Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 1994-м году США угрожали ударом по северо-корейским ядерным центрам


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Соединенные Штаты планировали удар по северо-корейским ядерным реакторам в случае отказа Пхеньяна прекратить работы над ядерным оружием, об этом заявил бывший президент США Билл Клинтон. Клинтон сделал это признание вскоре после того, как Северная Корея вновь поставила США перед сложным выбором, заявив о существовании секретной программы обогащения урана. Может ли администрация Джорджа Буша воспользоваться опытом своих предшественников?

Выступая в Голландии, Билл Клинтон добавил сенсационные штрихи к американо-северо-корейскому противостоянию восьмилетней давности. Тогда США, Южная Корея и Япония совместными усилиями убедили Пхеньян остановить свои атомные реакторы, построенные некогда Советским Союзом в обмен на поставки топлива, продовольствия и обещания подарить КНДР атомные электростанции, не дающие отходов, пригодных для создания ядерного оружия.

Как сейчас выясняется, ставки в том противостоянии были исключительными. "Северная Корея планировала производство шести-восьми ядерных устройств в год из отработанного плутония, - заявил Билл Клинтон, - мы разработали планы атаки Северной Кореи и объявили, что мы их осуществим, если Пхеньян не заблокирует свою ядерную программу".

Согласие о прекращении ядерной программы, вырванное тогда у Северной Кореи под давлением исключительной угрозы критиковалось многими в Соединенных Штатах как бессмысленный акт прекраснодушных демократий, пытающихся договориться с коварным деспотическим режимом. В последние недели северо-корейские власти сделали два заявления, которые, судя по всему, подтвердили опасения скептиков: сначала КНДР признала существование подпольной программы обогащения урана, а потом заявила о намерении вернуть в эксплуатацию замороженные ядерные реакторы, в ответ на что США и Южная Корея прервали все поставки Северу. Что может стоять за этими событиями, насколько близки были США к удару по КНДР? Вот что говорит Эдуард Олсен, профессор высшей военно-морской школы США:

Эдуард Олсен: У меня сложилось ощущение, что США в тот момент не были готовы зайти настолько далеко, чтобы нанести удар по Северной Корее. Преобладающая точка зрения заключалась в том, что Пхеньян ведет тактическую игру, используя не столь отчетливую ядерную угрозу для зарабатывания средств на выживание страны. Вашингтон был вынужден прибегнуть к не менее серьезной угрозе для того, чтобы урезонить режим Ким Чен Ира. Я полагаю, что сегодня мы стали свидетелями повторения сценария, который, скорее всего, разыграется по прежним правилам. Ведь даже те, кто критиковал северо-корейский подход администрации Клинтона, я думаю, согласятся с тем, что переговоры остаются гораздо более предпочтительным способом разрешения конфликта, другое дело, на каких условиях Пхеньян будет готов отступить. Многое будет зависеть и от позиции Китая и России, смогут ли они выступить вместе с США и другими участниками противостояния.

Юрий Жигалкин: Это был американский политолог Эдвард Олсен. Такая точка зрения, сейчас преобладает в американском политическом истэблишменте. Но все может измениться в одночасье, если выясниться, что Пхеньян в самом деле конспиративно строит атомные бомбы, которые, как предположил Билл Клинтон, могут пойти с аукциона, тому, кто больше уплатит, а выручка - на пропитание нации.

XS
SM
MD
LG