Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пхеньян заявляет о готовности провести ядерные испытания


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Северная Корея намерена произвести испытание ядерного оружия. Такую "бомбу" подготовила для участников шестисторонних переговоров в Пекине северокорейская делегация. Это шокирующее заявление спровоцировало тревожные предсказания американских экспертов. Вот что сказал видный американский специалист по вопросам безопасности, президент компании "Global Security.org" Джон Пайк:

Джон Пайк: Я думаю, что северокорейцы впервые заявили публично то, что они давно упоминали в приватных разговорах. Кроме нагнетания обстановки на переговорах это заявление вряд ли возымеет серьезные последствия. Но если они, в самом деле, решат продемонстрировать всему миру свои атомные возможности, проведя испытания, то США, скорее всего, ответят ударом по ядерным объектам Северной Кореи, и такой сценарий, увы, кажется все более вероятным из-за явной неспособности участников пекинских переговоров найти нечто общее во взглядах на решение северокорейской ядерной проблемы. Я думаю, что в ближайшие дни или недели Пхеньян почти наверняка попытается усилить свои позиции в противостоянии с США, решившись на провокационную в глазах Вашингтона акцию, и это сильно увеличить вероятность войны.

Юрий Жигалкин: Господин Пайк, как вы считаете, что для Белого Дома может стать последней чертой в поведении Северной Кореи?

Джон Пайк: В свое время критерием администрации Клинтона для нанесения ударов по северокорейским ядерным объектам было начало Пхеньяном производства оружейного плутония. Сейчас северокорейский режим уже перешел эту черту. Администрация Буша, как мы видим, предпочла другой путь. Но если Север пойдет на испытания атомной бомбы, то удар по ядерным и военным объектам Северной Кореи, я думаю, не заставит себя ждать.

Юрий Жигалкин: Но ведь недавний опыт показывает, что есть и другой путь, как в случае с Пакистаном и Индией - постепенное признание и привыкание к факту появления ядерного оружия у новой страны.

Джон Пайк: В данном случае вызывает особенное беспокойство то, что если Северная Корея будет обладать ядерным оружием и средствами его доставки, то за этим, скорее всего, последует ядерное вооружение Японии, усиление ее армии. Следом о том же могут задуматься Южная Корея и Тайвань. Все это затронет безопасность Австралии. И мы будем расхлебывать результаты северокорейской авантюры весь XXI век. Нам понадобятся десятилетия, чтобы найти новый баланс сил, ужиться с ядерным коммунистическим режимом. Я почти уверен, что если США окажутся под дилеммой, решить эту проблему молниеносным ударом сейчас, или готовиться к перспективе глобальных потрясений, к которым может привести гонка вооружений в регионе, то Белый Дом выберет удар по Северной Корее.

XS
SM
MD
LG