Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще двое людей из ближайшего окружения Саддама Хусейна сдались американским войскам


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Во вторник американские военные представители в Ираке подтвердили, что ими арестован генерал Амер Мохаммед Рашид, известный иракцам по прозвищу "Ракетчик", муж еще более одиозной фигуры из окружения Саддама Хусейна Рихабы Таха, известной в народе как "Доктор микроб". Семейная чета "Ракетчика" и "Доктора микроба" в силу положения была одной из самых видных семей в Ираке. Он руководил работами по созданию систем доставки оружия массового поражения, она занималась микробиологическими исследованиями. Как говорят эксперты, жена могла оказаться более ценным источником информации, чем муж, но, тем не менее, муж принимал участие во всех основных решениях режима Саддама Хусейна в последние годы. Он был членом так называемой военно-индустриальной организации – комитета, отвечавшего за развитие военной промышленности Ирака. Он наверняка был осведомлен о том, куда и как скрывалось иракское оружие массового поражения. Правозащитные организации нескольких стран обвиняют генерала Рашида в причастности к химическим ударам по курдским деревням в конце 80-х годов.

Ко вторнику в руках американских сил оказались 15 из списка 55 самых приближенных к Саддаму Хусейну, подлежащих аресту. Число арестованных наверняка возрастет в ближайшие дни, и это создает довольно сложную юридическую проблему. Проблема в том, что делать с людьми, которых американское командование считает военными преступниками. В ближайшее время арестованные, а среди них бывший заместитель премьер-министра Тарик Азиз и глава иракской разведки Фарук Хиджази, будут рассматриваться как военнопленные. В будущем, как считают эксперты Белого Дома, они могут быть преданы американскому суду, который оценит, можно ли им поставить в вину военные преступления, либо, что более вероятно, дела деятелей свергнутого режима будут рассмотрены иракскими судами после восстановления судебной системы страны.

Согласно сведениям газеты "Уолл-Стрит Джорнел" юридические эксперты Белого Дома готовят новаторское предложение для того, чтобы освободить новый Ирак от уплаты долгов прежнего режима. Они предлагают прибегнуть к редко применявшейся юридической теории так называемых одиозных долгов. Согласно этой доктрине, а она была выдвинута более ста лет назад американскими юристами, освободившаяся от преступного режима страна не несет финансовой ответственности за деяния прежних властей. Согласно такой логике кредиторы должны были сообразить, с кем они имеют дело, и не надеяться на то, что им будут возвращены высоко рискованные долги. Однако, этот тезис, судя по всему, не применялся в сколько-нибудь известных случаях, и его воплощение, как опасаются некоторые эксперты, чревато расшатыванием международной системы кредитования.

XS
SM
MD
LG