Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возражения американских политиков против военной операции по свержению Саддама Хусейна


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Впервые у президента Буша и высших представителей администрации, которые в течение нескольких месяцев подготавливали общественное мнение к скорой операции по свержению Саддама Хусейна, появились заметные оппоненты, к которым Белый Дом не может не прислушаться. В последние дни бывший госсекретарь Генри Киссинджер и бывший советник президента Буша-старшего по национальной безопасности Брэд Скоукрофт, члены Республиканской партии, порвали с традицией безоговорочной солидарности с президентом-республиканцем, и вынесли на суд общественности свои сомнения по поводу иракской стратегии Джорджа Буша-младшего. В пространных статьях, опубликованных ведущими газетами, Киссинджер и Скоукрофт говорят, что они считают необходимым избавиться от режима Саддама Хусейна, но они предостерегают Белый Дом от поспешных действий в условиях, которые исключительно, по их словам, неблагоприятны для проведения такого масштабного мероприятия.

Основной повод для беспокойства обоих политиков - нежелание даже ближайших союзников поддержать идею военной операции в Ираке. Киссинджер и Скоукрофт опасаются, что, действуя в одиночку, вне связки с ближневосточными и европейскими союзниками, США восстановят их против себя. В таких обстоятельствах кампания против Ирака может сотрясти весь Ближний Восток, а свержение Саддама Хусейна создаст новую ситуацию со многими неизвестными. Эти аргументы, на взгляд Киссинджера и Скоукрофта, перевешивают резоны в пользу неотложной иракской кампании, к тому же, как они говорят, администрация все еще не представила доказательств того, что иракский режим представляет сиюминутную опасность для США. Еще один бывший советник по национальной безопасности Джорджа Буша-старшего Лоренс Иглбергер заявил, что если администрация не будет убеждена, что Саддам держит палец на спусковом крючке оружия массового поражения, нет смысла спешить с иракской операцией в условиях, когда все союзники против нее. С подобным призывом к администрации обратился на прошлой неделе и лидер Республиканского большинства в Конгрессе Дик Арми.

Как говорят наблюдатели, трудно предсказать какой эффект могут эти аргументы возыметь в Белом Доме. В пятницу президент Буш заявил, что он примет окончательное решение о том, как действовать в случае с Ираком, основываясь на разведывательных данных и исходя из интересов защиты США их друзей и союзников. Означает ли это, что президент Буш готов отложить свержение Саддама Хусейна на будущее? Такое решение может быть сопряжено с исключительным риском для президента, сумевшего добиться подавляющей поддержки американцами планов свержения Хусейна. Подобный шаг наверняка будет выглядеть как свидетельство слабости и нерешительности, которые не может позволить себе президент страны, ведущей войну с терроризмом.

XS
SM
MD
LG