Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отказался блокировать военную акцию в Ираке


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Федеральный апелляционный суд в Бостоне отверг иск группы американских военнослужащих и законодателей к президенту Бушу и министру обороны США Рамсфелду. Истцы призывали объявить незаконной военную операцию в Ираке, если она будет предпринята без официального объявления Конгрессом войны. Тем самым один из высших судебных органов США признал законность потенциального решения президента о принудительном разоружении иракского режима.

Несколько недель назад небольшая группа оппонентов военного конфликта с Ираком, в которой объединились военнослужащие, их родственники и некоторые законодатели решила прибегнуть к последнему доступному американцу средству предотвращения войны: судебному иску к руководителям государства. Истцы заявили, что президент и министр обороны, планируя военную операцию с целью разоружения Саддама Хусейна, нарушают Конституцию страны, оставляющую только за Конгрессом право объявления войны. Впрочем, это не первая попытка связать руки президенту судебной тяжбой накануне военной операции, подобный же вызов был брошен Бушу-старшему накануне операции "Буря в пустыне". Как и тогда, нынешний иск отвергнут судом. Однако интересно то, что в своем решении федеральный апелляционный суд в Бостоне, в отличие от нижестоящего суда, отказавшего в иске на основании того, что разрешение политических вопросов находится вне компетенции федерального суда, пришел к выводу, что он может вернуться к рассмотрению вопроса конституционности действий президента Буша в будущем, если назреет конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти. То есть, пока американский суд, по сути, подтвердил право президента на проведение военной операции в Ираке. Но означает ли это, что суд, в самом деле, может в будущем перечеркнуть военные планы администрации? Вот что говорит американский военный эксперт сотрудник фонда Heritage Бейкер Спринг:

Бейкер Спринг: Дело в том, что в американской Конституции заложено потенциальное противоречие между законодательной и исполнительной властью. Конгрессу предоставлено исключительное право объявлять войну, в свою очередь, президент, как главнокомандующий облечен правом отдавать приказ о проведении боевых операций, о дислокации войск в разных частях света для выполнения различных задач, например, защиты американских граждан, ставших жертвами конфликта в какой-то части мира. В том, что касается потенциального военного конфликта с Ираком, то вмешательство суда в решения исполнительной власти возможно, как показывает вердикт федерального апелляционного суда, только в одном маловероятном случае. Если Конгресс внезапно решит, что операцию в Ираке можно начать только после формального объявления войны, примет соответствующее решение, а президент пренебрежет указанием Конгресса. Только тогда появится конституционный повод для судебного разбирательства о том, кто прав в таком противостоянии ветвей власти.

Юрий Жигалкин: Однако такая перспектива, а значит и судебное разбирательство в вопросах войны и мира пока не выглядит реалистичной. Конгресс принял осенью резолюцию, дающую право президенту на проведение военных акций, необходимых для обеспечения безопасности страны. А санкции ООН, как убеждены многие американские юристы, Соединенным Штатам не требуется, поскольку состав преступлений в действиях иракского режима налицо.

XS
SM
MD
LG