Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Тони Блэра в Москву – американский комментарий


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Сегодня в Москву с двухдневным визитом прибывает премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Встреча Тони Блэра и Владимира Путина, скорее всего, станет одним из решающих событий в многомесячном противостоянии Москвы и Вашингтона. Таково предсказание содиректора Центра российских исследований Гарвардского университета профессора Маршалла Голдмана.

Маршалл Голдман: Я думаю, что премьер-министр сделает во время встречи с президентом России акцент на том факте, что западные столицы признают российские коммерческие интересы в Ираке и готовы учитывать их, разрабатывая планы свержения режима Саддама Хусейна. Конкретно США и Великобритания, скорее всего, будут готовы поручиться, что никто не будет покушаться на российские нефтяные интересы в Ираке, и это должно снять с повестки дня один из самых тревожных для России вопросов. Об этом, скорее всего, и скажет Тони Блэр во время встреч в Москве. Судя по настроениям в российской политической элите, она не испытывает особой любви к Саддаму Хусейну, если не учитывать фигур типа Жириновского, и в отличие от прежней непримиримости советского времени готова действовать, исходя из здравых практических соображений. Иными словами, я думаю, президент Путин готов торговаться с США и Великобританией, выговорить наилучшие условия, при которых Россия не станет блокировать кампанию в Ираке. Разногласия между сторонами остаются, но они гораздо меньше тех, что существовали накануне войны в Персидском заливе или в советскую эпоху.

Юрий Жигалкин: Как бы вы оценили уровень дипломатической активности кампании России. Она сейчас явно отличается от кампании образца 1991-го года, когда Москва любой ценой и безуспешно пыталась отвести удар от Ирака?

Маршалл Голдман: Сейчас Россия действует гораздо более искусно. Десятилетие назад Горбачсев и Примаков просто тянули время, пытаясь предотвратить войну и не предлагая никаких реальных способов для разрешения конфликта. На этот раз Россия не говорит: "Мы не позволим вам ничего делать". Москва пытается выступить с позиции здравого смысла, призывая Вашингтон действовать при посредстве ООН, путем определенной ясной процедуры. Такой подход, я думаю, удобен для российского президента и с точки зрения внутренней политики - Путин нейтрализует оппонентов, и в контексте внешней. Так что, я думаю, Владимир Путин действует в этой ситуации довольно тонко.

XS
SM
MD
LG