Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношения с Саудовской Аравией под вопросом


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Выводы секретного доклада, представленного в июле совету, состоящему из авторитетных американских политиков и бывших высших чинов правительства, стали известны во вторник из публикаций "Вашингтон-Пост", и тут же произвели потрясения, потребовавшие вмешательства министра обороны Доналда Рамсфилда. Дело в том, что впервые в сферах, близких к правительству, начал прямо обсуждаться вопрос о том, что Соединенные Штаты сделали потенциально громадную геополитическую ошибку, рассматривая Саудовскую Аравию в качестве союзника, в то время как в стране и за ее пределами при попустительстве, а иногда и при косвенной поддержке властей создавалась всемирная террористическая сеть, воодушевленная судовским вариантом фанатичной исламской идеологии, финансируемая судовским капиталом. "Саудовская Аравия поддерживает наших врагов и нападает на наших союзников", - пишет в своем докладе Лоран Муравьец, сотрудник корпорации "РНТ", бывший советник в Министерстве обороны Франции. Он считает, что США должны ультимативно потребовать от саудовцев прекращение финансирования фуданменталистских исламских групп, запрещение антиамериканской, антиизраильской пропаганды в стране и преследование лиц, подозреваемых в причастности к террористической сети, в том числе сотрудников саудовских спецслужб. В противном случае заграничные саудовские активы и их нефтяные скважины должны стать объектом неких неназванных акций. Через несколько часов после появления этой публикации министр обороны США Доналд Рамсфилд заявил о том, что эта статья пагубна, ибо она создает превратное впечатление, заставляя верить в то, что изложенные в ней взгляды отражают точку зрения американского правительства, что не является правдой. А госсекретарь Колин Пауэлл позвонил своему саудовскому визави и лично заверил его в том же самом. Тем не менее, что может стоять за фактом обсуждения антисаудовского отчета в консультативном совете, членами которого являются авторитетнейшие американские политики? Вот что говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски.

Эли Краковски: Это свидетельство существования первой дискуссии в правительственных кругах относительно отношений с Саудовской Аравией. Вашингтон начинает признавать наличие серьезнейшей саудовской проблемы. До сих пор базировалось на однозначной поддержке саудовской правящей династии, которая обеспечивала надежный приток нефти на мировые рынки. События 11-го сентября показали, что саудовский режим представляет из себя по сути коррумпированную диктатуру, растранжиривающую нефтедоллары и покупающую верность подданных щедрым финансированием радикального мусульманского истеблишмента, распространяющего по всему миру фанатичную версию ислама - ваххабизм.

Юрий Жигалкин: К чему приведет эта дискуссия, никто не берется предрекать, но так называемые американские нео-консерваторы надеются, что свержение режима Саддама Хусейна может стать первым актом процесса демократизации арабского мира, через который рано или поздно придется пройти и Саудовской Аравии.

XS
SM
MD
LG