Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осень патриарха


Ефим Фиштейн, Прага: Смена власти в Грузии, имевшая вид бескровной революции, стала темой комментариев и экспертных оценок, которым несть числа. Совершенно очевидно, что особую роль в этих событиях сыграл бывший президент республики Эдуард Шеварднадзе. Окончательный вердикт над ним как государственным деятелем вынесет история, но и по горячим следам его роль нуждается в осмыслении.

Этот человек был, безусловно, талантлив, но смысл его таланта или даже талантов – сокровенен, не на поверхности. Разумеется, он был всегда мастером политической интриги, подковерной борьбы, чемпионом партийной закулисы – иначе и не удержался бы почти полвека на Олимпе всякой власти - но мастеров по этой части было немало, и все канули в Лету раньше его. Поражает несоответствие его публичного образа – реальному послужному списку. Шеварднадзе пользуется в мире репутацией демократа – имея за плечами опыт душителя оппозиции, репутацией ниспровергателя коммунистического режима – будучи советским министром внутренних дел и членом Политбюро ЦК. Даже в сегодняшней ситуации обозреватели подчеркивают его заслуги в том, что тбилисская революция оказалась бархатной, видя в том новое доказательство его глубокой порядочности и совершенно забывая, что именно его неуклюжая попытка фальсифицировать выборы в свою пользу вызвала народный гнев. Чем же объяснить такое несоответствие?

Дело в том, что среди прочих политических талантов был у Эдуарда Шеварднадзе еще один редчайший дар – дар политического маркетинга, умение блефовать и втирать очки на самом высоком уровне. Как министр иностранных дел СССР он сослужил Западу большую службу – от разоружения до объединения двух Германий – всякий раз выдавая естественную уступчивость слабого горбачевского режима за серьезный компромисс, на который мощная империя идет исключительно из соображений чистого разума. Все свое искусство внушения он в последние годы поставил на службу Грузии, убеждая внешний мир в необходимости помогать республике. Шеварднадзе умел продать втридорога и геополитическое положение республики, и якобы существующую в ней демократию. Он внушил миру, что правит Грузией, хотя в руках у него были только старые карты государства, в реальности уже распавшегося на куски. Уход со сцены старого иллюзиониста рассеивает мираж и делает неприглядную реальность очевидной. Другого такого замечательного фокусника у Грузии нет.

XS
SM
MD
LG