Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Верит ли президент Буш в победу в войне с терроризмом? Новые планеты похожи на Землю - открытие американских ученых. Новые кровеносные сосуды - результат генной инженерии


Юрий Жигалкин: Верит ли президент Буш в победу в войне с терроризмом? Новые планеты похожи на Землю - открытие американских ученых. Новые кровеносные сосуды - результат генной инженерии. Об этом - в рубрике «Сегодня в Америке».

Можно ли выиграть войну с терроризмом? Ответ на этот вопрос стал горячей темой, затмевающей даже Республиканский съезд. Дело в том, что, по сообщению американских средств массовой информации, президент Буш будто бы признал, что выиграть войну против терроризма невозможно, - это вызвало бурную реакцию со стороны демократической оппозиции. Республиканцы выступили с разъяснениями, а затем и сам президент Буш заявил, что победить терроризм можно. Что же на самом деле имел в виду президент США? Об этом - мой коллега Ян Рунов.

Ян Рунов: «Я не думаю, что можно победить, - сказал Джордж Буш в интервью телекомпании NBC, - но можно создать условия, при которых те, кто использует террор в качестве инструмента, потеряют поддержку в разных районах мира». За эту фразу ухватились многие лидеры демократов, которые стали упрекать Буша в пораженчестве и в слабости характера, то есть в том, в чём республиканцы всё время упрекают Джона Керри. Представитель Белого Дома по связям с прессой пояснил, что президент говорил о традиционных методах ведения войны, которые в борьбе с терроризмом к победе не приведут. Это иная война, перед нами иной, нетрадиционный противник. Сам президент Буш, выступая позднее перед ветеранами войн, ясно заявил, что «эту войну начали не мы, но мы её выиграем». Вот как прокомментировал заявления Буша и реакцию на них Демократической партии эксперт по проблемам международного терроризма Эли Краковский.

Эли Краковский: К сожалению, далеко не все понимают природу врага, природу нынешней войны. Слишком много надежд связывают с уничтожением одной какой-то группы вроде "Аль-Каиды" или группировок, за которыми стоят определённые государства. В этой войне вы уничтожаете одну группировку, но тут же появляется другая. Суть в том, что эти группы связаны с государствами, спонсирующими терроризм.

Ян Рунов: Эли Краковский считает, что если нейтрализовать такие государства, изменить в них режим, то терроризм выдохнется и погибнет.

А какие именно страны являются основным оплотом терроризма?

Эли Краковский: Главным государством, поддерживающим терроризм, остаётся Иран, а также Сирия, которая играет сейчас большую роль в дестабилизации Ирака. В Пакистане остаются весьма влиятельные спонсоры движения Талибан. В этой стране находят убежище и террористы из "Аль-Каиды". Саудовская Аравия пожинает плоды своей поддержки терроризма и теперь стоит на грани чуть ли не гражданской войны. Ирак при Саддаме Хуссейне тоже был одним из ведущих спонсоров терроризма - и в этом одна из причин войны. Те, кто не понимает, или делает вид, что не понимает этого, своими требованиями прекратить войну и вывести войска из Ирака вдохновляют террористов на продолжение борьбы не только с Соединёнными Штатами. Теперь уже совершенно очевидно, что Россия тоже становится одной из главных мишеней для террористов.

Ян Рунов: Эли Краковский считает, что в демократических государствах не должно быть места терпимости по отношению к террористическим организациям, действия которых в данный момент направлены против третьих стран. Теракты против пассажиров автобусов, метро или самолётов не могут быть оправданы и не должны быть приемлемы нигде, ни для кого.

Юрий Жигалкин: В других галактиках есть планеты подобные Земле, по крайней мере по внутренней структуре. Во вторник американские ученые объявили о том, что им удалось обнаружить четыре новые планеты, которые сильно отличаются от тех, что были известны доныне. Подтекст заявления НАСА: мы можем оказаться не одинокими во вселенной. Мой собеседник - охотник за планетами, астроном Гийоме Торрес из Гарвардского Центра астрофизики.

Гийоме Торрес: До сих пор нам были известны около 120 планет в других солнечных системах. Но все они были подобны Юпитеру, который представляет из себя гигантское скопление газов. В сравнении с ним Земля выглядит карликом. Четыре планеты, обнаруженные на прошлой неделе, скорее всего состоят из скальных пород и льда, как и наша планета. Кто знает, быть может, условия в тех солнечных системах подобны нашим - в таком случае, там может существовать жизнь.

Юрий Жигалкин: Господин Торрес, как вы считает, что может последовать за этим открытием?

Гийоме Торрес: Ученые, обнаружившие эти планеты, уже пытаются разработать инструментарий, который позволит им сосредоточиться на поиске более мелких планет, по размерам сравнимых с Землей. Чем меньше планета, тем более как мы считаем, высоки шансы на существование там жизни. Но самая главная проблема состоит в том, что наши земные инструменты слишком слабы для того, чтобы позволить нам разглядеть эти звезды. Они были обнаружены лишь благодаря косвенным данным. Мы засекли, что траектория движения некоторых звезд зависит от силы притяжения невидимых нами планет. Или одна из этих планет, например, дала о себе знать лишь затемнением свечения звезды, она выступает на фоне этой звезды, но это самая многообещающая находка, поскольку мы можем более точно определить размер этой планеты и даже, в случае удачи, узнать есть ли у нее своя атмосфера.

Юрий Жигалкин: Но с чисто практической точки зрения, дальше догадок ученые вряд ли уйдут, ведь ближайшая из этих планет лежит от Земли на расстоянии 30 миллионов световых лет.

Гийоме Торрес: Конечно же, нам к ним не приблизиться. Однако НАСА готовит две экспедиции, одной из задач которых станет наблюдение за этими планетами из космоса. Не исключено, что этим экспедициям удастся обнаружить наличие атмосферы и даже засечь признаки существования органической жизни, ведь ее химический отпечаток должен проявиться в атмосфере. Ведь если кто-то наблюдает сейчас за Землей с расстояния 30-40 миллионов световых лет, они увидят признаки существования растительности, расшифровав химический состав нашей атмосферы. Я надеюсь, что в ближайшие десять лет нам удастся таким способом подробно изучить эти только что открытые планеты.

Юрий Жигалкин: Об открытии новых четырех планет, похожих, как считают астрономы, на Землю, рассказывал Гийоме Торрес, астроном Гарвардского Центра астрофизики.

А теперь - коротко - о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Во вторник конгрессмен-республиканец Эдвард Шрок сообщил о том, что он не будет вновь выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах в Конгресс, заставив руководство Республиканской партии срочно подыскивать альтернативного кандидата за два с небольшим месяца до выборов. 63-летний конгрессмен решил поставить точку в своей политической карьере после двухнедельного шума, вызванного обвинениями в том, что он выступает в Конгрессе против разрешения однополых браков, предпочитая при этом, якобы, однополых сексуальных партнеров. Эти обвинения были обнародованы на своей интернетной страничке Майклом Роджерсом, активистом гомосексуального движения, не имеющим ничего против подобных сексуальных пристрастий, но раздраженным, по его словам, лицемерием известного политика. Гей-активисты давно угрожали разоблачениями тем политикам, скрывающим свою ориентацию, кто выступает против предоставления равных прав сексуальным меньшинствам. Не исключено, что новый медиум - Интернет - позволил им перейти от слов к делу. Тот же Майкл Роджерс обещает предать гласности новую информацию о консервативных законодателях - скрытых гомосексуалистах, а также разоблачить ведущих политиков, замеченных в супружеской неверности.

В эти дни почти все в Нью-Йорке вращается вокруг Съезда Республиканской партии. Естественно, не могли не обратить на него внимания и довольно многочисленная прослойка нью-йоркцев - приверженцев черной магии. Одна из представительниц этой профессии объяснила в интервью журналу "ЮС Ньюс энд Уорлд Репорт", что «энергетика противостояния, сконцентрированная над ареной Мэдисон Сквер Гарден, где проходит Республиканский съезд, столь велика, что это место представляет собой наилучшее поле деятельности для черных магов. Ведущие ведьмы города, по ее словам, должны были провести во вторник то, что они назвали закрытой для посторонних ритуальной процедурой, где они намеревались превратить часть энергии съезда в заклинание, которое бы помогло изгнать Буша из Вашингтона. На работе съезда это заклинание, судя по всему, никак пока не отразилось.

Американские медики из Национального института здравоохранения начали революционный эксперимент, пытаясь с помощью генной манипуляции заставить организм создать новые кровеносные сосуды, взамен закупоренных. Это сообщение комментирует профессор медицины Даниил Голубев.

Профессор, заголовок информации об этом открытии звучит сенсационно: ученые якобы пытаются вырастить новые сосуды. Так ли это? Что они пытаются сделать?

Даниил Голубев: Они пытаются с помощью специальных веществ, которые начали синтезировать несколько американских фирм, стимулировать деятельность генов, которые в организме определяют интенсивность роста сосудистого русла. Цель такого рода исследований - создать цепь коллатералей, которые окружают такую часть сосудистого русла (в частности - артерий в ногах), которая затромбирована или не в состоянии пропустить большие порции крови.

Юрий Жигалкин: То есть американские медики и ученые пытаются не оперативным путем вырастить буквально новые сосуды в ногах пациентов, у которых эти сосуды заблокированы, то есть пациентов, которым грозит, по сути, гангрена?

Даниил Голубев: Да, таким пациентам грозит гангрена, ампутация. И кроме того, сосуды, которые затромбированы в результате этих процессов, могут быть источников тромбов для сердца и сосудов мозга, то есть инсультов и инфарктов. Поэтому вместо пересадки сосудов, вместо ампутации - укол препаратом, который заставит вены данного организма синтезировать новые сосуды.

Юрий Жигалкин: Все это звучит интересно, но, честно говоря, сомнительно. Как вы считаете, каковы шансы на успех этого эксперимента? Ведь прежде ничего подобного ученым не удавалось сделать.

Даниил Голубев: В конце 90-х годов такие попытки начали предприниматься, но они не привели к существенным успехам. Сейчас другая ситуация. Раскрытие генетического кода человека позволило ученым иметь полную характеристику генов, которые определяют рост кровяного русла. С другой стороны, несколько фармацевтических фирм Калифорнии и Массачусетса стали готовить такие препараты, которых раньше не было, которые активно стимулируют гены к такого рода деятельности. Поэтому надежды на успех существенно больше. Но первая стадия испытаний безвредности этого препарата пройдена, а вот вторая стадия испытаний – фактическая эффективность такого рода инъекций – только начинается.

Юрий Жигалкин: О попытках заставить организм создать новые сосуды рассказывал профессор Даниил Голубев.

XS
SM
MD
LG