Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Лошак оставил пост главного редактора журнала "Огонек"


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Андрей Трухан, обозреватель Елена Рыковцева, главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак и генеральный директор издательского дома "ОВА-Пресс" Андрей Анисенко.

Марк Кротов: Виктор Лошак оставил пост главного редактора журнала "Огонек". Исполняющим обязанности главного редактора журнала стал Владимир Умнов. Вот как сам Виктор Лошак прокомментировал это в интервью Радио Свобода.

Андрей Трухан: Виктор Георгиевич, скажите, пожалуйста, вы больше не главный редактор "Огонька", это так?

Виктор Лошак: Это действительно так.

Андрей Трухан: Когда это произошло?

Виктор Лошак: Формально я еще главный редактор "Огонька", но я думаю, что на следующей неделе этот пост уже покину. Решение было принято буквально на днях.

Андрей Трухан: С чем это связано?

Виктор Лошак: Я принял такое решение по двум причинам. Первая причина - владельцы приняли решение, что "Огонек" должен быть сориентирован на другую аудиторию, а вторая причина - владельцы пригласили на пост человека, который будет "исправлять" "Огонек" в сторону необходимой владельцам аудитории. Но двух дирижеров у играющего оркестра не бывает, поэтому во избежание конфликтных ситуация я решил, что мне нужно уйти.

Андрей Трухан: Виктор Григорьевич, а кто этот человек и как должны были строиться ваши взаимоотношения "два дирижера в одном оркестре"?

Виктор Лошак: Это Леонид Бершидский, который возглавлял в свое время, по-моему, газету "Ведомости". Вот это единственное, что я о нем знаю. Я лично с ним почти не знаком. Ну, и естественно, что если человека приглашают перестраивать журнал, то двух людей, которые этот журнал строят или перестраивают, не может быть, может быть только один.

Андрей Трухан: Но его взяли в качестве кого?

Витор Лошак: Не важно, как называется его должность, понимаете, это уже вопрос второй. Он может называться "издатель", "главный редактор" и так далее, и так далее. Но суть его работы в том, что он будет заниматься изменениями в журнале "Огонек".

Андрей Трухан: Вы сказали, что издатели намерены переориентироваться на другую аудиторию. О какой аудитории идет речь, и почему вы не могли бы на нее переориентироваться?

Виктор Лошак: На второй вопрос я не могу вам ответить, потому что этот вопрос в компетенции владельцев. А по первому вопросу - эта аудитория должна быть более богатой, более, как они сказали, бизнесовой. Наверное, есть какие-то ключи выхода и на эту аудиторию. Но, наверное, будет Бершидский делать это самостоятельно.

Андрей Трухан: Виктор Григорьевич, вы возглавляли "Огонек" ровно год. С вашей точки зрения, вы смогли его изменить в лучшую сторону?

Виктор Лошак: Наверное, мне нескромно отвечать на этот вопрос, но за тот год, что я работал в "Огоньке", он очень изменился: почти вдвое выросла его аудитория по стране и втрое выросла его аудитория по Москве. И владельцы совершенно этого не отрицают - ни расширения аудитории, ни позитивных изменений, то есть это не ставится под вопрос. Под вопрос ставится то, что та аудитория, которая появилась у "Огонька", его расширение и так далее, это не та качественная аудитория, которая им нужна. Вот, собственно, точка не конфликта, но недопонимания.

Андрей Трухан: А перед вами стояла задача охватить ту аудиторию, которую считают важной издатели?

Виктор Лошак: В свое время, когда меня приглашали, нет, такой задачи не ставилось. Меня приглашали просто поднять этот журнал, потому что на тот день, когда я его принял, он был, с точки зрения журналистики, в руинах. Понятно, тут журналисты ни при чем, просто у него менялись владельцы, владельцы его переструктурировали, люди ощущали свою временность. Я думаю, что этот год в скромной истории "Огонька", которому 105 лет в этом году исполнится, отнюдь не худший.

Марк Кротов: Мы попросили прокомментировать ситуацию и другую сторону. Вот что сказал в интервью Радио Свобода Андрей Анисенко, генеральный директор издательского дома "ОВА-Пресс", которому, собственно, и принадлежит "Огонек" и ряд других журналов.

Андрей Трухан: Андрей Михайлович, скажите, пожалуйста, с чем связаны последние кадровые перестановки в журнале "Огонек" и, в целом, в издательском доме "ОВА-Пресс"?

Андрей Анисенко: Не так уж и много в целом перестановок в издательском доме "ОВА-Пресс". К нам приходит издатель на еженедельные журналы (у нас их два, это "Огонек" и "Hello!") Леонид Бершидский для того, чтобы придать больше динамики этим журналам. Планы у нас по развитию бизнес-составляющей этого направления: чтобы не только были эти журналы и, в частности, "Огонек", качественными журналами для чтения, культурными, для интеллигенции и прочее, но и были доходным бизнесом, скажем так.

Андрей Трухан: Андрей Михайлович, вас не устраивала, прежде всего, доходность "Огонька"?

Андрей Анисенко: Да. Очевидно, нужны какие-то маркетинговые движения для того, чтобы "Огонек" как продукт больше отвечал потребностям нашего времени.

Андрей Трухан: А вы делали предложение бывшему главному редактору Виктору Лошаку остаться, но как-то переориентировать свою редакторскую политику?

Андрей Анисенко: Во всяком случае, ему не предлагалось уходить, но он уходит, и будем развивать дальше наше дело.

Марк Кротов: О ситуации вокруг "Огонька" - наш обозреватель Елена Рыковцева, которая находится вместе со мной в этой студии.

Елена Рыковцева: Пик славы журнала «Огонек» пришелся на годы перестройки. По мистическому совпадению перестройка с тех пор стала перманентным состоянием этого журнала. Но уже безо всякой славы. В первый раз журнал попытались переделать в 92-м году, когда его тиражи с рекордных четырех миллионов упали до 32-х тысяч. Тиражи тогда рухнули у всех знаменитых изданий, но только «Огонек» отреагировал на это радикальной сменой имиджа. Его стилизовали под немецкий журнал «Фокус»: книжку уменьшили до стандартного формата, объемы заметок тоже сократили, а число картинок, наоборот, увеличили. Старый читатель (пусть не многочисленный, зато постоянный) переделанный «Огонек» не признал и ушел. Новый читатель тоже не объявился. Помыкавшись так несколько лет, журнал, по крайней мере, внешне, решил вернуться к традиционному формату, но публика за эти годы привычку к нему совсем утратила.

Летом прошлого года «Огонек», а точнее, издательский дом «ОВА-пресс», владеющий правами на «Огонек», решила купить группа компаний «Видеоинтернешнл». Как известно, покупка старых медийных брэндов есть одна из причуд богатых. Из этой причуды бывает, что ничего не выходит, как не вышло у АФК «Система» с «Литературной газетой». А бывают удачи – как у группы компаний «Интеррос» с «Известиями» и «Комсомольской правдой». «Видеоинтернешнл» пригласила главным редактором «Огонька» журналиста Виктора Лошака и стала ждать от него чудес. Но чудес, особенно на российском перенасыщенном медийном рынке, и тем более за столь короткий срок, не бывает. Лошаку, впрочем, удалось почти что втрое увеличить аудиторию одного номера журнала. Но для коммерческого успеха этого было мало. И собственник решил опять перестроить журнал. Руководить переделкой позвали молодого способного человека Леонида Бершидского. До этого он участвовал в создании газет и журналов с привлечением иностранного капитала. Последний раз произвел на русской почве Forbs и Newsweek. На вопрос Газеты ру, почему он покидает этот надежный бизнес, Бершидский ответил, что по профессии он пожарный, там, где все спокойно, ему скучно.

Вообще-то, не слишком удачное сравнение. Получается, Бершидский приходит, чтобы потушить «Огонек». В каком-то смысле так оно и есть. Народный по содержанию журнал, который делал Виктор Лошак, по замыслу владельцев должен стать журналом для богатых. Как будто бы таких журналов в России до сих пор не было. И как будто бы такая концепция и вправду способна обеспечить богатые тиражи.

XS
SM
MD
LG