Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке: Как предотвратить беспорядки во время республиканского съезда в Нью-Йорке?


Юрий Жигалкин: Как предотвратить беспорядки во время республиканского съезда в Нью-Йорке? - Мэр города предлагает законопослушным демонстрантам скидки в отелях, театрах и ресторанах. Испаноязычный король футбольного репортажа. Эти темы - в рубрике "Сегодня в Америке".

В среду представители ФБР предупредили, что, по их сведениям, во время съезда Республиканской партии, который откроется через две недели в Нью-Йорке, возможны беспорядки. Спецслужбы опасаются, что этим моментом для нанесения ударов могут воспользоваться террористы. В такой ситуации мэр Нью-Йорка решил воззвать к рассудку демонстрантов, пообещав, помимо всего прочего, предоставить массу льгот цивилизованным, законопослушным участникам демонстраций. Слово - моему коллеге Яну Рунову.

Ян Рунов: Объявляя на пресс-конференции о своём плане, мэр Блумберг сказал.

Майкл Блумберг: Мы хотим быть уверены, что те, кто приедет для участия в маршах протеста, правильно нас поймут. Мы рады принять вас и хотим, чтобы Нью-Йорк вам понравился.

Ян Рунов: К этому присоединился бывший мэр, остающийся популярным по сей день, Эд Коч.

Эд Коч: Мы хотим, чтобы все - и демонстранты, и делегаты съезда, - уехав домой, рассказали бы всем, что прекрасно провели время в Нью-Йорке.

Ян Рунов: Мэр Блумберг, в прошлом член Демократической партии, немало сил приложил для того, чтобы республиканский съезд прошёл в Нью-Йорке. Он вложил собственные 5 миллионов долларов в общий 64-миллионный частный фонд по финансированию съезда, который будет проходить с 30 августа по 2 сентября в здании стадиона Мэдисон Сквер Гарден.

Всем 250 тысячам демонстрантов Нью-Йорк гостеприимно предлагает значительную скидку на номера в гостиницах, на билеты в бродвейские театры, на обеды в ресторанах и совсем бесплатно - шариковые ручки. «У нас нет резона принимать демонстрантов хуже, чем делегатов съезда и журналистов», - сказал мэр Блумберг. Этим он подсластил пилюлю, которой явился отказ предоставить противникам войны в Ираке Центральный парк. Вместо парка городские власти предложили демонстрантам шоссе вдоль реки Гудзон. Организаторы демонстраций пригрозили за это подать в суд на город. А на гостеприимный жест Блумберга они ответили, что, видимо, гостиницы оказались незаполненными, в театре мало зрителей, а рестораны полупустые. И всё потому, что городские власти отпугнули потенциальных туристов строжайшими мерами безопасности. «Вот к чему привела тактика запугивания людей», - заявила Таня Майо, одна из организаторов демонстрации. Мэр, однако, предупредил, что льготами смогут воспользоваться только те, кто не будет арестован. Несмотря на предупреждение, как раз во время пресс-конференции были арестованы 4 женщины, которые из окон гостиницы развернули плакат с требованием предоставить демонстрантам Центральный парк.

Чем ближе приезд президента, членов правительства и Конгресса, делегатов съезда, тем напряжённее работают органы правопорядка. Федеральные агенты и полиция опасаются не только террористов, но и местных радикалов. Появились сообщения, что сотрудники ФБР неожиданно стучат в дверь ультрарадикальных политических активистов, вызывают их на беседу, проверяют их интернетные страницы... Но всё это в рамках закона. Разведывательная служба нью-йоркской полиции внимательно следит за поведением самопровозглашённых анархистов, рассылает подставных людей на собрания радикальных групп, дабы вовремя раскрыть подготовку к противозаконным и опасным действиям.

Юрий Жигалкин: 29 августа, за день до открытия съезда Республиканской партии, все американские сторонники мира и, соответственно, противники республиканцев намерены провести массовое шествие, которое должно завершиться у Мэдисон Сквер Гарден. Организаторы ожидают десятков, а то и сотен тысяч демонстрантов. На своей интернетной странице они поместили правила поведения законопослушного участника демонстрации. «Помните, - написано в инструкции, - что вы имеете право раздавать листовки, идти по тротуару, занимая не больше его половины, не блокируя вход в здания. Вы не имеете право прикрыть лицо маской. Не позволяется развешивать плакаты на деревьях и заборах. Если к вам подойдет полицейский и потребует перейти на другое место, задайте ему вопрос: "Почему?" - и не говорите больше ни слова. Если вы не подчинитесь требованию полицейского, вам может угрожать арест! Если вы задержаны, не говорите ничего, кроме своего имени, и требуйте вызова адвоката». Вот такие полезные советы дают участникам шествия организаторы разрешенной властями демонстрации.

Но Нью-Йорк не позволил провести митинги в центре города во время съезда. Из чего исходили городские власти, препятствуя, судя по всему, цивилизованному волеизъявлению оппонентов администрации? Мой собеседник - Арч Паддингтон, вице-президент правозащитной организации «Фридом Хаус».

Арч Паддингтон: Нынешние меры безопасности разрабатывались с учетом опыта последних лет, когда демонстранты стали вести себя гораздо более агрессивно. Достаточно вспомнить, что происходило на встречах глав стран членов "восьмерки". И полицейские пришли к выводу, что лучшим способом уберечься от беспорядков будет перенесение демонстраций подальше от мест проведения событий, вызывающих сильные эмоции. В нью-йоркском случае - подальше от Мэдисон Сквер Гарден, где будет выступать президент, где соберутся ненавистные радикалам-пацифистам некоторые из членов его кабинета. Конечно, грустно, что приходится ограничивать право людей высказать в лицо самим политикам, что они о них думают, но, к сожалению, чем-то приходится поступаться, особенно, когда нам угрожают террористы. Это необходимость.

Юрий Жигалкин: Мы знаем, что нью-йоркские власти призывают демонстрантов продемонстрировать, помимо всего прочего, цивилизованность. А каковы гарантии того, что полиция будет вести себя цивилизованно? К каким мерам ей позволено прибегать для наведения порядка?

Арч Паддингтон: В каждом городе существуют свои правила поведения полицейских во время массовых мероприятий. Их цель - предотвратить насильственные действия, не прибегая к насилию. Полицейским, например, позволено пользоваться дубинками или газовыми баллонами только в целях самозащиты, в случаях, когда они подверглись нападению. Если же они, скажем, избили демонстранта, то им лучше иметь доказательства того, что арестованный вел себя противоправно, поскольку федеральные законы трактуют преследование демонстрантов как нарушение гражданских прав человека, и по заявлению потерпевшего может быть начато расследование ФБР.

Юрий Жигалкин: Кстати, в последние дни оппоненты администрации Буша обвинили само ФБР.

Арч Паддингтон: В последние 20 лет подобные истории вызывали немало шума. Это, если можно так выразиться, практика цивилизованного запугивания. Агенты ФБР или полицейские приходят к активистам и начинают вести с ними разговоры о том, не планируют ли они чего-нибудь незаконного. В этом нет ничего нелегального, поскольку полиция входит в дома лишь с разрешения людей, их никто не может заставить говорить с полицейскими. Это чисто психологический шаг, на мой взгляд, совершенно бесполезный и даже вредный, поскольку каждый такой случай получал громкую огласку - и полиция, ФБР оправдывались, выставляя себя не в лучшем свете.

Юрий Жигалкин: А теперь коротко - о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Калифорниец, служащий национальной гвардии, подал в федеральный суд на Пентагон, утверждая, что Министерство обороны не имеет права самовольно продлевать срок службы, если действие их контракта истекло. Сержант национальной гвардии, чье имя держится в секрете, прослужил в гвардии, то есть оставался в действующем запасе армии, более десяти лет. В составе морской пехоты он участвовал в операциях в Сомали и Ираке. Его служба должна была закончиться в ближайшие месяцы, но он в числе приблизительно 20 тысяч членов национальной гвардии получил уведомление о том, что срок службы продлевается почти на два года. Испытывая нужду в свежем пополнении в Ираке, Пентагон прибег к своему праву отсрочить в случае войны увольнение из армии отслуживших свой срок резервистов. Но, как утверждает непоименованный истец, у Министерства обороны нет такого права, поскольку формально Соединенные Штаты не находятся в состоянии войны. Если суд решит дело в его пользу, то армия может в одночасье недосчитаться в своих рядах, по крайней мере, 20 тысяч солдат.

По таинственной причине Олимпийские игры в Греции вызвали заметно меньше внимания американцев, чем предыдущая летняя Олимпиада в Сиднее. 25 миллионов американцев наблюдали по телевидению за церемонией открытия Олимпиады в Афинах - это на 2 миллиона меньше зрителей, следивших за церемонией четырехлетней давности. Самыми популярными оказались состязания пловцов: разгоряченные прессой болельщики ожидали чудес от девятнадцатилетнего Майкла Фелпса. Интересно, что по давней традиции, летние Игры гораздо менее популярны у зрителей, чем зимние; не исключено, конечно, что сидению у телеэкрана способствуют погодные условия. Так или иначе, в однозначном выигрыше осталась телекомпания "Эн-Би-Си", купившая права на трансляцию Олимпиады за 793 миллиона долларов и уже заработавшая на рекламе более миллиарда долларов.

Говоря об Олимпиаде и телевидении, невозможно не упомянуть чисто американский феномен. Одним из самых популярных людей в Америке в эти дни стал испаноязычный телеведущий Андрес Кантора. Он ведет трансляции с матчей малознакомого среднему американцу вида спорта - европейского футбола, причем на испаноязычном канале. И несмотря на то, что мужская сборная США по футболу на принимает участие в Олимпийских играх (она выбыла из борьбы в отборочных соревнованиях), миллионы американцев следят за футбольным турниром в Греции. Среди них, конечно, многочисленные болельщики - выходцы из стран Латинской Америки. Но даже не говорящие по-испански телезрители во время трансляций футбольных матчей переключаются на испаноязычный телеканал, чтобы послушать увлекательные репортажи комментатора Андреса Кантора. Его поклонником является и мой испаноязычный коллега Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский: Андрес Кантор завоевал сердца американских поклонников футбола еще 10 лет назад, когда в Соединенных Штатах проходил чемпионат мира. Трудно забыть его эмоции во время серии послематчевых пенальти в финальной игре, когда в результате промаха итальянца Роберто Баджио сборная Бразилии в четвертый раз стала чемпионом.

Олимпийский футбольный турнир - это, конечно, не чемпионат мира, но для Андреса Кантора это не имеет значения. Он настолько любит футбол, что, наверное, с не меньшим рвением вел бы репортажи о матчах дворовых команд. А уже когда дело доходит до матчей с участием команд из Латинской Америки, то эмоциям комментатора предела нет. Не подвел он своих поклонников и во время репортажей из Афин. В начале первого тайма матча Мексика - Греция, судья из Камеруна не засчитал гол, забитый мексиканцами после розыгрыша штрафного удар.

Андрес Кантор: Сеньоры, что случилось? Нас просто обворовали! Это грабеж среди белого дня! Это полная несправедливость!

Владимир Дубинский: Гола мексиканцев Андрес Кантор все же дождался. Это произошло на первых минутах второго тайма.

Андрес Кантор родом из Аргентины, там он работал на радио и в спортивных журналах. В 80-е годы эмигрировал в Соединенные Штаты. В 1991 году получил американское гражданство. Несмотря на то, что в основном Кантор работает на испаноязычном телевидение, он часто участвует в спортивных передачах основных американских телеканалов.

Среди сотен забитых мячей, свидетелем которых ему довелось быть, Андрес Кантор больше всего любит вспоминать о втором голе, забитым в ворота англичан Диего Армандо Марадоной в четвертьфинале Чемпионата мира 1986 года в Мексике. "Это был лучший гол в истории футбола, - говорит Андрес Кантор. - Я даже разрыдался прямо на стадионе".

Юрий Жигалкин: Вот так щедро делится своими эмоциями на американском телевидении звезда футбольного телерепортажа Андрес Кантор.

XS
SM
MD
LG