Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Макфол комментирует открытое письмо главам государств и правительствам Запада


Программу ведет Дмитрий Морозов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Дмитрий Морозов: Об открытом письме главам государств и правительствам Запада наш корреспондент беседует с одним из его авторов - профессором Колумбийского университета, известным специалистом по России Майклом Макфолом.

Владимир Абаринов: В "Письме ста" говорится, помимо прочего, о том, что Россия Путина не выполняет свои международные обязательства. Что имеют в виду авторы?

Майкл Макфол: В данном случае речь идет об основополагающих договоренностях в области прав человека, включая материалы Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству.

Владимир Абаринов: Что могут сделать западные правительства, чтобы повлиять на политические процессы в России?

Майкл Макфол: Мы должны отдавать себе отчет в том, что у Соединенных Штатов сегодня не много возможностей повлиять на политическую ситуацию в России. Но, я полагаю, мы должны вернуться во времена Рональда Рейгана, когда у нас были две параллельные дипломатии в отношении Советского Союза. До Горбачева президент Рейган имело дело с Андроповым, решал с ним вопросы ядерного контроля, но одновременно, помимо межгосударственных отношений, он вел параллельную политику, адресованную советскому обществу, - политику поддержки правозащитных групп. С моей точки зрения, отход от демократии в России - это крупнейшее поражение демократии с момента начала третьей волны демократизации в Португалии в 1974 году. Это великий момент истории, которому мы не придаем должного значения.

Владимир Абаринов: Критика Запада воспринимается в Москве болезненно. Как найти точный баланс и не скатиться к новой конфронтации?

Майкл Макфол: Думаю, надо просто говорить правду. Далее все зависит от Путина, захочет ли он взаимодействовать. Но мы не должны ставить себя перед ложным выбором между сотрудничеством в борьбе с терроризмом и сотрудничеством с российским обществом, помощью российской демократии.

Владимир Абаринов: "Письмо ста" адресовано, конечно, не только западным лидерам, но и президенту России. На какую реакцию Владимира Путина рассчитывают его авторы?

Майкл Макфол: Разумеется, ему письмо не понравится. Но, на мой взгляд, Путин - это все-таки не Сталин, и к тому же он хочет быть членом западного сообщества демократических государств. Он уверен, что должен укреплять государство, чтобы остановить терроризм. И я полностью с этим согласен. Я просто думаю, что Путин выбрал стратегию, которая не укрепит государство и не поможет ему интегрироваться в западное демократическое сообщество.

XS
SM
MD
LG