Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть высшей правды


Ефим Фиштейн, Прага: В пятницу 27 февраля руководитель японской секты "Аум Синрике" Секо Асахара был приговорен к смертной казни. На его совести - атака на токийское метро нервно-паралитическим газом "Зарин", в ходе которой 12 человек погибло и 5 с половиной тысяч было ранено.

Секо Асахара верил в конец света, торопил его приход и, наконец, дождался. Это будет его личный, индивидуальный конец света. Суд приговорил его к смерти, но до того он сам приговорил к смерти десятки японцев – в том числе 11 мальчиков-сектантов, действовавших по его идейной наводке и уже схлопотавших "вышку". Самое трудное в работе обвинения было – доказать прямую причастность самозванного пророка к преступлениям его учеников. Судя по тому, какую тактику избрала его защита, ему самому умирать совсем не хотелось.

Самое страшное и непостижимое уму – это то, что вместе с ним наверняка не умрет готовность молодых людей верить фанатикам, выдающим себя за пророков. Тысячи наивных и ищущих – и совсем необязательно японцев – были готовы не только ему в прямом смысле слова "ноги мыть и воду пить", но и убить и умереть за него. "Аум Синрике" запрещена и распущена, но на ее месте уже образовалась другая секта под названием "Алеф". Сравнительно недавно, уже после нью-йоркского "черного сентября", Япония осознала, что стала жертвой регулярного террора, осуществляемого, как всегда, под маской религиозного рвения и правдоискательства.

"Высшая правда" – вот что в переводе на русский значит название секты "Аум Синрике". Вся-то правда сводилась к праву на убийство невинных, и кроме пролитой крови никаких евангелических проповедей ее гуру после себя не оставил.

XS
SM
MD
LG