Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш в Лондоне


Ефим Фиштейн, Прага: Начинается государственный визит президента США Джорджа Буша в Великобританию. Внутриполитическая напряженность и антиамериканские демонстрации, ожидающиеся в связи с приездом высокого гостя, привлекают к этому визиту внимание международной общественности.

Какой бы ни была активность демонстрантов, она не в силах отменить тот факт, что подавляющее большинство британцев, по последним опросам, одобряет визит американского президента, в том числе и те, кто в целом с его политикой в Ираке не согласен. Сам Джордж Буш в своих многочисленных интервью накануне приезда в Лондон ни разу не пытался облегчить жизнь премьеру Тони Блэру ссылками на то, что формально приглашающей стороной является не он, а королева Елизавета, причем приглашение было сделано еще два года назад, в атмосфере солидарности с Америкой после сентябрьских терактов. К возможным протестам Буш относится спокойно, считая их признаком общественного здоровья. Как пишет самая солидная газета страны "Таймс", "Буш надежно защищает наше право на протест".

На самом деле, визит ставит в затруднительное положение скорее хозяина, чем гостя. Тони Блэр зажат в ущелье между Сциллой традиционной оппозиции и Харибдой антивоенного крыла собственной лейбористской партии, давно мечтающего о левом реванше. Буш и Блэр сегодня нуждаются друг в друге, как никогда: Буш - чтобы британскими картинками поправить пошатнувшийся авторитет дома, Блэр - чтобы усилить свои позиции на предстоящих переговорах с французским президентом Шираком, которого ждут в Лондоне уже в будущий понедельник. И оба нуждаются в скорейшем переломном успехе своей иракской кампании. В том же, по большому счету, нуждаются и участники уличных протестов, если действительно хотят, чтобы их лозунг "Мир Ираку!" означал нечто принципиально иное, чем простое возвращение к власти Саддама Хусейна и начало вселенской бойни.

XS
SM
MD
LG