Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США признают Россию страной с рыночной экономикой


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В четверг администрация Буша объявила о том, что России официально придан статус страны с рыночной экономикой. Это решение Соединенных Штатов последовало вслед за подобной акцией Европейского Союза. Оно, как говорят эксперты, отражает новое положение России в мире и может стать преддверием к вступлению страны во Всемирную организацию торговлю. Сообщая об этом решении, министр торговли США Дон Эванс заявил о том, что

оно отражает огромные экономические изменения, происшедшие в России за последнее десятилетие. Но, как говорят наблюдатели, это лишь часть правды. Отнесение России к семье стран с рыночной экономикой - еще и политическое решение, своего рода, возвращение долга Владимиру Путину за небывало энергичную попытку сблизить свою страну с Западом. И эта демонстрация намерений, политической воли может обернуться для России наиболее важным результатом решения США, в то время, как практические, денежные выгоды могут оказаться не столь значительными, как надеется министр экономики и торговли Герман Грефф, заявивший о том, что Россия теряла до полутора миллиарда долларов в год из-за отсутсвия статуса страны с рыночной экономикой. Вот мнение содиректора Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалла Голдмана.

Маршалл Голдман: Это решение без сомнения положительно отзовется на российской экономике, хотя более важным, на мой взгляд, является психологический эффект. Вашингтон отвечает конкретными шагами на инициативы Владимира Путина, делает подарок, который российский президент надеялся получить во время недавнего саммита. Теперь следующим шагом наверняка станет отмена поправки Джэксона-Вэника, там заямаячит перспектива вступления России во Всемирную организацию торговли. В том, что касается осязаемых результатов, то оценить их очень сложно. Отныне Россия сможет, по крайней мере, избавиться от обвинений в том, что она пытается сбрасывать на американский рынок товары по демпинговым ценам, но оно не освободит основной российский экспорт, как, например, сталь от обложения тарифами. Но, по крайней мере, России не будут угрожать судами и санкциями за сбрасывание на международные рынки демпинга.

Юрий Жигалкин: Реальной революцией для российских экспортеров может стать вступление во Всемирную организацию торговли. Но хотя термин "рыночная экономика" созвучен термину "свободный рынок" движение от одного к другому может быть очень долгим. Как считает профессор Голдман, энтузиазм по поводу возможности скорого присоеднинения России к ВТО может быть преждевременным:

Маршалл Голдман: Я бы вел разговор о нескольких годах, возможно, десяти, если бы сближение России и Запада не шло гигантскими скачками. Кто мог предсказать, как быстро Россия получит статус страны с рыночной экономикой. Но если учесть, что движение Китая к ВТО шло четырнадцать лет, то в наилучшем случае, я думаю, этот процесс в российском случае может занять пять лет.

XS
SM
MD
LG