Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первичные выборы в США – супервторник


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Во вторник в Соединенных Штатах прошло самое большое событие первичных выборов. Жители десяти штатов, где проживает треть населения страны, выбирали кандидата в президенты от Демократической партии. В восьми штатах с однозначным перевесом победил сенатор Джон Керри.

Если не знать, что во вторник нью-йоркцы-демократы должны выбирать своего кандидата в президенты, догадаться об этом было бы невозможно. Ни митингов, ни лозунгов, ни тем более очередей в избирательные пункты нет, и сами эти пункты можно было найти лишь проявив некоторую настойчивость. Несмотря на то, что подавляющее большинство горожан по духу и по партийной принадлежности - демократы, лишь 40 с небольшим процентов избирателей решили формально дать знать о своих предпочтениях. Большинство отличающихся здравомыслием нью-йоркцев просто, по-видимому, не хотели тратить время на голосование, обещавшее стать ритуальным. Дело в том, что через почти полтора месяца после начала первичных президентских выборов и победы Джона Керри в полутора десятках штатов процесс выдвижения кандидата от Демократической партии потерял всякую интригу. Сенатор Керри давно обеспечил себе номинацию. Поздно вечером во вторник, после выигрыша лишь в одном штате Джорджия, судя по всему, сдался самый упорный противник Керри - сенатор Джордж Эдвардс.

Джордж Эдвардс: Джон Керри выражает наши общие ценности – больше рабочих мест, лучшее медицинское обслуживание, охрана окружающей среды, более безопасный мир, в котором мы живем - это цели нашей партии, нашей страны, цели, которые приведут нас к общей победе в ноябре.

Юрий Жигалкин: Исключив себя из президентской гонки этим свойственным ему галантным признанием поражения. Джон Эдвардс, как считают наблюдатели, стал наиболее вероятным претендентом на номинацию в вице-президенты. Сейчас очевидно, что супервторник поставил ясную точку в предвыборной борьбе в Демократической партии. Отныне, задолго до ноябрьских президентских выборов, начинается реальная президентская кампания, возможный исход которой сейчас гораздо менее очевиден, чем всего лишь два месяца назад, до начала первичных выборов. Дело в том, что, если верить опросам, Джон Керри может победить Джорджа Буша в ноябре. Подавляющее большинство демократов, проголосовавших за него, твердо в это верят. Парадоксально, но многие его сторонники отдали голоса за Керри, основываясь не на программе кандидата Джона Керри, которая все еще не очевидна, а ухватившись за его президентский имидж, достойное прошлое героя вьетнамской войны. Подытоживая супервторник, теперь уже однозначный кандидат в президенты от Демократической партии Джон Керри заявил:

Джон Керри: Я обещаю вам, что в 2004-м году мы будем бороться с тем, чтобы вернуть Америке ее будущее, ее надежду.

Юрий Жигалкин: Джон Керри обещает американцам новые рабочие места, медицинское страхование, он обещает повысить налоги на богатых, то есть возвращается к традиционной линии Демократической партии.

XS
SM
MD
LG