Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что стоит ожидать России от визита госсекретаря США Колина Пауэлла?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Что стоит ожидать России от визита госсекретаря США Колина Пауэлла - вопрос содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета профессору Маршаллу Голдману:

Маршалл Голдман: Главной задачей госсекретаря будет подготовка почвы для визита в Санкт-Петербург президента Буша. Вашингтон, я думаю, желает убедиться, что встреча двух президентов не обернется конфузом, которым закончился визит в Россию премьер-министра Блэра. Президент Буш не хочет, чтобы Владимир Путин использовал саммит для публичной критики американской операции в Ираке. Такой демарш был бы губителен для двусторонних отношений тем более, что в ближайшее время американо-российские отношения подвергнутся еще одну испытанию: Совет Безопасности ООН начинает обсуждение американского проекта резолюции по отмене санкций против Ирака, и это предоставляет России хороший повод помочь США, откорректировать, если хотите, изменить свои взгляды на американскую роль в Ираке.

Юрий Жигалкин: Профессор Голдман, как говорят американские наблюдатели, визит госсекретаря Пауэлла - это явный знак со стороны американской администрации, явный знак того, что она готова закрыть глаза на недавнюю ссору и возобновить дружбу. Но, как вы считаете, готов ли Кремль ответить взаимностью, восстановима ли недавняя близость?

Маршалл Голдман: Я не думаю, что ссора закончена, потому что Владимиру Путину будет нелегко отказаться от завуалированного антиамериканизма, как политического инструмента накануне выборов. К сожалению, такая позиция популярна среди россиян, российский президент не захочет дать повод оппонентам упрекнуть себя в недостаточном патриотизме, хотя, объективно говоря, даже большинство российских наблюдателей соглашается с тем, что противостояние с США не принесло России ничего хорошего. Во-первых, она оказалась в лагере проигравших, во-вторых недружественная, даже враждебная позиция Москвы в решающую минуту, помимо всего прочего, я думаю надолго оставит себе плохую память в Вашингтоне. Да, Россия, слишком важна, чтобы с ней ссориться. Но сомнения или подозрения относительно ее намерений останутся надолго, а самое главное - останется безответным вопрос, можно ли ей доверять. Эти сомнения наверняка будут омрачать двусторонние отношения, даже несмотря на то, что администрация Путина зачастую дает понять, что российский президент прибегает к такой тактике исключительно из внутриполитических соображений, чтобы сыграть на публику.

XS
SM
MD
LG