Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш, ООН и Ирак


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В четверг одним из первых на Сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступит Джордж Буш. Эта речь, как ожидается, станет стратегическим заявлением о намерениях Соединенных Штатов относительно иракской проблемы.

День первой годовщины террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон стал естественным и символическим прологом Генеральной Ассамблеи ООН. В среду после поминовения жертв трагедии министры иностранных дел 13 государств-членов Совета Безопасности собрались на заседание под председательством президента Болгарии - за его страной сейчас председательское кресло, для того, чтобы торжественно подтвердить свое единство и решимость победить террор. Совет Безопасности заявляет о том, что эти атаки были ударом по глобальной цивилизации, этими атаками был брошен вызов всем странам - "мы должны победить терроризм, у которого есть жертвы во всех уголках мира".

Госсекретарь Колин Пауэлл, выступая на заседании, сделал явный акцент на коллективизме как основном достижении войны с терроризмом. "Благодаря нашим совместным усилиям, - сказал госсекретарь, - каждый день где-то в мире берутся под арест террористы, уничтожаются их ячейки, перерезаются линии их финансовой подпитки, подрываются их планы, предотвращаются теракты". Колин Пауэлл гарантировал однозначную американскую поддержку, как он сказал, "нашей общей борьбы".

Эти жесты Вашингтона, по словам дипломатов - свидетельство стратегической коррекции внешнеполитического курса администрации Буша, все больше убеждающейся в необходимости создания, по крайней мере, политической коалиции с целью разрешения иракской проблемы. Судя по всем признакам, решимость президента Буша избавиться от режима Саддама Хусейна остается твердой, но Белый Дом предпочел бы провести операцию в благоприятных международных условиях при сочувствии, и даже поддержке, друзей и союзников, как часть общей антитеррористической кампании.

В четверг как ожидается, президент Буш впервые обратится к международному сообществу, пытаясь объяснить необходимость прибегнуть к исключительным и безотлагательным мерам для предотвращения иракской угрозы. Мало того, Джордж Буш, видимо, готов прислушаться к призывам основных союзников и дать режиму Саддама Хусейна последний шанс снять с себя подозрения, подготовив в Совете Безопасности ультимативную резолюцию, требующую от Багдада допустить инспекторов в страну под угрозой пока не обсуждавшегося наказания. В четверг, возможно, станет ясно и чем ответят ведущие международные игроки на предложения США коллективно, с санкции ООН, попытаться предотвратить иракскую угрозу.

XS
SM
MD
LG