Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный уголовный суд - удар по миротворческой деятельности?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Среда может стать последним днем действия миротворческих сил ООН в Боснии, если дипломаты не смогут выработать компромисс, оставляющий американских военнослужащих вне юрисдикции международного уголовного суда. Как предупреждают Соединенные Штаты, начало работы этой новой для международных отношений институции может повлечь отзыв американских солдат из многочисленных миротворческих контингентов ООН, несущих службу по всему миру и, потенциально, положить конец миротворческим операциям.

Во вторник члены Совета Безопасности признали неизбежность акции, всего несколько дней назад казавшейся невероятной: прекращения миротворческой миссии в Боснии за полгода до формального окончания срока ее действия. Это произошло после того, как Соединенные Штаты отказались подписаться под продлением миротворческого мандата, считая, что начало действия международного уголовного суда может превратить американских миротворцев в потенциальный объект преследования со стороны рьяных политически мотивированных международных прокуроров. Несмотря на то, что скептическое отношение Соединенных Штатов к идее постоянного международного уголовного суда было известно, никто не ожидал, что Вашингтон решит так повысить ставки в споре о суде и его юрисдикции, поставив под вопрос выживание системы миротворчества. Кстати, США уже совершили первый символический шаг, отозвав своих трех миротворцев из Восточного Тимора. Чем вызвана непримиримая американская оппозиция суду, который многие в Европе приветствуют как воплощение гуманитарных чаяний цивилизованного мира? Вот что говорит директор Филадельфийского института внешней политики Харви Сичерман:

Харви Сичерман: В последние годы мы стали свидетелями беспрецедентных попыток судебного преследования людей, обвиняемых в преступлениях против человечности. Это Пиночет, который был задержан в Великобритании, это судебный иск к Ариэлю Шарону в Бельгии, плюс несколько менее известных случаев предъявления кажущихся сомнительными с юридической точки зрения обвинений политическим и военным деятелям. Даже международный суд по преступлениям в Югославии дал повод говорить о попытках необоснованного преследования участников конфликта. Теперь, когда все больше американских солдат участвуют в миротворческих операциях, Соединенные Штаты опасаются, что они могут стать объектом легковесных обвинений. Европейцы хотят верить в то, что в статуте нового суда заложена система, предохраняющаяся от своевольства международных судебных органов и истцов, но стоит отметить, что европейские столицы затребовали от афганских властей иммунитета от судебного преследования для своих войск.

Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты предупреждают, что они намерены устраниться от миротворческих операций, если их требование не будет выполнено. Неужели Вашингтон готов исполнить свою угрозу?

Харви Сичерман: Я думаю, проблема будет разрешена путем подписания двусторонних соглашений с руководством стран, где проходит операция, и такой подход можно рекомендовать для всех стран, участвующих в миротворческих акциях. Так что, несмотря на шум в Совете Безопасности ООН, решение проблемы, скорее всего, будет найдено.

Юрий Жигалкин: Это был Харви Сичерман, директор Филадельфийского института внешней политики. Тем не менее, пока система миротворческих операций находится под угрозой. Следующей жертвой может стать ооновская миссия на израильско-ливанской границе.

XS
SM
MD
LG