Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит в США российских министров обороны и иностранных дел


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В редкой демонстрации дипломатической активности министр иностранных дел России Игорь Иванов и министр обороны Сергей Иванов одновременно ведут переговоры в Соединенных Штатах. Эти встречи оттеняют один из сложнейших моментов в американо-российских отношениях. Приезду Иванова в США предшествовало первое за долгое время, по сути, открытое дипломатическое столкновение США и России. На совместной с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и госсекретарем США Колином Пауэллом пресс-конференции министр иностранных дел России Игорь Иванов бросил ясный вызов Соединенным Штатам, ответив "нет" на призыв своего американского визави Колина Пауэлла принять резолюцию, предусматривающую неизбежное наказание Ирака, если тот попытается затруднить работу инспекторов. Такое полное доверие к обещаниям Багдада Москва разделяет лишь с арабскими странами, даже представитель Европейского Союза, поначалу, в отличие от США приветствовавшего демарш Ирака, заявил, что Совет Безопасности, по крайней мере, должен обсудить, вписывается ли уступка иракских властей в рамки требований, предъявленных в прежних резолюциях ООН, Россия не считает это необходимым. Такая безоговорочная проиракская позиция России в глазах Москвы может, как подозревают эксперты, выглядеть сильной картой для разрешения другого конфликта - российско-грузинского. Скорее всего, Грузия и Ирак будут доминирующими темами в переговорах российских министров в США. Вот что говорит содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета профессор Маршалл Голдман:

Маршалл Голдман: Я уверен, что оба Иванова придут на переговоры с документами, подтверждающими, что чеченские противники России скрываются на территории Грузии. Можно предположить, что дискуссии в Вашингтоне будут чрезвычайно сложными, если российские представители, в самом деле, предложат кооперацию с США в иракском вопросе в обмен на большее понимание со стороны Вашингтона в грузинском. Белый Дом окажется тогда перед очень сложной дилеммой, хотя, на мой взгляд, кое в чем он будет готов уступить.

Юрий Жигалкин: Насколько все-таки необходима Вашингтону кооперация по иракской проблеме, смогли ли бы США обойтись без сотрудничества России в Совете Безопасности?

Маршалл Голдман: Я уверен, что если бы у США было право выбора, они бы предпочли иметь Россию в числе сторонников. Но я также уверен в том, что решающим фактором для президента Буша является его убежденность в необходимости предотвращения иракской угрозы, в существовании которой уверены большинство экспертов. Поэтому и у России труднейшая задача на этих переговорах, она не может себе позволить "перегнуть палку", разыгрывая иракскую карту, ибо сопротивление России, в конце концов, не станет препятствием для США в их попытках разрешить иракскую проблему.

Юрий Жигалкин: Что касается официальной повестки дня американо-российских переговоров, то туда включены и менее противоречивые темы - сотрудничество в антитеррористической кампании и обсуждение механизмов выполнения московского договора о сокращении стратегических наступательных арсеналов.

XS
SM
MD
LG