Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американские правозащитники требуют от Вашингтона соблюдения прав содержащихся под арестом высших членов "Аль-Каиды". Россия менее популярна в мире, чем Соединенные Штаты. Пластические операции: чисто мужское поветрие


Юрий Жигалкин: Американские правозащитники требуют от Вашингтона соблюдения прав содержащихся под арестом высших членов "Аль-Каиды". Россия менее популярна в мире, чем Соединенные Штаты. Пластические операции: чисто мужское поветрие. Обо всем этом - в рубрике «Сегодня в Америке».

Ведущая американская правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» обвинила во вторник официальный Вашингтон в том, что он прервал все связи с миром нескольких ведущих членов "Аль-Каиды", захваченных во время антитеррористической кампании. Они, по словам организации, исчезли в секретных местах заключения. «Хьюман Райтс Уотч» настаивает на том, что права этих людей должны быть также защищены.

Ян Рунов: 46-страничный доклад вышел под названием «Соединённые Штаты. Исчезнувшие. Заключённые-призраки ЦРУ». В докладе говорится, что не менее 11-ти подозреваемых в связях с террористической организацией "Аль-Каида" «пропали» после ареста. Авторы доклада предполагают, что таких заключённых содержат в секретных метах, подвергая пыткам. Эти секретные места находятся вне Соединённых Штатов. Но где - не сообщается ни членам их семей, ни представителям Международного Красного Креста. Специальный советник «Хьюмен Райтс Уоч» Рид Броды обвинил США в применении против аль-каидовцев той же тактики, какой придерживались латиноамериканские военные диктаторы в борьбе с внутренней оппозицией. В докладе среди 11-ти исчезнувших упоминаются автор плана проведения терактов 11 сентября, один из предполагавшихся исполнителей теракта, близкий помощник Бен Ладена... В ратифицированных Соединёнными Штатами международных соглашениях, пишут авторы доклада, запрещается держать заключённых в секретных тюрьмах. «Хьюмен Райтс Уоч» призывает США взять заключённых, где бы они ни находились, под защиту закона и предоставить возможность неограниченных посещений заключённых сотрудниками Международного Красного Креста.

Насколько справедливы обвинения правозащитников в адрес американской администрации? Вот что думает по этому поводу эксперт по проблемам прав человека, научный сотрудник вашингтонского Института мировой политики Джон Тьерни...

Джон Тьерни: Я с подозрением отношусь к заявлениям «Хьюмен Райтс Уоч» в том, что кого-то из заключённых подвергают пыткам, кого-то держат где-то неизвестно где. У меня создалось впечатление, что, не обладая достаточной информацией, правозащитники строят свои заключения и обвинения на предположениях, а не фактах. Мы видим, что в трудных условиях необычной войны с терроризмом постепенно вырабатываются новые правила. Так, например, некоторых заключённых отпустили из Гуантанамо, передали другим странам, допустили к ним адвокатов. Так что система работает. Утверждение, будто США применяют ту же тактику, что когда-то применяли диктаторы Чили и Аргентины, - абсурд. Смешивать американскую демократию и какую-нибудь латиноамериканскую диктатуру - это либо политическая ошибка, если не преднамеренная подтасовка, либо просто глупость, а точнее сказать незрелость.

Ян Рунов: Официальные лица, в ответ на всяческие обвинения в слишком долгом расследовании и в затягивании рассмотрения дела в суде, говорят, что многие из арестованных дают весьма ценную информацию, благодаря которой удалось предотвратить немало террористических актов.

Юрий Жигалкин: Лишь сорок процентов людей, опрошенных институтом Гэллапа в шестидесяти странах, позитивно отозвались о Соединенных Штатах. США получили самый низкий из западных индустриальных стран рейтинг. Но, как выясняется Соединенные Штаты далеко не самая непопулярная в мире страна из числа членов "большой восьмерки". Лишь тридцать один процент респондентов составили позитивное мнение о России. О своеобразии восприятия мировым общественным мнением России и США я побеседовал с социологом профессором университета Мичигана Владимиром Шляпентохом.

Владимир, вам не кажется парадоксальным тот факт, что Россия и Соединенные Штаты, на взгляд мирового сообщества, самые непопулярные из "большой восьмерки". Странное сочетание - Россия и Соединенные Штаты, не так ли?

Владимир Шляпентох: Я думаю, что объяснение этого несколько странного явления состоит в том, что мир оценивает Россию и Америку по совершенно разным критериям. Америка оценивается в мире, прежде всего, исходя из ее внешней политики, Россия оценивается в мире, исходя из того, что происходит внутри России. Мир не может примириться ни с тем, что Соединенные Штаты являются единственной главной державой мира, ни с тем, что Вашингтон достаточно агрессивно проводит свой внешнеполитический курс. Что касается России, то мир, я бы сказал, с горечью и удивлением смотрит на то, как в России происходит возврат к прошлому, как в России цветет коррупция совершенно безнаказанным образом, и, в известном смысле, мир разочарован тем, что происходит в России. Мир как бы надеялся, что Россия встала на путь демократического развития и теперь мир видит, что это совсем не так.

Юрий Жигалкин: Владимир, трудно представить, что мнение мирового общественного мнения о России излишне заботит россиян, и все же, что может принести стране ее, по большому счету, негативный имидж, сложившийся в мире?

Владимир Шляпентох: В общем-то, ничего хорошего, потому что, как бы мы не относились к глобализации, это процесс необратимый, он расширяется, он углубляется, и нынешнее руководство России, резко изменив внутриполитический курс, идеологический курс, лишается в известной степени, несмотря на ее богатейшие нефтяные резервы, благосклонности мира. Измерить эффект этого явления на будущее России, конечно, трудно.

Юрий Жигалкин: А как вы считаете, насколько для Соединенных Штатов важен и опасен этот феномен негативного взгляда на них со стороны мирового сообщества?

Владимир Шляпентох: О, он, конечно, очень неприятен. Но одна из проблем, ответа на который еще нет, какую роль играет фактор Буша в негативном отношении мира к Америке. По моему представлению, фактор Буша сильно преувеличивается в Америке, как объяснение негативного отношения к Америке. Фундаментально дело обстоит в том, что Америка - это супердержава, и само существование самого сильного парня в квартале уже само по себе вызывает зависть, ненависть, конфликты, независимо от того, как этот самый сильный парень будет себя вести.

Юрий Жигалкин: А теперь уделим две минуты информации о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Имеет ли право компания - владелец десятков телестанций показать на своих каналах незадолго до президентских выборов документальный фильм, выставляющий Джона Керри в крайне негативном свете? Во вторник двадцать сенаторов-демократов направили письмо главе федеральной комиссии по средствам коммуникаций с призывом оценить с точки зрения законности решение Синклер Броадкаст Групп поставить в эфир в прайм-тайм за две недели до выборов документальный фильм, название которого говорит само за себя: «Украденная честь: незаживающая рана». Автор фильма, ветеран вьетнамской войны, с негодованием вспоминает о том, как громкие антивоенные заявления уволившегося в запас лейтенанта Керри и его обвинения в совершении американскими солдатами военных преступлений во Вьетнаме подрывали дух армии, выглядели предательством. Фирма - владелец телестанций утверждает, что это чисто информационная программа, а потому не попадает под действие ограничений, налагаемых на предвыборную рекламу. Но если федеральная комиссия сочтет ее агитационным материалом, то телестанции будут обязаны предоставить равное эфирное время Джону Керри для ответного слова. Но комиссия пока вердикта не вынесла, однако один из ее членов предупредил, что «данный факт - пример того, как консолидация средств информации в нескольких руках позволяет конгломератам навязывать стране свою идеологию».

В четверг у Майкла Джексона, защищающегося от судебного иска в совращении малолетнего появился новый неожиданный противник - главный специалист страны в жанре рэпа Эминем. Эминем выпустил новый видеоклип с резкой, если не сказать грубой пародией на общеизвестные слабости бывшего короля поп-музыки. «Или сюда, ко мне на коленки, милое дитя, посмотри, какой замечательный новый рэп я тебе принес», - поет на фоне танцующих детей персонаж в костюме Санта-Клауса и с чертами Майкла Джексона. В заключение четырехминутного клипа в сцене, словно заимствованной из Гоголя, персонаж, представляющий Майкла Джексона, пытается безуспешно приставить к лицу отпавший нос, намек на множество пластических манипуляций проделанных над внешностью Джексона. Не привыкший к такому обхождению, рассчитывающий на сочувствие со стороны коллег по искусству рассерженный Джексон обвинил Эминема в оскорбительном поведении и призвал телекомпании отказаться от показа этого клипа. Однако пока его призыву последовал лишь один развлекательный канал для афроамериканцев.

Поговорим об искусственных носах. Любовь к красоте собственного тела становится все более массовым явлением среди американских мужчин. О популярности пластических операций среди сильного пола свидетельствует выставка, проведенная под Нью-Йорком. О ней нам рассказывает Владимир Морозов, но прежде я должен задать ему вопрос: не захотелось ли ему что-нибудь подправить в своем облике с помощью врачей?

Владимир Морозов: Нет, Юра, мне это уже как-то не по годам. Лет 25 назад я ходил в Москве в Институт красоты, пытался остановить начавшееся полысение. Но, как вы видите, это мне не удалось. А пластическая хирургия - это уже следующий шаг. Такое мне и в голову не приходило. Хотя, вот, у моего парикмахера шевелюра искусственная. Говорит, что вживляли по волоску.

Недавно на Лонг-Айленде состоялась экспозиция, посвященная чудесам пластической хирургии. Вместе с женщинами, которые увеличили грудь и устранили морщины на лице, красовался 47-летний Стив Карл. На снимке до пластической хирургии - это обрюзгший увалень, у которого щеки видно из-за спины. Чтобы поддержать его грудь, нужен бюстгальтер. Сейчас Стив - подтянутый крепыш, который выглядит на 20 лет моложе, чем прежде. Он сбросил (страшно сказать!) 32 килограмма. Весил 104 кг, а теперь 72. Хирурги не только убрали ему живот, но жир под веками и вообще с лица, устранили волосы с груди. И Стив Карл гордо обнажал свою грудь перед посетителями экспозиции.

По данным Американского общества пластических хирургов, в прошлом году 14 процентов их пациентов составляли мужчины. Насколько полезны подобные операции для здоровья? Говорит доктор Сэмуэл Клайн, профессор университета города Сент-Луис.

Сэмуэл Клайн: Наши исследования показали, что дело не в том, на сколько килограммов ненужного жира вы уменьшили свой вес. Важно, как вы избавились от лишнего веса. Для здоровья полезнее сделать это не путем хирургической операции, а просто меньше есть, потреблять только здоровую пищу и больше заниматься спортом.

Владимир Морозов: Надо, так сказать, работать над собой. Это энергично делает уже упомянутый Стив Карл. Он завел личного тренера. Каждое утро (семь дней в неделю) Стив встает в 5:30 и три часа проводит в гимнастическом зале. К сожалению, мне не удалось поговорить с семьей этого пластического красавца. Интересно, остается ли у него хотя бы полчаса в неделю, чтобы поговорить с женой и с детьми, которых у него, между прочим, четверо.

Да, этой зимой Стиву Карлу предстоит еще одна пластическая операция, и тогда его тело станет совершенным, как у Аполлона или... Нарцисса. «Нет, мои ягодицы хирурги трогать не будут, - говорит Стив,- ягодицы у меня и так что надо. Отличные ягодицы!» «Вы знаете, - продолжает он, - пластическая хирургия помогла мне полностью изменить свой жизненный стиль и свою личность!» Как говорится, наши поздравления.

XS
SM
MD
LG