Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры о том, по какому принципу должно формироваться будущее правительство Ирака


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В понедельник в нью-йоркской штаб-квартире ООН состоится встреча представителей иракского Правящего совета с Генеральным секретарем ООН. Это совещание может оказаться принципиально важным для определения ближайшего будущего Ирака. Причиной тревог в союзных столицах стала позиция авторитетного лидера иракских шиитов аятоллы Систани, формально объявившего о том, что новое переходное правительство должно избираться всем народом, путем прямых всеобщих выборов. Но вполне демократичное требование аятоллы неприемлемо для курдов и суннитов, которым, по понятным причинам, не нравится перспектива жизни под руководством шиитского правительства, что неизбежно, если выборы будут прямыми и всеобщими - шиитов в Ираке подавляющее большинство. Долгие переговоры с аятоллой ни к чему не привели, и Вашингтон, перечеркнув свои опасения и махнув рукой на эмоции, по сути, обратился за помощью к генеральному секретарю ООН, попросив взять на себя не только роль посредника в общении с лидером шиитов, но и авторитетом ООН отговорить его от идеи проведения выборов, сославшись на то, что за столь короткий срок в полуразрушенной стране невозможно составить даже списки избирателей. Вашингтон и иракский Правящий совет хотели бы, чтобы люди, выбирающие будущее правительство, выдвигались на конференциях разных групп, конференциях, собранных по профессиональному признаку. О чем может идти разговор в понедельник в ООН? Я задал этот вопрос американскому эксперту, сотруднику военного колледжа армии США Эндрю Терролу:

Эндрю Террол: Мы пытаемся привлечь ООН к проведению выборов в Ираке, то есть дать организации ту самую роль, которую требовали многие члены Совета Безопасности. Вашингтон осознал, что при сжатых сроках передачи власти иракцам стране требуется опыт ООН в организации выборов. Авторитет генерального секретаря сейчас может помочь убедить шиитов смириться с отказом от идеи всеобщих выборов, которые могут привести к расколу страны, нам нужно убедить генерального секретаря в том, что права меньшинств в Ираке должны быть защищены, ради этого должны быть отложены всеобщие выборы. Иными словами, Вашингтон и иракский Правящий совет пытаются гарантировать политические права всех иракцев, пытаясь при этом ограничить права одной из религиозных групп - это исключительно сложная задача.

Юрий Жигалкин: Таково мнение американского эксперта Эндрю Террола. Неизвестно пока, поддержит ли эти идеи Кофи Аннан. Он, правда, уже порекомендовал отложить всеобщие выборы в Ираке, но возьмет ли он на себя роль прямого союзника США? Роль, которая ему явно не по нутру, несмотря на то, что идея Вашингтоне может, по словам наблюдателей, быть наилучшим решением проблемы в данной ситуации.

XS
SM
MD
LG