал тот факт, что территория охранялась ракетами "земля-воздух". Прибывшие по тревоге специалисты провели первоначальный анализ содержимого объемных канистр. По крайней мере, в одной из них было обнаружено наличие циклозарина - нервно-паралитического газа. Добавляет серьезность этой информации тот факт, что неподалеку были найдены две передвижные химические лаборатории, хотя, как говорят американские представители, помимо оборудования для смешивания химикатов там ничего не осталось, лаборатории были разграблены несколько дней назад.

Пока американские эксперты не спешат с твердыми выводами относительно новой находки. Дело в том, что во время первоначального тестирования специалисты всегда исходят из худшего, из того, что они, в самом деле, столкнулись с опасными материалами, и любые подозрительные результаты первых тестов всегда трактуются как данность для того, чтобы обезопасить солдат, охраняющих подозрительный склад.

Сейчас проводятся дополнительные исследования содержимого бочек. Окончательные результаты должны поступить в ближайшее время. Циклозарин - это одна из разновидностей нервно-паралитического газа, использованного группой "Аюм Синрике" для атаки в токийском метро. Попадание его в организм в значительных дозах влечет почти моментальную смерть.

Еще одна потенциально сенсационная находка была сделана британскими журналистами, которым удалось попасть в разрушенное во время бомбардировок здание штаб-квартиры иракской разведки. Разбирая с иракским переводчиком и изучая разбросанные по помещениям документы, они наткнулись на исписанные от руки несколько страниц, где трижды упоминается имя Бин Ладена. Упоминается в любопытном контексте, если верить журналистам, а эта информация пока официально не подтверждена американскими источниками, в документе содержится информация о визите в Багдад из Хартума в марте 1998-го года специального представителя Бин Ладена для переговоров с высшими иракскими деятелями, которые выразили, согласно этому документу, серьезный интерес к деятельности "Аль-Каиды". Визит, судя по всему, прошел исключительно успешно, и представитель Бин Ладена задержался в Багдаде на неделю.

Если эти факты подтвердятся, они станут первым наглядным подтверждением обоснованности основных обвинений в адрес режима Саддама Хусейна, обвинений, которые были поводом для начала военной операции в Ираке.

XS
SM
MD
LG