Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США готовы к сотрудничеству с Россией по противоракетной обороне


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: На московском саммите президенты Буш и Путин попытались сделать все, чтобы печальная судьба договора о ПРО не омрачила ни их встречи, ни будущего двусторонних отношений. Ответив на смерть исторического договора подписанием нового исторического соглашения о сокращении ядерных арсеналов, они пообещали превратить идею ПРО из повода для раздоров в повод для сотрудничества, и глава американской программы создания противоракетной обороны генерал Кадиш заявил, выступая в фонде "Heritage", о том, что Вашингтон готов начать такую кооперацию. Первым проектом, по словам генерала, может стать российско-американская программа спутникового слежения за запусками ракет, инициированная президентом Бушем-старшим сразу после распада СССР. Причем обе страны намерены в будущем не только делить разведывательную информацию, они вместе разрабатывают технологии наблюдения за ракетами, используя, как говорят специалисты, и российский опыт. Как далеко может зайти такое противоракетное сотрудничество? Вот что говорит американский военный эксперт, сотрудник фонда "Heritage" Бейкер Спринг:

Бейкер Спринг: Можно предположить целый ряд возможных сфер сотрудничества, от сравнительно скромного обмена информацией о том, откуда может исходить ракетная угроза, до скоординированного использования антиракетных средств разных стран для защиты от нее. Скажем, в случае угрозы нападения на Европу, например, со стороны Ирака, мы бы могли полагаться и на российские антиракетные комплексы, и на американские антиракетные комплексы морского базирования. Это естественно, гипотетические предложения, но сейчас в Пентагоне идет серьезная работа над комплексной концепцией взаимодействия с европейскими странами, и по ней окончательные планы будут выработаны в результате двусторонних переговоров с каждым из потенциальных партнеров, включая Россию.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, стоит ли России рассчитывать на то, что и над ней будет раскрыт антиракетный зонтик?

Бейкер Спринг: Я думаю, что это также возможно, особенно если дело дойдет до сооружения систем перехватчиков в космосе. В зависимости от орбиты этих спутников, они смогут прикрыть и Россию, и другие страны.

Юрий Жигалкин: Но, как предупреждают специалисты, совместные антиракетные проекты могут оказаться под угрозой из-за опасений по поводу способности России хранить военные секреты. Многие американские военные и политики предупреждают, что антиракетные технологии могут попасть из рук Москвы в руки тех, против кого они разрабатываются.

XS
SM
MD
LG