Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дональд Рамсфелд попытается предотвратить войну Индии и Пакистана


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Президент Буш объявил о том, что министр обороны Дональд Рамсфелд отправится в Индию и Пакистан на следующей неделе в попытке предотвратить полномасштабную войну между этими странами. В четверг пакистано-индийская открытая конфронтация, начавшаяся полтора месяца назад после рейда пакистанских исламских боевиков на индийскую военную базу в Кашмире, внезапно приняла более угрожающий оборот. Непрекращающиеся пограничные столкновения были дополнены событиями, которые, как опасаются эксперты, могут стать преддверием большой войны. Пакистан объявил о том, что он перебрасывает в Кашмир подразделения с афгано-пакистанской границы. А Индия сообщила, что она приводит в полную боеготовность ракеты средней дальности, способные нести ядерные боеголовки.

Экстренные телефонные переговоры американских и британских лидеров с руководителями Индии и Пакистана ни к чему пока не привели, и только что вернувшемуся в Вашингтон после недельной европейской поездки президенту Бушу пришлось сразу же выбрать четкую и ясную позицию в чрезвычайно сложном конфликте между государствами, отношения с которыми для Вашингтона исключительно важны. И Вашингтон пошел на риск, отбросив двусмысленности и потребовав от союзника по антитерористической коалиции лидера Пакистана генерала Мушаррафа остановить исламских экстремистов, атакующих индийские объекты:

Джордж Буш: Генерал Мушарраф дал обещание, что он сделает это. Теперь мы и наши союзники даем ему откровенно понять, что он должен выполнить слово.

Юрий Жигалкин: Действуя столь откровенно, президент Буш рискует, вынуждая, как говорят эксперты, генерала Мушаррафа резко пойти против мнения большинства пакистанцев, для которых борьба за Кашмир стала своего рода священной целью. Но у президента США, скорее всего, нет выбора, поскольку большинство наблюдателей предрекают, что индийское правительство во имя своего собственного выживания будет вынуждено ответить на серию масштабных терактов со стороны пакистанских исламистов ощутимым ударом по пакистанской территории, по тому, что Индия называет террористическими лагерями в Кашмире.

Что в такой ситуации способен сделать Дональд Рамсфелд - непонятно. Он сам отказался напрямую обсуждать свою миссию в Пакистане и Индии. Судя по всему, в Вашингтоне рассчитывают на то, что появление в регионе столь могучей американской политической фигуры поможет сторонам сохранить маску достоинства при достижении компромисса. Тем временем Госдепартамент сообщил о том, что готовится план эвакуации из двух стран 60 тысяч американских граждан. Под вопросом и будущее пакистано-американской антитеррористической операции на границе с Афганистаном, в которой участвуют более тысячи американских солдат.

XS
SM
MD
LG