Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противоракетная оборона будет готова через пять лет - утверждает генерал Рональд Кадиш


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Американская глобальная система противоракетной обороны может стать реальностью в течение пяти лет. С таким сенсационным прогнозом выступил генерал Рональд Кадиш, глава ведомства, разрабатывающего американский антиракетный щит. Это заявление явно противоречит прогнозам многих ученых и оппонентов Вашингтона, скептически оценивавших реалистичность идеи надежной противоракетной обороны.

Всего через несколько месяцев после разрыва Договора о противоракетной обороне Соединенные Штаты переводят разговор о противоракетной системе из области предположений и домыслов в исключительно практический контекст твердых графиков и контрактов. Выступая на конференции в Лондоне, генерал Кадиш впервые твердо обозначил пятилетний рубеж как крайний срок для создания боеспособной глобальной противоракетной системы, системы, которая прикроет не только США, но и их союзников. Генерал Кадиш также заявил о том, что Вашингтон намерен воплощать эту идею в сотрудничестве с союзниками по НАТО при участии европейских и, возможно, японских фирм. Насколько в действительности США могут быть близки к осуществлению идеи, провозглашенной не так давно многими фантастической? Вопрос известному американского военному эксперту, сотруднику вашингтонского фонда Heritage Бейкеру Спрингу.

Бейкер Спринг: Администрация активно работает над несколькими противоракетными проектами, почти все из которых пока находятся в стадии исследований и разработки. Одно исключение - система "Пэтриот-3", производство которой начато совсем недавно. Она предназначена для уничтожения ракет противника сразу после запуска, в начальной стадии полета. Важный компонент будущей системы - перехват ракет в космосе. С этой целью на Аляске сооружается испытательный пусковой комплекс межконтинентальных баллистических ракет. Он будет готов через два года. К этому сроку будут закончены и радарные установки раннего предупреждения.

Юрий Жигалкин: США сейчас предлагают широкомасштабное сотрудничество своим европейским союзникам. Как вы считаете, на что может рассчитывать Россия, не останется ли она за пределами антиракетного зонтика?

Бейкер Спринг: Не думаю. С заключением московского договора был создан дипломатический канал для сотрудничества в области противоракетной обороны. Я не сомневаюсь, что Вашингтон будет готов прибегнуть к опыту России в области систем раннего предупреждения, не надо забывать, что Россия - единственная страна, у которой наличествуют рудиментарная система ПРО, базирующаяся на баллистических межконтинентальных ракетах. То есть, у двух стран есть базис для кооперации.

Юрий Жигалкин: Таково мнение американского военного эксперта Бейкера Спринга, но осуществление этих планов будет, естественно, зависеть от политической воли в Вашингтоне и Москве, и от того, сумеют ли сблизиться две столицы до союзнических отношений.

XS
SM
MD
LG