Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джордж Буш намерен обаять канадцев. Америка и украинский конфликт


Юрий Жигалкин: Джордж Буш намерен обаять канадцев. Украинский конфликт: проигрывает Владимир Путин? Нужно ли Америке российское кино? Обо всем этом - в рубрике "Сегодня в Америке".

Президент Буш начал во вторник важный визит в Канаду, страну, которая была ближайшим партнером Соединенных Штатов, но в последние годы, что называется, разрывалась между традиционной привязанностью к крупнейшему стратегическому и экономическому партнеру и несогласием с некоторыми аспектами политики президента Буша. Несколько месяцев назад, например, была вынуждена уйти в отставку первый советник бывшего премьера страны, оскорбившая Джорджа Буша. Но, судя по всему, холод в отношениях двух стран проходит.

Владимир Абаринов: Пауза в американо-канадских отношениях явно затянулась. Канада - крупнейший торговый партнер Соединенных Штатов, объем двусторонней торговли составляет полтриллиона долларов в год. Но, в связи с оппозицией Канады вторжению в Ирак, президент Буш в прошлом году отменил свой запланированный визит и сейчас приехал в Канаду впервые в ранге президента. Опасаясь холодного приема, президент отказался от предложения выступить с речью в канадском парламенте.

Одной из острых тем, затронутых на пресс-конференции в Оттаве, был украинский кризис. Президента и премьер-министра спросили, что они думают о заявлении Владимира Путина, который сказал, что спор должен быть разрешен без давления извне. Премьер-министр Пол Мартин с такой позицией всецело согласился.

Пол Мартин: Сущность демократии состоит в свободных, открытых и прозрачных выборах - только таким выборам поверит народ. Если вашим выборам не верят - значит, ваша демократия ущербна. Я полностью согласен с тем, что выборы на Украине должны быть свободны от всякого внешнего влияния. Это относится и к России.

Владимир Абаринов: Другой болезненный для канадцев вопрос - перспективы возобновления импорта в США крупного рогатого скота из Канады. Запрет был введен в прошлом году в связи со случаем заболевания коровьим бешенством животного канадского происхождения. По словам президента, его администрация усиленно работает над этим вопросом.

Джордж Буш: Я вполне понимаю производителей мяса. Понимаю, каково сейчас канадским скотоводам. Здесь, знаете ли, замешана бюрократия. Не знаю, есть у вас в Канаде бюрократия, а у нас в Америке есть. И имеется целый ряд правил, которые необходимо соблюсти прежде чем рогатому скоту будет разрешено пересечение границы в обоих направлениях. Так что мы работаем так быстро, как только можем.

Владимир Абаринов: Пресс-конференция проходила в обстановке настолько непринужденной, что премьер-министр Мартин позволил себе пошутить, воспользовавшись тем, что канадская журналистка задала вопрос по-французски.

Пол Мартин: Я вам переведу. Она спросила: «Правда в Канаде отличное правительство?»

Джордж Буш: Да!

Владимир Абаринов: Таким образом, лед в двусторонних отношениях, по крайней мере на официальном уровне, судя по всему, растаял.

Юрий Жигалкин: О визите президента Буша в Канаду рассказывал Владимир Абаринов.

В то время, как президент Буш во время встречи с премьер-министром Канады выразил полную поддержку президенту Польши, выступающему сейчас в роли европейского посредника в украинском конфликте, американские комментаторы находят признаки нерешительности в поведении Белого Дома, вынужденного действовать, по их словам, с оглядкой на Кремль. Во вторник газета «Нью-Йорк Таймс», например, заметила, что сдержанный тон последних высказываний президента Буша явно контрастирует с первой жесткой реакцией Вашингтона: США не признают результатов президентских выборов на Украине. Так ли это? - вопрос Майклу Макфоулу, профессору Стэндфордского университета.

Майкл Макфоул: Я, честно говоря, не нашел свидетельств перемены позиции администрации. Все эти попытки сравнить заявления президента, госсекретаря, заявления, вырванные из контекста, сделанные в разной обстановке, в ответ на разнообразные вопросы журналистов имеют такое же отношение к реальности, как гадание на кофейной гуще. Если же мы проанализируем выверенные официальные высказывания, то из них однозначно следует, что Вашингтон не признает результатов выборов, что он рассчитывает на то, что обе стороны, сами украинцы придут к компромиссному решению на основании украинского законодательства и сами представят это решение миру. И если этого не произойдет, то Соединенные Штаты, я думаю, не признают Януковича законным президентом страны.

Юрий Жигалкин: А как это непризнание может выглядеть в реальности?

Майкл Макфоул: С практической точки зрения это, конечно, не смертельно для Януковича. Перед ним, например, будут закрыты западные столицы, он не будет приглашен на официальные межправительственные встречи. Но это унизительная перспектива для любого государства, и лучший пример тому - Белоруссия.

Юрий Жигалкин: Кстати, во вторник другая газета - «Уолл-стрит Джорнэлл» - называет еще одного, потенциального проигравшего в результате этого конфликта - президента Путина, говоря о том, что он продемонстрировал себя человеком, не понимающим демократию, не способным осознать глубину перемен, происшедших в мире. Как вы считаете, сможет ли президент Буш поддерживать столь же близкие, как ни в чем не бывало, отношения с президентом Путиным после этого эпизода?

Майкл Макфоул: Прежде всего, украинский кризис обернулся катастрофой для национальных интересов России, выставив ее и перед украинцами, и перед всем миром в неприглядном виде. Украинская выборная стратегия президента России представляет собой череду просчетов и ошибок, которые в самом деле заставляют задать вопрос: а осознает ли он, насколько изменились нормы международных отношений в последнее десятилетие? Чрезвычайно важный факт: все западные страны сейчас едины в своем отказе принять результаты подложных выборов в важной европейской стране. На другой стороне - Россия в связке с сомнительными режимами.

Теперь заставит ли все это президента Буша заново оценить свои отношения с президентом Путиным? Не исключено. Тем более что сама Москва смяла попытки Вашингтона сделать вид, что украинский кризис и американо-российские отношения не связаны. Она бросила обвинения Вашингтону и европейским столицам во вмешательстве в украинские дела. Действительно, американо-российские отношения невозможно отделить от происходящего в соседних с Россией странах. В такой ситуации, я думаю, Вашингтону не избежать вопроса, является ли Москва реальным союзником. Данная ситуация диктует отрицательный ответ.

Юрий Жигалкин: О том, как Россия и президент Путин выглядят в Соединенных Штатах в контексте украинского кризиса, я говорил с политологом, профессором Стэндфордского университета Майклом Макфоулом.

А теперь - коротко о не главных новостях дня в Соединенных Штатах.

Во вторник стало известно о том, что несколько дней назад рутинной записью в книге разводов в кабинете муниципального клерка Лас-Вегаса закончилось то, что выглядело современным сказочным романом принцессы и солдата, иными словами - закончился пятилетний брак принцессы Мериам эл Халифы, родственницы эмира Бахрейна, и Джейсона Джонсона, служившего в морской пехоте на американской базе в Бахрейне. Эта история началась в 1999 году случайной встречей 23-летнего американца и 19-летней бахрейнки в торговом центре. Им не потребовалось много времени, чтобы влюбиться и известить ее семью о желании принцессы выйти замуж. Возмущенный шейх попытался прервать опасную связь, но молодые обменивались письмами, оставляя их у сочувствующего работника торгового центра, а в ноябре 1999 года принцесса сбежала из дома и из страны с морским пехотинцем, который справил для нее подложные документы. После побега в Соединенные Штаты пехотинец был разжалован трибуналом, уволен из армии. Они сняли квартиру в Лас-Вегасе на гонорар, полученный за право экранизации их истории. Но вскоре, судя по всему, деньги ушли, и работнику автопарковки оказалось не по силам удержать жену-принцессу, окунувшуюся в лас-вегасские радости, обретшую новых друзей и потерявшую любовь к нему. "Глубоко в сердце она знает, что я любил ее больше всего на свете, я наслаждался каждой минутой, проведенной вместе с ней", - сказал Джонсон, который по причине бедности вынужден теперь жить в квартире мачехи.

Американские правозащитные организации обвиняют Федеральную администрацию безопасности на транспорте в том, что работники службы, проводящие досмотр пассажиров в аэропортах, распустили руки. Правозащитники собрали более 250 жалоб пассажирок на то, что они были подвергнуты унизительной процедуре ощупывания некоторых интимных частей тела безо всякого очевидного повода на глазах у других пассажиров. Власти объясняют, что повышенное внимание к женщинам было спровоцировано взрывом в сентябре двух российских самолетов (теракт был совершен, как считается, двумя чеченками). Поскольку сейчас в эксплуатации нет машин способных распознавать взрывчатку, замаскированную на теле, ручной досмотр некоторых подозрительных пассажиров неизбежен, говорят представители властей. Так что чувствительные пассажирки могут требовать немногого - проведения этой инспекции в специальном помещении агентом-женщиной, которая будет использовать в этой процедуре исключительно тыльную сторону руки.

В Нью-Йорке проходит 3-я ежегодная Неделя российского кино. В показ включены 11 фильмов. Судя по переполненным залам, это стало событием в культурной жизни Нью-Йорка. Но Нью-Йорка «русского». Мой коллега Ян Рунов побывал на одной из кинопрезентаций.

Ян Рунов: Для показа российских фильмов были выбраны кинозал Азиатского общества и кинотеатр Азиатского фильма. Случайным был выбор или нет, но он предопределил отношение к российскому кино как к неевропейскому. Впрочем, в этом нет ничего негативного, поскольку кинематограф Японии или Гонконга пользуется большой популярностью в Америке. На показе кинофильма «Свои» зал был забит до отказа. Впрочем, зал небольшой - всего 300 мест. А русскоязычных жителей в Нью-Йорке и окрестностях около миллиона. В очереди за билетами, в фойе и в зале слышна только русская речь. Зрители разного возраста. Много пожилых, но есть и молодёжь. Исполнительный директор Недели российского кино в Нью-Йорке, кинодраматург Владимир Синельников сказал.

Владимир Синельников: Мы всё делаем для того, чтобы была эволюция зала. Чтобы кроме Брайтона, уважаемого и любимого нами, ходили англоязычные люди. И этот процесс идёт.

Ян Рунов: Перед сеансом один из организаторов спросил: "Кто в зале не понимает по-русски?" Руки подняли только двое. Брайен Полмер, менеджер одной из бруклинских больниц...

Брайен Полмер: Я воспользовался случаем, чтобы посмотреть одни из лучших российских фильмов, потому что хотел получить представление не только об интеллектуальном, но и об эмоциональном опыте жизни россиян в разные, очень значительные периоды истории страны. Мне интересно побольше узнать о русской культуре, русских людях. О Неделе русского кино я узнал от жены - бывшей ленинградки. И по кинофильмам я лучше узнаю, через что эти люди прошли в 50-х, 60-х и 70-х годах, то есть до того, как переехали в нашу страну.

Ян Рунов: Лин Висон, переводчица, замужем за профессором-иммигрантом из бывшего Советского Союза...

Лин Висон: Я думаю, это и шаг вперёд, и шаг назад - современное российское кино. В период перестройки появились в советском кино очень интересные фильмы, как «Город Зеро», например, или «Фонтан», или очень серьёзный фильм «Холодное лето 1953-го». Потом наступил период дешёвой распродажи всего и вся, на экраны полезла порнография, всякий кино-мусор, имитирующий второразрядное западное кино. Теперь российский кинематограф вновь возвращается к серьёзным работам - это «Водитель для Веры», «Папа», «Вор», «Свои»... Но подавляющее большинство этих работ не для американской публики. В сегодняшних российских фильмах слишком много чисто внутренних реалий, это чересчур специфично. В Нью-Йорке, где много русскоязычной публики - эмигрантов, гостей, студентов, преподавателей, - для российского кино есть зритель. Но если проводить такой фестиваль где-нибудь на американском Среднем Западе, публика останется в недоумении.

Ян Рунов: Неделя российского кино завершится 2 декабря фильмом Аллы Суриковой «О любви в любую погоду».

Юрий Жигалкин: О Неделе российского кино в Нью-Йорке рассказывал Ян Рунов.

Завершим рубрику "Сегодня в Америке" чуть запоздавшим поздравлением с 65-летием замечательной американской певицы Тины Тернер, живущей сейчас, правда, в Швейцарии и выпустившей к юбилею новый диск - «Самый лучший».

XS
SM
MD
LG