Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли неосторожная фраза стоить карьеры американскому политику?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Политическое будущее сенатора-республиканца Трента Лотта, избранного главой республиканского большинства в Сенате, оказалось под вопросом через несколько дней после того, как он произнес двусмысленную здравицу во время празднования дня рождения своего коллеги по Сенату. Такого в мире американской политики не случалось давно. Потребовалось лишь 10 дней, чтобы два предложения, сказанные одним из лидеров партии президента Буша, заставили многих наблюдателей поставить крест на карьере виднейшего политика. Злополучные фразы были сказаны Трентом Лоттом в явно шутливой манере, во время празднования столетнего юбилея его коллеги по Сенату, сенатора-долгожителя Строма Термонда. Термонд был кандидатом в президенты в 1948-м году и потерпел тогда сокрушительное поражение от Гарри Трумэна. Обращаясь к юбиляру, сенатор Лотт тогда произнес: "Мы горды тем, что голосовали тогда за вас. Если бы вся страна последовала бы нашему примеру, то нам бы не пришлось столкнуться со многими проблемами в последующие годы". Не всегда узнающий окружающих и слабый на ухо сенатор Термонд никак не отреагировал на этот комплимент, но его прекрасно расслышали и отметили многие другие. И этого было достаточно, чтобы поднять вопрос о взглядах Трента Лотта на расовые отношения.

Дело в том, что, прожив век и пробыв в американской политике полвека, Стром Термонд символизирует многое, через что прошла Америка за это время. А 55 лет назад губернатор Южной Каролины Термонд выступал за расовую сегрегацию, как и многие из политической элиты юга США, и это был основной тезис его предвыборной платформы президента. Фраза, которую многие присутствовавшие на чествовании Термонда сочли поначалу ни чем большим, чем понятной в тех обстоятельствах лестью, вызвала бурю негодования со стороны афро-американских политиков и организаций. Причем серия поначалу сдержанных извинений Трента Лотта. недостаточно сильно повинившегося за свою неудачную фразу, спровоцировала копание в его прошлом. Выяснилось, что то же самое Лотт сказал 20 лет назад на предыдущем юбилее Термонда. Критики заметили и то, что он, единственный в Сенате, голосовал против двух афро-американцев - кандидатов в Верховный суд. Словом, над лидеров республиканцев в Сенате явно начало собираться одно из страшнейших для американского политика обвинений - обвинение в расизме.

В конце прошлой недели молчавший до того президент Буш сделал редкий для президента шаг и выступил с критикой главы своей партии в Сенате. Вслед за президентом пятерка сенаторов-республиканцев призвала собрание республиканцев с вопросом о выборах нового главы Сената. Республиканцев сильно обеспокоило то, что подмоченная расовым скандалом репутация Трента Лотта станет слабым местом Республиканской партии. Согласно источникам в Белом Доме, президент даже не будет возражать, если Лотт вообще оставит кресло сенатора. Как говорят наблюдатели, у Трента Лотта остается единственная надежда на политическое выживание - еще один раунд глубочайших извинений.

XS
SM
MD
LG