Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цыганская проблема в Словакии


Инна Земляная, Братислава: В процессе подготовки к вступлению Словакии в ЕС решение цыганской проблемы в стране не удовлетворяло европейских представителей. Жестокое отношение полиции к цыганам, незаконная стерилизация цыганских женщин, нападения бритоголовых - лишь часть скандалов, представивших Словакию в невыгодном свете. Однако недавние массовые беспорядки, организованные цыганами на востоке Словакии, по мнению некоторых обозревателей, показали и другую сторону проблемы.

Инна Земляная: По сообщениям МВД Словакии, ситуация на востоке страны, где живет большая часть цыганского населения, стабилизирована. Выплата сниженных социальных пособий, по сообщениям обозревателей, прошла без конфликтов. Однако по мнению аналитика института по общественным вопросам Мартины Юрасковой, ситуация в цыганских регионах остается напряженной.

Мартина Юраскова: Если в ближайшее время эта проблема, напоминающая бомбу с часовым механизмом, не решится, то, в конечном итоге, она станет опасной для всего словацкого общества.

Инна Земляная: Цыганская проблема в Словакии обострилась в связи с новым законом, ощутимо уменьшающим денежные пособия от государства. Министр социальных дел Словакии Людовик Каник считает, что новый закон должен мотивировать людей искать работу. Цыган он не воспринимает как специфическую социальную группу, к которой нужен иной подход. По мнению министра, правительство в своей социальной политике на правильном пути. "Наконец-то из теоретической плоскости мы перешли к реальному решению цыганской проблематики", - сказал Людовик Каник. Однако социальные работники в цыганских регионах считают, что цыганам трудно найти работу. Причина - низкое образование и предубеждение так называемых "белых" к представителям цыганского меньшинства. По их мнению, получился замкнутый круг: цыгане вынуждены работать, но работы для них нет, поэтому они считают, что государство должно искать другие пути решения цыганской проблемы. После расширения Евросоюза некоторые его представители предполагают миграцию словацких цыган на запад. Поэтому они сегодня настаивают на решении цыганской проблемы в Словакии, обещая помочь деньгами. Представители ЕС вместе со словацким правительством намерены искать возможности смягчения последствий социальных реформ для цыган. Однако по мнению международных экспертов, Словакии необходимо выработать четкую стратегию, которая влияла бы на менталитет цыган и способствовала бы их адаптации в обществе.

XS
SM
MD
LG