Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституция для Афганистана


Ефим Фиштейн, Прага: В воскресенье 4 января Лойя Джирга – собрание старейшин Афганистана – завершилась принятием новой Конституции страны. Хорошо это или плохо для народов многострадальной страны? Победа это или поражение для Соединенных Штатов, разгромивших талибанский режим два года назад? Лойя Джирга длилась две недели, и каждый день обходился казне в 127 тысяч долларов. Еще в субботу вечером казалось, что всеафганская сходка, на которую со всех уголков страны съехалось порядка пятисот племенных вождей, полевых командиров и прочих знатных афганцев, обречена на провал из-за неразрешимых противоречий вокруг государственного статуса языков этнических меньшинств. Вмешались американцы и укротили строптивых. Президент Хамид Карзаи мог на заключительной церемонии заявить не без чувства законной гордости: "Мы продемонстрировали миру, что несмотря на 30 лет войны наше общество остается культурным и цивилизованным".

Скептик может, разумеется, возразить, что бумага все стерпит, и что Основной закон писан на бумаге, в то время как Афганистан живет по неписаным законам. А суровые будни таковы, что племенные территории разобщены и управляются местными князьками, караванные тропы труднопроходимы и небезопасны, военные стычки нередки, а президент контролирует страну разве что в пределах "кабульского Садового кольца", если таковое существует. Шариат в тексте Конституции прямо не упомянут, но, как уверяют муллы потирая руки, Основной закон пропитан духом исламского права.

Тот, кому скептицизм не застит зрение, не может не видеть явного: как бы ни витал над Конституцией дух исламского права, но в тексте его уже нет. Как бы глубока ни была межплеменная рознь, но у страны впервые появилась сильная центральная власть. И языковая проблема решена с учетом прав меньшинств. И равноправие женщин закреплено в этой Конституции, а не побивание их камнями за ослушание, как было при талибах. Только слепой не видит, что это не просто красивые слова – на этот раз красивые слова опираются на весьма эффективное силовое присутствие американских и натовских контингентов. И присутствие это останется ощутимым достаточно долго – ровно столько, сколько понадобится.

Как ни крути и как не толкуй факты, как ни вслушивайся в горячечный бред Бин Ладена, а развитие в Афганистане идет только в одном направлении – в сторону умиротворения. Его пример – другим наука.

XS
SM
MD
LG