Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия МАГАТЭ прибыла в Иран


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В субботу в Иран прибыла комиссия МАГАТЭ, которая должна расследовать сообщения о том, что Тегеран ведет активные работы по обогащению урана. Подтверждение инспекторами этой информации наверняка повлечет прямое противостояние Совета Безопасности ООН и Ирана. И, как предупреждают американские наблюдатели, такой сценарий наиболее вероятен.

Подозрения относительно ядерных намерений Ирана существовали давно, но американские попытки отрезать иранские ядерные программы от иностранной подпитки отвергались, прежде всего, Россией уверявшей, что она способствуют Ирану в его законных попытках овладеть секретами мирного использования атома. Но в феврале изумленный глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадей, посетивший ядерный центр Натанцу в Иране, увидел собственными глазами сотни центрифуг, предназначенных для единственной цели обогащение урана. А в воскресенье Иран был вынужден признать, что он импортировал в начале 90-х годов небольшое, по его словам, количества фторида урана - материала, использующегося в процессе обогащения.

Ровно через неделю совет управляющих МАГАТЭ должен обсудить доклады и выводы инспекторов, работающих сейчас в Иране. Тегеран продолжает уверять, что ничего незаконного в его ядерных работах нет, но, как говорят американские эксперты, последние неожиданные разоблачения не оставляют никаких сомнений относительно реальных намерений американских властей. Говорит известный американский военный эксперт, сотрудник фонда Карнеги Джо Сиринсионе:

Джо Сиринсионе: Нет вопроса в том, что Иран нарушил свои обязательства, взятые им в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Конкретно иранцы, не сообщив об этом МАГАТЭ, провели, скорее всего, широкомасштабные опыты по обогащению урана с использованием центрифуг. Эти радиоактивные материалы были доведены до кондиций, близких к оружейным. Вопрос лишь в том, какое количество обогащенного урана получили иранцы, и насколько серьезно отнесется к этому эпизоду МАГАТЭ, закроет ли глаза на эти прегрешения, или направит дело на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Юрий Жигалкин: По сведениям Джо Сиринсионе, Иран импортировал 12 лет назад почти тонну фторида урана из Китая. Часть этого материала была использована для испытания центрифуг на строящемся заводе по обогащению урана, который, якобы, должен поставлять топливо для АЭС. Международные инспекторы наверняка будут тщательно изучать все, что связано с этими нелегальными, с точки зрения МАГАТЭ, тестами. Очевидно, что Тегеран до конца будет стоять на своем, оправдывая эти работы правом на мирное использование атома. Но если инспекторы решат, что Иран преступил зыбкий порог, за которым начинаются военные испытания, конфликт с Тегераном станет, по-видимому, неизбежным.

XS
SM
MD
LG