Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Лидеры мусульманской мечети под Нью-Йорком арестованы по обвинению в пособничестве террористам. Кому выгодны высокие цены на нефть? Рок-звезды против Буша


Юрий Жигалкин: Лидеры мусульманской мечети под Нью-Йорком арестованы по обвинению в пособничестве террористам. Кому выгодны высокие цены на нефть? Рок-звезды против Буша. Эти темы - в рубрике «Сегодня в Америке».

В Олбани, штат Нью-Йорк, американские спецслужбы арестовали двух мусульман по обвинению в содействии террористическим организациям. Хотя эта пара, судя по всему, была спровоцирована на незаконные действия операцией антитеррористических служб, представители ФБР подозревают, что арестованные были в контакте с "Аль Каидой".

Ян Рунов: В столице штата Нью-Йорк городе Олбани арестованы 49-летний основатель мечети Мохаммед Хоссаин и 34-летний имам этой мечети Яссин Ареф. Оба, возможно, связаны с террористической организацией "Аль-Каида". Разоблачить их удалось благодаря преступнику, согласившемуся сотрудничать с властями, чтобы сократить срок наказания. Он стал тайным агентом ФБР, встречи и разговоры которого с Хоссаином и Арефом были записаны на аудио и видеоплёнку. Агент выдал себя за члена террористической исламской организации, который якобы искал сообщников для осуществления убийства пакистанского посла в Нью-Йорке. Хоссаин и Ареф согласились помочь «террористу», оказавшемуся осведомителем. Зачем властям понадобилась эта игра? На пресс-конференции в Министерстве юстиции США заместитель министра юстиции Джеймс Коми ответил...

Джеймс Коми: Мы работаем очень и очень упорно над тем, чтобы внедрить своих агентов и осведомителей в террористические группы, чтобы каждый, кто участвует в разработках терактов знал: любой его сообщник может оказаться одним из наших людей.

Ян Рунов: Замминистра сообщил, что первые слушания в суде состоятся уже на следующей неделе. Арестованным вменяется в вину также отмывание денег, заговор с целью отмывания денег, заговор с целью сокрытия материальной поддержки терроризма.

Арестованные связаны с группой "Ансар Аль-Ислам", которая координирует действия с "Аль-Каидой" и, в частности, с Абу Мусабом Заркауи, люди которого виновны в нападениях на американцев и их союзников в Ираке.

Джеймс Коми дал понять, что эти аресты не связаны с тревогой, объявленной по поводу возможных терактов против финансовых учреждений США. И дело не является чем-то сенсационным. Оно просто демонстрирует, что ведётся активная работа по выявлению потенциальных террористов среди мусульман, проживающих на территории США.

Замминистра юстиции поблагодарил ФБР и полицию Нью-Йорка за хорошо проведённую операцию.

Специальный помощник директора ФБР по борьбе с терроризмом Гэри Болд отметил, что удача явилась результатом скоординированных действий разных правоохранительных органов:

Гэри Болд: Сотрудничество групп по борьбе с терроризмом является решающим в этом деле и ему подобных. Были подключены разведка, иммиграционная служба, спецслужбы штатного и городского подчинения. Операция была сложная, длилась более года.

Ян Рунов: Если арестованных признают виновными, им грозит до 70 лет заключения и по 750 тысяч долларов штрафа.

Юрий Жигалкин: В четверг после очередной неожиданности в деле "ЮКОСа" цены на нефть поднялись до сорока четырех с половиной долларов за баррель. Этот новый рекорд повлек падение курсов акций на Уолл-стрит и тревожные прогнозы о том, что может произойти, если нефтяные цены пересекут символическую отметку пятьдесят долларов. Действительно, чем чревато резкое подорожание нефти? Я задал этот вопрос профессору Стэнфордского университета Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Если цены на нефть поднимутся, скажем, до 50 долларов за баррель, то, естественно, это замедлит экономический рост и в Соединенных Штатах и, самое главное, в Китае и Восточной Азии, где испытывают уже определенный дефицит отрасли промышленности. Но, в свою очередь, это может привести к уменьшению потребительского спроса, то есть, скажем, водители автомашин будут использовать меньше, и тогда цены на нефть упадут.

Юрий Жигалкин: Профессор, в последние дни американские аналитики и пресса все чаще упоминает Россию как одну из главных виновников опасно высоких цен на нефть, имея в виду преследование "ЮКОСа". А выгодны ли они самой России?

Михаил Бернштам: Что касается России, то, естественно, русское правительство пока что выигрывает от повышения мировых цен на нефть, потому что увеличивается прибыль нефтяных компаний, увеличивается поступления в бюджет, то есть России, как нефтепроизводящей, нефтеэкспортирующей стране, естественно, высокие мировые цены выгодны. А почему Россия должна беспокоиться о мировых ценах на нефть? Россия, естественно, думает о себе.

Юрий Жигалкин: Профессор, вы первым делом упомянули российское правительство среди тех, получает сверхприбыль за счет нефти, но ведь объективно говоря, средний россиянин также становится жертвой мировых цен на нефть?

Михаил Бернштам: Для среднего россиянина цена жизни поднимается, естественно, потому что внутренние цены подтягиваются к мировым. Соответственно, потребитель точно также, как во всех других странах мира, реагирует на это уменьшением своего потребления, уменьшением спроса, а это, в свою очередь, влияет на цены.

Юрий Жигалкин: Стоит ли Западу, американскому правительству оказать какое-то давление на российское правительство, на российские власти?

Михаил Бернштам: Ни в коем случае. Абсолютно. Это сложный вопрос, который связан с русской экономической системой, системой налогообложения, с той приватизацией, которая произошла в 93-м году, такой сложный комплексный вопрос, который американское правительство и никакое другое правительство не может ни понять, ни решить, вмешиваться в частные дела по поводу налогообложения той или иной компании в России американскому правительству было бы неуместно, неумно и вредно для американских национальных интересов.

Юрий Жигалкин: Ну, а мировые рынки продолжают следить за делом "ЮКОСа", которое, по мнению специалистов, способствует рекордному мировому росту цен на нефть.

А сейчас коротко - о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Сотрудники военной разведки были свидетелями издевательств охраны над военнопленными в тюрьме Абу Граиб, но они не подали соответствующего рапорта командованию. Об этом заявили сами члены разведывательного подразделения, проводившего допросы арестованных. Эти показания были сделаны на третий день предварительных судебных слушаний по делу рядовой Линди Ингланд, обвиняемой в жестоком обращении с военнопленными. Многочисленные свидетели, в том числе некоторые бывшие охранники тюрьмы говорят о том, что инициатива унизительного обращения с пленными родилась в низах, что, якобы, сами охранники решили, что нагота будет лучшим способом держать заключенных под контролем. В том, что касается самой обвиняемой, ставшей известной всему миру по фотографии, где она держит обнаженного заключенного на поводке, ей грозят тридцать восемь лет тюрьмы. Пока же выяснилось, что она работала писарем в канцелярии тюрьмы, а ночью развлекалась со своим возлюбленным на его служебном посту - в корпусе, где содержались пленные. В одну из таких ночей и были сделаны знаменитые фотоснимки.

«Неспособен быть командиром». Книга под таким заголовком должна появится в продаже в ближайшие дни. А посвящена она военному прошлому сенатора Джона Керри и написана его бывшими товарищами по оружию. В этих воспоминаниях приводятся высказывания людей, подвергающих сомнению некоторые из военных подвигов лейтенанта Керри, в том числе один из эпизодов, за который он был награжден Серебряной звездой. Группа ветеранов вьетнамской войны даже подписалась под телевизионным клипом, обвиняющим Керри в том, что он лгал о своем вьетнамском прошлом. Представители Джона Керри называют эту акцию грязной попыткой дискредитации кандидата в президента.

Идол рок-музыки Брюс Спрингстин решил не только отдать свой голос на выборах Джону Керри, но и употребить свой авторитет и талант на борьбу за избрание сенатора Керри президентом. Легендарный рокер выделялся в мире поп-музыки своей демонстративной политической неангажированностью, он до последнего времени не позволял использовать свои знаменитые песни в предвыборных кампаниях. Но в среду Спрингстин дал интервью телекомпании Эй-Би-Си, обвинив президента Буша в том, что он и его правительство далеко оторвались от американских ценностей и заявил, что он и группа певцов- единомышленников, отправляющихся в пропагандистский тур по стране. Они намерены сделать все, чтобы заменить правительство на ноябрьских выборах. Инициатива рок-звезд - лишь последняя демонстрация политических привязанностей элиты поп-культуры, как правило, поддерживающей демократическую партию. Можно ли объяснить этот культурно-политический феномен? Мой собеседник - Александр Генис.

Александр, исторически культурная элита всегда стояла слева от центра?

Александр Генис: Это не совсем верно. Платон, скажем, был правым. Он критиковал, мягко говоря, демократию. Сократа за это даже казнили. Да и в наши дни были исключения. Например, Борхес, который ненавидел популиста Перона, разорившего Аргентину. Зато Борхес дружил с генералом Пиночетом, считая его настоящим джентльменом. Правые взгляды писателя стоили ему Нобелевской премии.

Наверное, правильнее было бы поставить вопрос иначе: культурная элита всегда тяготеет к оппозиции по отношению к власти, причем - любой. Как говорил вечный диссидент Синявский, при демократии писатель должен быть монархистом. Следуя своему принципу, Андрей Донатович в конце жизни защищал коммунистов, войну с которыми он же и начал.

Это и понятно. Мы ведь говорим о художественной элите, а искусство питается конфликтом. Оно всегда нарушает статус-кво. Собственно, именно это преступление нормы и называется сюжетом. Политика - преобразует реальность, творит ее по искусному умыслу и расчету. Не удивительно, что художник - поэт, режиссер или рокер - тянется к этому широкому полотну, чтобы на нем расписаться.

Юрий Жигалкин: Но мы говорим о жизни, а не об искусстве. Ведь звезды используют свой авторитет с определенными целями, пытаясь своим авторитетом склонить электорат в определенную сторону. А ведь элита не всегда отличается объективностью оценки происходящего и государственных лидеров. Возьмите хотя бы подавляющую нелюбовь ее к Роналду Рейгану?

Александр Генис: Я-то хорошо помню это время. В Сан-Франциско тогда выходила газета, где направленная против Рейгана передовая начиналась словами "Камни вопиют". Сегодня, когда Рейган стал историческим деятелем первой величины, об этом уже изрядно забыли, и, может быть, зря.

Конечно, ни у какой звезды, ни у какой элиты нет исключительной прерогативы на свою правоту. Но в Америке ведь от художника этого и не ждут. Искусство здесь не заменит здравого смысла.

К тому же, партийность еще никому не прибавила ни таланта, ни авторитета. Лучше всего это знают сами художники. Тот же Брюс Спрингстин до последней минуты колебался, не желая отдавать свою знаменитую песню "Рожденный в США" ни республиканцам, ни демократом (а просили его об этом и те, и другие). Сейчас он сделал свой выбор. Однако Спрингстин и его друзья убедят только тех, кто уже убежден в правоте своих кумиров. Мир сегодня слишком сложен, а нынешние выборы слишком ответственны, чтобы их исход решился на рок-концерте.

XS
SM
MD
LG