Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Лоббизм - прибыльная вашингтонская индустрия. Кто боится документалиста Майкла Мура? Новый год в Нью-Йорке


Юрий Жигалкин: Лоббизм - прибыльная вашингтонская индустрия. Кто боится документалиста Майкла Мура? Новый год в Нью-Йорке.

Уходящий год завершается необычным рекордом. Представители одной из редчайших профессий - лоббисты, представляющие в Вашингтоне интересы самых различных правительств, групп, кампаний потратили два миллиарда долларов на пропаганду интересов своих работодателей. В эти прединаугурационные дни у вашингтонских лоббистов - горячая пора.

Владимир Абаринов: Президент уже принял ряд важнейших кадровых решений, однако его назначенцам еще предстоит процедура утверждения в верхней палате конгресса. Как гласит конституция США, президент назначает должностных лиц по совету и с согласия сената. На практике это означает публичные слушания в профильном комитете, в ходе которых кандидат на заполнение вакансий излагает свое видение стоящих перед ним проблем и отвечает на множество вопросов законодателей. Это первое серьезное испытание для должностного лица. Сенаторы и их помощники скрупулезно готовятся к слушаниям, собирают сведения о карьере кандидата и его действиях в сложных ситуациях, выясняют, не возникнет ли конфликт интересов, если он займет высокий государственный пост. Достаточно вспомнить, что один из назначенцев президента Буша, бывший комиссар полиции Нью-Йорка Бернард Керрик, которому было предложено возглавить министерство внутренней безопасности, отозвал свою кандидатуру, не дожидаясь сенатских слушаний: выяснилось, что у него дома работает экономка и няня, не имеющие легального иммиграционного статуса.

Период между назначением и утверждением чиновника - время наибольшей активности вашингтонских лоббистов. Ассоциации, представляющие тот или иной сектор экономики, стремятся обеспечить свои интересы на ближайшие 4 года. С этой целью они вступают в контакт с законодателями, которые будут принимать участие в процедуре утверждения, и высказывают свое мнение о кандидате. Если кандидатура не вызывает возражений, лоббистская организация направляет в соответствующий комитет письмо, в котором заявляет о своей поддержке. Если лоббисты питают сомнения, они подсказывают сенаторам, какие темы желательно поднять во время слушаний и даже формулируют вопросы. Получить конкретные ответы на эти вопросы очень важно, поскольку слушания проходят открыто и все заявления кандидата носят публичный характер. Отвечая на вопрос, он тем самым принимает на себя обязательства, о которых впоследствии ему напомнят, если он будет уклоняться от их исполнения. В этом принципиальная разница между утверждением в сенате и закулисными сделками.

Какими назначениями интересуются представители частного бизнеса? Например, для фермеров это не только министр сельского хозяйства, но и министр транспорта и внутренних дел, в ведении последнего находятся вопросы охраны природы. Но члены кабинета - это только самый верхний уровень. Лоббистов интересуют и назначения более низкого ранга - заместители министров, заместители заместителей, а также руководители местных подразделений федеральных ведомств.

Право на лоббистскую деятельность в США гарантировано первой поправкой конституции, в которой сказано, что конгресс не должен ограничивать право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб. Деятельность лоббистов регулируется законом о лоббировании 1946 года.

Юрий Жигалкин: Одной из главных предновогодних культурных новостей стали таинственные планы документалиста Майкла Мура. По слухам, автор популярной антибушевской картины «9/11 по Фаренгейту» решил разоблачить фармацевтические и страховые компании. Но, узнав об этом, главы компаний приняли соответствующие меры.

Ян Рунов: По меньшей мере шесть крупнейших фармацевтических компаний Америки предупредили своих сотрудников, чтобы они были осторожны с очкастым, бородатым толстяком в бейсбольной шапке. В распространённых внутри корпораций инструкциях говорится, что в случае, если сам Мур или его люди с кинокамерой в руках будут задавать вопросы, сотрудники корпораций должны посылать их и самого Мура... к соответствующим лицам. Об этом рассказал официальный представитель компании «Пфайзер».

Беспокойство вызвано ещё и тем, что репутация фармацевтических компаний и без того пострадала в связи со скандалами, которые связаны с широко распространёнными лекарствами Vioxx и Celebrex. Эти лекарства, как оказалось, повышают вероятность сердечных заболеваний и в связи с этим адвокаты готовят многомиллионные судебные процессы. Тут ещё фильма Мура как раз не хватает…

Чем можно объяснить страх перед Муром у одних и популярность его у других? Вот что думает кинорежиссёр Слава Цукерман…

Слава Цукерман: Я бы сказал, перефразируя известную фразу, что если бы Майкла Мура не было, его надо было бы выдумать. Когда появляется сатирик, который одновременно затрагивает самые главные, самые острые политические темы, при этом делает это смешно, он, несомненно, становится одной из самых популярных фигур и начинает обладать очень большой силой. А когда кто-то обладает силой, то его боятся.

Ян Рунов: Можно ли в таком случае назвать Мура «санитаром американского леса»?

Слава Цукерман: В каком-то смысле да, я думаю, что это довольно-таки забавное и правильное определение.

Ян Рунов: Говорят, что Мур уже нанял актёров, которые будут изображать менеджеров фармацевтических компаний. Он также предложил некоторым врачам по 50 тысяч долларов за право установить в их кабинетах скрытые камеры, чтобы записать всякие грязные делишки представителей фармацевтического бизнеса. Впрочем, эти слухи сам Мур категорически отрицает. Он говорит, что никаким врачам никаких денег не предлагал, что врачи сами готовы с ним сотрудничать бесплатно. Мур хочет показать систему здравоохранения, в которой меньшинство наживается за счёт большинства. Он жалуется, что как только начал работать над новым фильмом, наткнулся на препятствия, чинимые фармацевтическими компаниями. Но он не намерен отступать. И после того, как преподнесёт горькую пилюлю фармацевтическому бизнесу, вновь сконцентрируется на фигуре президента Буша. Он обязательно будет снимать январскую инаугурацию президента и затем начнёт собирать киноматериал, компрометирующий новую администрацию Буша. Этот материал войдёт во вторую серию «Фаренгейта 9/11» под названием «Фаренгейт 9/11 с половиной». А выпустит Майкл Мур новый фильм накануне президентских выборов 2008 года.

Юрий Жигалкин: Сейчас коротко о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Профессия разведаналитика превратилась в одну из самых дефицитных в стране. Традиционно скрытные американские разведывательные службы, а их пятнадцать в стране, начали невиданную прежде рекламную кампанию, пытаясь пополнить ряды аналитиков. Представители ЦРУ, военной разведки, министерства внутренней безопасности отправляются на так называемые ярмарки труда, устраиваемые для студентов колледжей, конкурируя с частным бизнесом и между собой за право нанять на работу лучших студентов. Для того чтобы привлечь интерес молодежи к службе, которая не слишком популярна среди широких американских масс, разведагенства предлагают по пятьдесят тысяч долларов, которые пойдут на оплату обучения тем из студентов, кто после окончания колледжей подпишет трехлетний рабочий контракт со спецслужбами. Однако специалисты предупреждают, что американской разведке таким путем вряд ли удастся создать мощную аналитическую базу, ведь подготовка одного высококлассного аналитика занимает от семи до десяти лет, далеко не все из потенциальных кандидатов получают допуск к секретной информации, а если учесть, что зарплата в разведслужбах ниже, чем в финансовом или бизнес-секторе, то ЦРУ и ФБР приходится рассчитывать в основном на романтиков.

Владелец крупнейшей мировой сети кафе "МакДоналдc" заявил накануне нового года о том, что он намерен рассмотреть вопрос о том, стоит ли ему потребовать от своих поставщиков курятины перехода к более гуманной процедуре умерщвления кур. Ведущая американская корпорация сделала это заявление под давлением американской общественной организации «Люди за этическое отношение к животным», угрожающей бойкотом компаниям, умертвляющим животных и птицу жестокими способами. Защитники животных предлагают использовать на бойнях вместо ножей отравляющие газы - аргон или нитроген, усыпляющие и безболезненно убивающие птицу. Интересно, что истинные гурманы также выступают за гуманное убийство. Они считают, что спокойная смерть способствует повышению вкусовых качеств живности, например, омаров. Они, советуют перед приготовлением усыпить ракообразное существо в шампанском.

Чем живет Нью-Йорк накануне нового года? Моя коллега Рая Вайль прошлась по центральным улицам города, который его жители любят называть столицей мира.

Рая Вайль: Рождество в Нью-Йорке плавно переходит в Новый год. Многие уже выбросили елки, но на улицах все еще звенят праздничные колокольчики и, несмотря на мороз, кто-то поет рождественские новогодние куплеты. Елка в "Рокфеллер-центре", естественно, стоит до Нового года. На каток, расположенный под ее сенью, сейчас почти невозможно пробиться. 33-летняя продавщица из Мейсиса по имени Джана говорит, что у нее ни на что времени не хватает. "Я работаю много, - улыбается она, - некогда по городу ходить. Праздники для нас самое горячее время. В этом году муж с сыном и елку сами покупали, и украшали, и традиционного поросенка с капустой и черносливом готовить к Новому году будут. А я приду домой поздно, сяду за стол, расслаблюсь, подарками обменяемся. Вот это и будут мои счастливые мгновения. А пока - работа, работа, работа".

45-летний Стив Найлан - тоже человек занятой: продает на улицах Манхэттена старые книги, причем каждый день на новом месте. Он-то уж на праздничный Нью-Йорк насмотрелся. "Сейчас в Нью-Йорке хорошо, - говорит Стив, - до Нового года, а потом депрессия начинается, никто ничего не покупает, да и холодно на улице, неуютно. Самое время переместиться во Флориду". Вопрос «какие дни в этом году были для него самыми радостными, самыми счастливыми?» заставил Стива задуматься. "В этом году, пожалуй, третья неделя июля, я познакомился тогда с двумя очаровательными девушками из России и в одну из них влюбился. Только сейчас понял, что влюбился. Ее зовут Алиса Черемушкина и живет она в Саранске. А подружка ее Людмила Чернова, кажется, из Казани. К сожалению, они обе уехали. Если они могут услышать нас, пожалуйста, скажите им, что я их жду".

И все или почти все жители Нью-Йорка с Нового года собираются что-то изменить в своей жизни. Новогодние резолюции - это уже тоже традиция. "Как же без этого, - 33-летний Крис улыбается, - каждый раз под Новый год собираюсь бросить курить, пить, обещаю себе раньше вставать, ну, и так далее. Какое-то время держусь, а потом жизнь входит в свою колею".

Ну, а пока народ готовится к сбору на Таймс-сквер, где ровно в 12 ночи многотысячная толпа будет хором отсчитывать последние секунды уходящего года.

XS
SM
MD
LG