Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колин Пауэлл призывает сенаторов ратифицировать договор о сокращении ядерных арсеналов


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Госсекретарь Колин Пауэлл призвал сенаторов без промедления ратифицировать американо-российский Договор о сокращении ядерных вооружений. Однако, процесс ратификации, скорее всего, будет не скорым. У некоторых влиятельных членов Сената есть претензии к договору.

Выступая на заседании сенатского комитета по международным отношениям, Госсекретарь назвал Московский Договор историческим документом, знаменующим начало нового этапа американо-российских отношений. "Радикально сокращая число стратегических ядерных боеголовок, одновременно сохраняя для обеих сторон возможность адекватно отреагировать на угрозу, которая может появиться в будущем, Московский Договор укрепит безопасность обеих стран", - заявил, выступая перед сенаторами, Колин Пауэлл. По большому счету, под такой точкой зрения, как считают наблюдатели, сегодня готово подписаться большинство американских законодателей, но принципиальная поддержка идеи, выраженной в Московском договоре, оставляет достаточно место и для беспокойства по поводу того, что многие сенаторы называют серьезными недостатками документа. Главный из них - то, что лаконичность этого соглашения оставила за его рамками вопрос о том, что произойдет с демонтированными боеголовками. Даже основные поклонники Московского договора в американском Сенате, как и сам Госсекретарь, признают, что судьба демонтированого ядерного материала, судьба боеголовок, снятых с вооружения, их сильно беспокоит. Никто не хочет, чтобы они оказались в руках врагов Соединенных Штатов, в то время, как гарантий того, что этого не произойдет, нет.

Может ли эта двусмысленность повлиять на шансы Московского Договора на ратификацию? Вот что говорит американский специалист по контролю за вооружениями сотрудник Фонда Карнеги Джон Вулфстол:

Джон Вулфстол: Действительно, в Соединенных Штатах существуют серьезные опасения относительно способности России обезопасить свои ядерные материалы и боеголовки, но я не думаю, что они отразятся на готовности американских законодателей ратифицировать договор о сокращении ядерных арсеналов двух стран. В результате дебатов Конгресс может обусловить ратификацию Договора выдвижением дополнительных требований, но не к Кремлю, а к Белому Дому. Прежде всего, законодатели могут попытаться отобрать у администрации свободу распоряжаться демонтированными боеголовками по своему усмотрению, они хотят, чтобы ядерные материалы уничтожались. А во-вторых, они, скорее всего, захотят увеличить помощь финансовую помощь для уничтожения российских боеголовок. Я почти уверен, что Сенат ни за что не пойдет на шаги, способные подорвать ратификацию Московского Договора, если только российская сторона не предпримет в его отношении неожиданных односторонних акций.

Юрий Жигалкин: Это был американский эксперт Джон Вулфстол. Тем не менее, на задворках обсуждений остается одна потенциально опасная для будущего договора проблема. Это двусмысленность объяснений Москвы относительно советских арсеналов и работ над биологическим и химическим оружием. Американские дотации на демонтаж российского ядерного оружия выделяются лишь после того, как президент официально заверит Конгресс в том, что Россия выполняет свои обязательства относительно уничтожения других видов оружия массового поражения, чего Джордж Буш не может сейчас сделать.

XS
SM
MD
LG