Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. 50-летие запрета расовой сегрегации. Массачусетс начинает регистрировать однополые браки


Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: 50 лет назад Верховный суд запретил расовую сегрегацию в американских школах, Массачусетс начал регистрировать однополые браки, вирус против рака. Эти темы - в рубрике "Сегодня в Америке".

В понедельник исполнилось ровно пятьдесят лет с момента принятия Верховным судом решения по гражданскому иску американца к городским властям провинциального города Топека, решения, положившего конец расовой сегрегации в американских школах. Этот вердикт верховной судебной власти страны сегодня называют историческим, и президент Буш в понедельник специально приехал в Топеку, чтобы отметить это событие. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский: Мало чем примечательный канзасский город Топека вошел в американскую историю пятьдесят лет назад благодаря усилиям чернокожего жителя этого города Оливера Брауна, подавшего иск против местного совета по образованию. Семья Брауна жила в нескольких минутах ходьбы от школы, где учились белые дети. Однако дочь Брауна в эту школу не приняли, так как тогда в Канзасе, как и во многих других штатах, действовали законы, разрешавшие и в некоторых случаях даже делавшие обязательной расовую сегрегацию в школах. Каждое утро маленькой девочке приходилось пешком добираться до автобусной остановки, а оттуда ехать в школу для чернокожих детей. Отец возмутился несправедливостью и обратился в городской совет по образованию с просьбой принять его дочь в школу, находящуюся рядом с его домом. Совет отклонил эту просьбу, и Браун вместе с другими жителями Топеки обратился в суд с иском. Дело дошло до Верховного суда США, который 17 мая 1954-го года принял историческое решение. Суд постановил, что расовая сегрегация в школах нарушает Конституцию США и что действовавшая с XIX века доктрина "разделенные, но равные" незаконна. Вот что сказал по этому поводу на церемонии в Топеке президент Буш:

Джордж Буш: 17 мая 1954-го года в американской истории был пересечен рубеж. Система расового неравенства в нашей стране более не могла претендовать на легитимность, и остановить нарастающие требования справедливости уже было невозможно.

Владимир Дубинский: Как отметил в своем выступлении президент Буш, прошло несколько лет перед тем, как решение Верховного суда по делу Брауна было полностью претворено в жизнь. Расисты в ряде штатов оказали этому решению сопротивление, и в некоторых случаях власти были вынуждены использовать силу для его выполнения. Наиболее известные в этом смысле события имели место в 1957-м году, когда президент Эйзенхауэр послал федеральные войска в город Литтл-Рок, штат Арканзас, после того, как губернатор штата отказался выполнить приказ суда о расовой интеграции школ.

Решение Верховного суда по делу Брауна самым радикальным образом изменило жизнь в Америке, причем не только в области образования. Оно вдохновило чернокожих американцев к дальнейшей борьбе за равные права и послужило импульсом к началу всеобщего наступления против сегрегации во всех сферах жизни.

Юрий Жигалкин: "Раз, два, три, четыре, пять - интеграции не бывать", - скандировали в 1957-м году белые школьники в Арканзасе, а всего через тридцать лет жертвой в корне изменившихся социальных понятий стало слово "негр", замещенное в современном американском английском существительным "афро-американец", необремененным унизительными историческими коннотациями.

Как далеко ушла от сегрегации Америка? Насколько актуальными остаются расовые проблемы сегодня? На эти вопросы отвечает научный сотрудник Манхеттенского института политических исследований, старший редактор "Сити-журнала" Брайен Андерсон. С ним беседовал мой коллега Ян Рунов:

Ян Рунов: Мистер Андерсон, как вы оцениваете достигнутый за 50 лет прогресс в области расового равенства в Америке?

Брайен Андерсон: Прежде всего, надо признать, какой огромный прогресс достигнут афро-американцами после 1954-го года. Теперь эти граждане представлены в высших слоях американского общества. Достаточно назвать Колина Пауэлла - госсекретаря США, и советника президента по вопросам национальной безопасности Кондолизу Райс. Это два самых высоких поста в американском правительстве после президента. Немало афро-американцев руководят крупнейшими корпорациями, входят в списки богатейших людей страны, афро-американские актеры, певцы, музыканты популярны во всем мире. Словом, того расизма, который был в нашей стране до 1954-го года, особенно в конфликтных южных штатах, сейчас уже нет ни со стороны белых, ни со стороны черных. Еще один признак колоссального прогресса - быстрый рост среднего класса среди афро-американцев. Взгляды афро-американских избирателей становятся все более умеренными в социальных и экономических вопросах. Если взглянуть на данные опросов общественного мнения, то можно заметить, что все больше афро-американцев выступают против абортов, все успешнее занимаются бизнесом и все чаще против повышения аналогов. Так что основная афро-американская масса сдвигается ближе к политическому центру. Я думаю, есть основания для оптимизма, особенно в том, что касается неравенства в образовании. Мы будем свидетелями все больших успехов афро-американской общины, все большего слияния ее с основным течением в афро-американском обществе. Этот процесс уже заметен. Хочется верить, что лет через 25 последние социальные расовые расхождения уйдут в прошлое, и мы окажемся гораздо ближе к идеалам, провозглашенным Мартином Лютером Кингом, который мечтал, чтобы расовая принадлежность в нашем обществе не играла важной роли.

Юрий Жигалкин: А теперь - коротко, о некоторых других новостях дня в Соединенных Штатах. В понедельник представитель Пентагона подверг небывало жесткой критике известного журналиста Сеймура Херша за публикацию статьи в журнале "Нью-Йоркер", где утверждается, что министр обороны Рамсфелд санкционировал создание специального разведывательного подразделения и предоставил ему право задерживать кого угодно и делать с задержанными все что угодно ради получения информации. "Это вопиющий пример преступной журналистской небрежности", - заявил представитель Пентагона по поводу публикации в "Нью-Йоркере". Пентагоновские источники утверждают, что в недрах министерства обороны такого подразделения никогда не существовало. Сам Сеймур Херш настаивает на своей правоте, хотя при этом говорит о том, что у него нет оснований верить в то, что министр обороны Рамсфелд или президент Буш знали о творившемся в тюрьме "Абу-Грайб". Сеймур Херш, возможно, самый известный американский репортер, специализиирующийся в области журналистского расследования. Чуть больше года назад большой шум спровоцировал его репортаж с информацией о том, что наступление на Багдад захлебнулось из-за просчетов Пентагона в стратегическом планировании. Несколькими днями позже иракская столица пала.

Сильвестр Сталлоне в понедельник начал отбор кандидатов для нового телевизионного реалити-шоу "Претендент", которое, как надеются продюсеры, превратит бокс в атрибут массовой культуры, показав аудитории человеческое лицо жесткого спорта. Шестнадцать финалистов-претендентов, выбранные из четырех тысяч кандидатов-боксеров, будут биться друг с другом на протяжении шестнадцати серий шоу. Но не бои на ринге станут зерном новой программы, а то, что происходит между схватками. "Мы хотим допустить зрителя за кулисы ринга, - сказал Сильвестр Сталлоне, - показать ему сомнения боксеров, их незащищенность, их детские страхи, доказать, что на ринг выходят живые люди, а не хищные животные". Ну, а телекомпания "NBC" явно рассчитывает на то, что имя Сталлоне, ставшего всемирной знаменитостью после фильма "Рокки", где он исполнил роль молодого американского боксера, одержавшего верх над советским супер-чемпионом, выделит новой сериал на переполненном рынке реалити-шоу.

Американские ученые рассчитывают на то, что новый, генетически сконструированный вирус сможет успешно применяться для лечения рака легких, прямой кишки и, возможно, других его разновидностей, не нанося при этом вреда здоровым клеткам. Согласно лабораторным испытаниям, группе исследователей из университета Сент-Луиса удалось превратить сравнительно безвредный аденовирус, вызывающий простудные инфекции у детей в инструмент борьбы с раком. С помощью генной инженерии американские специалисты смогли, так сказать, перепрограммировать аденовирус и нацелить его на уничтожение в организме лишь специфических раковых клеток. Авторы исследования говорят, что предварительные испытания на редкость многообещающи и не исключают того, что генетически модифицированные онколитические вирусы могут превратиться в новый класс антираковых средств.

В понедельник в Массачусетсе городские загсы работали с двойной нагрузкой. Впервые в истории страны однополые пары – жители штата - получили право вступать в законный брак. Этот революционное для страны событие стало результатом решения штатного верховного суда, который счел, что в Конституции Массачусетса нет положений, запрещающих однополые союзы. Губернатор штата – их противник - назначил на 2006-й год референдум с целью внесения в главный закон соответствующей поправки, запрещающей такие брачные союзы, президент Буш призвал в понедельник внести изменения в федеральную Конституцию. Ну, а пока сотни однополых пар воспользовались своим новоприобретенным правом вступить в брак. Массачусетский закон предусматривает это право лишь для жителей штата, тем не менее, эта новость была встречена с большим интересом в Нью-Йорке, особенно в его специфической части. Репортаж Раи Вайль:

Рая Вайль: Решение штата Массачусетс в Нью-Йорке, во всяком случае, в районах, которые облюбовала публика с нетрадиционной ориентацией, встретили с ликованием. В сердце Манхеттена - Гринвич-Виллидж, на знаменитой Кристофер-стрит, гуляния шли до утра с фейерверками и танцами. Многие, правда, считают, что теперь настоящие сложности и начнутся.

Эмили и Барбара несколько лет скрывали свои отношения от родственников, а сейчас открыто живут вместе, снимают в Виллидже квартиру и хотят переехать в Массачусетс, чтобы узаконить там свой союз. "Вот только я думаю, проблемы начнутся, если пара, заключившая брак в Массачусетсе, захочет переехать в другой штат, - говорит 32-летняя Эмили. Что будет тогда? Сомневаюсь, что в другом штате будут считаться с законами Массачусетса". 40-летнюю Барбару больше всего волнует, чтобы ее медицинская страховка распространялось, как это положено во всех семьях, и на Эмили. Тут у нее тоже большие сомнения.

Так чего, спрашивается, народ так ликует? Ведь никаких особых изменений для большинства гомосексуалистов не произошло. "Ну что вы, - горячо возражают Барбара и Эмили, - еще как произошло, это событие беспрецедентное в истории Америки. Ведь Массачусетс и вообще Новая Англия - это все консервативные места, а теперь это станет примером для остальных штатов. Это - как маленькая трещина в стене, и оглянуться не успеешь, как все здание обрушится".

Это замечательно - говорит 52-летний Джо...

Джо: Восстановлена справедливость. Как можно запретить двум любящим друг друга людям жениться? Это дискриминация. Я 20 лет живу со своим приятелем, и у нас нет даже сотой части тех брачных привилегий, которые имеют гетеросексуалы. Это попросту глупо.

Рая Вайль: Джо считает, что сейчас многие поедут оформлять свой брак в Массачусетс. Но ведь этот закон распространяется только на жителей штата - возражаю я.

Джо: Да, но в Массачусетсе есть несколько городов, которые, невзирая на это правило, поженят вас в любом случае. А потом вы вернетесь в Нью-Йорк и будете отстаивать свои права в суде.

Рая Вайль: Больше всего моего собеседника удивляет то, что такой либеральный город, как Нью-Йорк, до сих пор не принял закона, разрешающего однополые браки.

Джо: Особых проблем у нас, правда, никогда не было, но если один из нас умрет, у второго будет осложнения, связанные с наследством. У меня, к примеру, дом, но я не могу оставить его своему партнеру, потому что закон не позволяет. У гетеросексуалов есть тысячи привилегий, которые нам недоступны, а ведь мы платим налоги, как все.

Рая Вайль: Что же будет дальше, как будут развиваться события? Джо считает, что чем больше гомосексуалов будет открыто выступать за свои права, тем быстрее изменится ситуация.

Джо: Этот процесс уже не остановить. Это - как снежный ком. Пример Массачусетса скоро станет обычным делом во всей Америке.

Рая Вайль: Таково мнение жителей либерального Гринвич-Виллиджа, однако, согласно последним опросам, 55 процентов американцев все еще против однополых браков.

Юрий Жигалкин: "Ты и я" - песня Генри Мансини из фильма "Виктор- Виктория", первого голливудского фильма-мюзикла о мире однополых отношений.

XS
SM
MD
LG