Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН обсуждает войну в Ираке


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Ровно через неделю после начала военной операции в Ираке Совет Безопасности ООН провел по призыву арабских стран первое заседание, посвященное иракской проблеме. Оно превратилось в состязание аргументов противников и сторонников этой акции. Заседание было необычным. Записаться выступить на нем могли все желающие. Большинство арабских и исламских стран воспользовались своим правом выступить, надеясь подготовить почву для внесения проекта резолюции с требованием прекратить войну и вывести иностранные войска из Ирака. Право выступить вторым вслед за генеральным секретарем ООН досталось постоянному представителю Ирака в ООН. Он обвинил союзников по антииракской коалиции в преступной, варварской, по его словам, агрессии, и потребовал от Совета Безопасности положить ей конец. Однако, очевидно, что далеко не все в стенах Совета Безопасности согласны с такой оценкой действий США и Великобритании в Ираке. Сам Кофи Аннан демонстративно избегал в своих заявлениях термина "агрессия", спровоцировав тем самым негодование иракских властей. Многие аналитики соглашаются, что у США и союзников были серьезные основания и легальные поводы для таких действий.

Так или иначе, пока правительство Саддама Хусейна не смогло организовать в Совете Безопасности мощного движения в свою защиту. Судьба нынешнего иракского режима маячит где-то на отдаленном фоне дебатов в ООН о том, как организовать гуманитарную помощь иракцам. Как предсказывают дипломаты, попытка представить в Совет Безопасности резолюцию с осуждением вторжения в Ирак не пройдет хотя бы потому, что США или Великобритания заблокируют ее. Прекрасно осознавая это, ведущие действующие лица в Совете Безопасности предпочитают сейчас концентрировать внимание на вопросах, которые могут определить послевоенное лицо Ирака, и это уже спровоцировало первые американо-российские трения. Начиная массированную операцию по доставке гуманитарных грузов в Ирак, США хотят несколько видоизменить программу "Нефть в обмен на продовольствие" с тем, чтобы частично финансировать эту гуманитарную акцию. Россия в смычке с Сирией возражают, мотивируя это тем, что США и Великобритания несут ответственность за снабжение всем необходимым населения на занятой ими территории. Мало того, Москву беспокоит, что новая резолюция может поставить под сомнение легитимность еще существующего иракского режима, его прежних контрактов.

Такое сопротивление обещает трудную жизнь Совету Безопасности в уже недалеком будущем, когда будет определяться послевоенное устройство Ирака. В среду госсекретарь Колин Пауэлл прямо заявил, что Вашингтон не намерен отдавать право контроля над ситуацией в Ираке, освобожденном от Саддама Хусейна, в руки ООН или ее назначенцев. По словам Колина Пауэлла, единственной ролью ООН в новом Ираке может быть чисто гуманитарная помощь, помощь в реконструкции страны.

XS
SM
MD
LG