Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское оружие в Ираке может использоваться против американских солдат


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Соединенные Штаты предупреждают, что Россия вовлечена в недружественную, потенциально враждебную по отношению к США акцию. В понедельник президент Буш позвонил президенту Путину с просьбой прервать экспорт в Ирак военного оборудования, которое иракцы могут применить против американских сил в Ираке. Хотя российская сторона отвергает упреки, американские официальные лица уверены, что незаконная торговля оружием состоялась.

Экстренный телефонный звонок президента Буш в Кремль в понедельник последовал после экстраординарных докладов американских летчиков, совершающих боевые вылеты в Ираке. Они засекли попытки иракцев пустить в действие специальные электронные устройства для глушения сигналов спутников глобальной системы ориентации. Исключительная тревожность этого факта заключается в том, что с помощью спутников производится не только контроль воздушного движения, но и наводка на цели крылатых ракет и управляемых бомб. Именно спутники, находящиеся в сотнях километров над землей, позволяют, например, поражать цели в Багдаде с филигранной точностью, нанося минимальный урон городу и, соответственно, минимально угрожая жизням мирных горожан. Согласно газете "Вашингтон Пост", первые протесты по поводу экспорта эти электронных "глушилок" были заявлены Москве летом прошлого года. Россия начисто отрицала этот факта, равно как и существование московской фирмы "Авиаконверсия", которая их производит. Мало того, Белый Дом пошел на крайний шаг, рассекретив свою информацию и передав России имена, адресы и телефоны, и в некоторых случаях даже номера контрактов на экспорт и порты отправки оборудования. Это не единственный эпизод, как утверждают американские представители, незаконного экспорта российского вооружения и оборудования в Ирак. Месяц назад российские власти получили уведомление от американских спецслужб, что одна из фирм отправляет несколько тысяч приборов ночного видения в Ирак. Вашингтон получил в ответ извещение о том, что на Ближний Восток были отправлены лишь несколько приборов в качестве подарка ближневосточным лидерам. Уже около года Россия также отвергает факты продажи Ираку управляемых противотанковых ракет "Корнет", изготовляемых в Туле. Неспособность остановить этот экспорт с помощью обычного набора дипломатических мер вынудила Вашингтон заявить формальный дипломатический протест в субботу. Судя по всему, неадекватная реакция на него Москвы заставила президента Буша прибегнуть к последнему средству убеждения - личному звонку президенту Путину. Американские дипломаты более полугода не хотели раздувать этой истории. Они хотели избежать риска, угрозы двусторонним отношениям в тревожный момент. Но сейчас, на фоне войны в Ираке, эти действия российских властей выглядят в глазах Вашингтона в угрожающем свете. Вот что сказал в понедельник госсекретарь Колин Пауэлл:

Колин Пауэлл: Применение этого военного оборудования поставит под угрозу наших солдат. Оно предоставляет новые возможности нашему противнику. Возможности, которых у него не должно быть.

Юрий Жигалкин: Как говорят сейчас американские эксперты, эти попытки Москвы скрыть экспорт в Ирак опасного военного снаряжения представляют первую за последние годы откровенно враждебную акцию России по отношению к США.

XS
SM
MD
LG