Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Предвыборные угрозы террористов. 75-летие бывшего премьер-министра России в американском контексте. Пугающие маски политиков - предхэллоуинские истории


Юрий Жигалкин: Предвыборные угрозы террористов. 75-летие бывшего премьер-министра России в американском контексте. Пугающие маски политиков - предхэллоуинские истории. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Телекомпания Эй-Би-Си получила в свое распоряжение видеозапись с угрозами и обещаниями новых масштабных терактов на территории США, терактов, которые затмят атаку 11-го сентября. В четверг телекомпанией были показаны фрагменты из нее.

Владимир Абаринов: О существовании видеозаписи первым сообщил в четверг известный интернет-журналист Мэтт Драдж. Информация оказалась точной - ее полностью подтвердил агентству Reuters вице-президент ABCNews Джеффри Шнайдер. С просьбой об экспертизе компания обратилась, как в ЦРУ и ФБР, так и к независимым специалистам.

Видеокассета получена от источника в Пакистане, который ABC не называет, и в понедельник доставлена в нью-йоркскую штаб-квартиру компании. Ее продолжительность - один час. На записи запечатлен мужчина с головой, покрытой восточным платком и в темных очках. Себя он представляет как «Ассам-американец», говорит, что вырос в Америке. Усаму бен Ладена и Аймана Завахири называет «наши вожди». По мнению Ассама, Америка сама виновата в своих бедах - она избрала президентом человека, который объявил войну исламу. Америку ждут новые потрясения, предупреждает Ассам, по сравнению с новыми терактами атака 11-го сентября покажется мелочью. Улицы американских городов будут «залиты кровью».

Анализ содержания этого послания показывает, что записано оно скорее всего этим летом - в своем монологе Ассам упоминает такие события, как кризис в Судане, решение Верховного суда штата Массачусетс об однополых браках и некоторые другие, которые произошли именно летом, но ни одно более позднее. Человек на пленке бегло говорит по-английски. По мнению экспертов, Ассам овладел языком в детстве, но язык этот для него все же не родной - в его речи заметен легкий акцент.

Источники в разведсообществе утверждают, что у них нет данных, которые заставили бы поверить в угрозу Ассама. Тем не менее ЦРУ отнеслось к ней со всей серьезностью. Оно поставило в известность специальные службы Пакистана, которые сейчас активно ищут Ассама. С содержанием пленки знаком президент Буш, однако пресс-секретарь Белого Дома отказался комментировать ее до тех пор, пока не будет установлена ее аутентичность. Один из источников в разведке назвал запись «классической пропагандой "Аль-Каиды».

Юрий Жигалкин: Наблюдателям остается лишь предполагать, как может отозваться на президентском голосовании эта предвыборная угроза.

В советские времена он был в США персоной нон-грата по причине его близости к КГБ, в постсоветские времена с ним имели отношения высшие руководители Соединенных Штатов, поскольку он стал главой российского правительства. Это Евгений Примаков, которому сегодня исполняется семьдесят пять лет, чье имя в Соединенных Штатах известно в основном в несколько двусмысленном свете: как человека, пытавшегося накануне войны в Персидском заливе спасти от неминуемого поражения Саддама Хуссейна. Какую память, помимо этого эпизода, оставил юбиляр в Соединенных Штатах? Мой собеседник - профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.

Маршалл Голдман: Его жизнь, образно говоря, стала руководством к изучению недавней истории России. Выросший в недрах советской системы, ставший агентом КГБ, благодаря этому попавший в номенклатуру и кочевавший с одного поста на другой - довольно традиционная карьера, с приходом Горбачева он взлетает благодаря природным способностям и опыту и легко вживается в новую рыночную действительность, делая впечатляющую правительственную карьеру. И даже сейчас, в солидном возрасте, он продолжает активную жизнь в качестве одного из руководителей Торговой палаты. Удивительный путь от функционера КГБ, государственного чиновника до рыночника. Что ж, его способности к трансформации можно только восхищаться, и в этом смысле Евгений Примаков символизирует перемены, через которые прошла страна.

Юрий Жигалкин: Но для многих россиян, я думаю, бывший премьер-министр прежде всего человек, сумевший стабилизировать экономику после катастрофического финансового кризиса. Как вы считаете, можно ли это поставить в заслугу Евгению Примакову?

Маршалл Голдман: Нельзя сказать, что он потянул за верный рычаг, и экономика стабилизировалась. Прежде всего, именно на начало его премьерства выпал момент роста цен на нефть, во-вторых, обесцененный рубль отрезал пути импорту в Россию, дав кислород отечественному производителю. Но нужно признать, что Примаков первым начал поднимать шум по поводу нездорового влияния на экономику олигархов, замахнувшись на Березовского, который потом приложил руку к падению Примакова. В общем же, можно сказать, что он принес добро, не сделав ничего плохого, того, что могло бы подорвать экономическое возрождение.

Юрий Жигалкин: Профессор, как вы сказали, путь Евгения Примакова, если можно так выразиться, стал репрезентативным для российской государственной элиты. Что от элиты этого образца может ожидать страна?

Маршалл Голдман: Сейчас меня, скорее, пугает тот тип людей, который приходит во власть, силовики, как их называют россияне. Их менталитет не воспринимает демократии. Не исключено, что стоит ожидать серьезной атаки на индивидуальные гражданские права россиян. Евгений Примаков ныне находится вне этой системы и хочется верить, что он сам не сторонник этих веяний.

Юрий Жигалкин: А теперь коротко о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Впервые за последние сорок лет десятки тысяч волонтеров, представителей самых разных общественных организаций, намерены осуществлять контроль за ходом голосования в нескольких сотнях избирательных округов. Нечто подобное последний раз случалось в шестьдесят четвертом году, когда масса решительно настроенных студентов колледжей отправилась во время выборов на юг страны, чтобы защитить от дискриминации у избирательных урн афро-американцев. Сегодня власти штатов, организующие голосование, с явной тревогой воспринимают перспективу появления на участках тысяч решительных наблюдателей, готовых действовать на свой страх и риск, чьи права и функции, судя по всему, не определены и не предусмотрены избирательными правилами. Но отказать народу в его стихийном желании контролировать ход выборов власти также не вправе. Сейчас им остается лишь надеяться, что не произойдет худшего, что столпотворение на участках представителей разных организаций не помешает ходу голосования и не спровоцирует взрыв неконтролируемых эмоций.

Представитель Госдепартамента предупредил, что люди, участвовавшие в розыгрыше грин-карт и получившие недавно по электронной почте извещение о том, что им улыбнулась удача, стали жертвами мошенников. Уведомительное письмо со словами «Примите поздравления, вы стали победителем визовой лотереи» - в действительности, лишь приманка, где далее указывается, что получатель уведомления должен выслать свою фотографию и 349 долларов 67 центов оплаты за иммиграционные услуги. Представитель Госдепартамента заявила, что они осведомлены о многочисленных схемах, с помощью которых различные жулики пытаются сыграть на психологии людей, жаждущих законно жить в США. Она предупредила, что извещения о выигрыше приходят лишь по почте в официальных конвертах Госдепартамента и отправляются из консульского центра в Кентукки. Впрочем, россияне в этом году окажутся вне игры в иммиграционную лотерею, вместе с Канадой, Китаем, Великобританией и Вьетнамом, поскольку российские граждане уже исчерпали свой лимит грин-карт - 50 тысяч видов на жительство за последние пять лет.

До Хэллоуина остается еще два дня, тем не менее, мы не могли обойти вниманием по-настоящему всенародный праздник, тем более что он в этом году, скорее всего, будет замешан на теме президентских выборов.

Ян Рунов: В магазинах, торгующих всякими ужастиками на Хэллоуин, нарасхват маски политиков: Буша и Керри, Клинтона и Шварценеггера, Никсона и Рейгана... В самый несерьёзный американский праздник делается попытка по спросу на ту или иную маску определить, кто победит на выборах во вторник. Оказывается, такое «исследование» проводится, начиная с выборов 1980 года. И каждый раз побеждал тот кандидат, чья маска пользовалась наибольшим спросом. Итак, в предшествующие Хэллоуину дни 54% покупателей предпочли «Буша», 46% - «Керри». Так что любители Хэллоуина свой выбор уже сделали. Выиграет Буш или нет, но торговцы уже выиграли. Для одних Хэллоуин - праздник жрецов древних кельтов, для других - бал-маскарад на всю страну, для третьих - возможность хорошо заработать. Подсчитано, что по объёму розничных продаж Хэллоуин вышел на второе место после Рождества. Миллиарды долларов тратят американцы в эти дни на костюмы, маски, украшения домов, поздравительные открытки, конфеты, походы в кино на что-нибудь страшное. А тут продавцы подкинули нечто новое: костюмы и маски для домашних животных, собак и кошек. За 30 долларов собачку можно нарядить тыквой, чёртиком, космонавтом или, что просто оскорбительно - кошкой. Но в этом году в продаже появились наряды по 200-240 долларов. Костюмчики сшиты из шёлка, бархата или кожи, отделаны полудрагоценными камнями и жемчугом. Есть дамские и джентльменские варианты. Жучку можно нарядить китайской принцессой, а Тобика - королём Генрихом Восьмым. Белая длинноногая борзая превращается в Мерилин Монро, а сиамская кошка - в Клеопатру.

В том, как празднуется Хэллоуин, не всё безобидно. Из года в год полиция предупреждает, чтобы дети не брали конфеты у незнакомых и подозрительных личностей, чтобы родители сопровождали детей в этот вечер. Полицейские высылают дополнительный патруль. Особенно следят за теми, кто ранее был осуждён за педофилию и совращение малолетних. Таким людям запрещено участвовать в маскарадных празднествах вместе с детьми и даже открывать дверь детям, которые ходят по домам, собирая сладости. За нарушение грозит арест. Меньшая, но всё же угроза, исходит от подростков, которые на Хэллоуин бросаются сырыми яйцами, от которых потом надо отмывать автомобили, а то и пальто. Что ж, ведь это самый несерьёзный американский праздник, а главное, анти-официальный. На вечернем хэллоуинском параде в манхэттенском районе Гринвич Виллидж, политиков нет. Только их маски. Вот страх-то!

XS
SM
MD
LG