Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Межправительственная конференция в Риме


Ефим Фиштейн, Прага:

В минувший уик-энд в Риме открылась межправительственная конференция членских и кандидатских стран Евросоюза, которой предстоит доработать и принять первую в истории Конституцию этого континентального сообщества, которое после нынешней волны расширения будет включать в себя 25 государств Европы. Сегодня уже ясно, что по центральным вопросам конференции государства ЕС разделены на два противостоящих блока.

На дальних подступах к дворцовому комплексу, где проходит межправительственная конференция, бузят драчливые демонстранты-антиглобалисты, но не они по большому счету заботят сегодня европейских лидеров. Настоящая драчка и главная интрига Европы разыгрываются внутри. Евросоюз в своем отношении к проекту Конституции размежевался на два лагеря. В одном сплотились шесть крупнейших государств континента, которые считают, что проект получился на редкость удачным, править в нем особенно нечего и принять его следует не позднее Рождества. В другую кучку сбились 19 нынешних и будущих членов Союза размеров средних и менее того, под водительством Испании и Польши. Те серьезно опасаются, что их роль новая Конституция умаляет еще более, чем то предусматривали договоренности, достигнутые в Ницце, превращая их тем самым в некую обслуживающую группу поддержки при больших игроках. Приведу для примера Чехию, типичного среднего члена второго блока: в то время, как соглашение в Ницце давало ей представительство в органах Евросоюза в три с лишним процента – по реальной доле населения – новая конституции снизила ее представительство до двух с лишним процентов. Вот почему премьеры малых стран боятся вернуться домой, потеряв лицо и не добившись приемлемого компромисса. Президент Франции Ширак уже прозрачно намекнул, что затягивание пустых словопрений по конституции чревато срывом финансовой помощи нуждающимся новичкам ЕС. В скрытой полемике с ним польский премьер заявил, что его подпись под Конституцией не продается и не покупается в обмен на подачки.

Немецкая газета "Ди Вельт" в статье, метко названной "Базар", выражает убежденность в том, что на Римской конференции, как и на всяком базаре, любой товар продается и покупается, это вопрос запрошенной цены, и как бы Польша не прокинулась, загибая непомерно высокие цены за свое согласие с Конституцией. Поскольку все обсуждение ведется в режиме искусственно созданного цейтнота и никто не возьмет на себя ответственность за срыв процесса, предположение немецкой газеты, скорее всего, правдиво и малым странам, поторговавшись, придется уступить. Но оно не становится от этого менее циничным.

XS
SM
MD
LG