Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блэриада


Ефим Фиштейн, Прага: Буквально час назад в Лондоне был официально обнародован отчетный доклад лорда Хаттона, представляющий результаты расследования самоубийства эксперта по вооружениям Дэвида Келли. От результатов расследования во многом зависела политическая судьба премьер-министра Великобритании Тони Блэра, которого многие обвиняли в том, что своими действиями он фактически подтолкнул сверхчувствительного Келли к мысли о добровольной смерти. Следственная комиссия Палаты Лордов во главе с судьей лордом Хаттоном пришла к выводу, что в действиях премьера Блэра и его правительства не было ничего предосудительного.

Тони Блэр и на этот раз, что называется, проскочил, хотя события последних дней и основательно подпортили его репутацию. Но и с подмоченной репутацией можно жить, тем более, что Блэр рулит Британией уже второй срок, а третьего не бывает, или бывает крайне редко. Любопытен иной аспект этой истории.

Доклад лорда Хаттона, которого ждали с дрожью нетерпения, был послан всего-то в 6 или 7 адресов: семье самоубийцы, правительству, парламенту, радиовещательной корпорации "Би-Би-Си", чьи репортеры своими разоблачениями немало поспособствовали трагедии. Сегодня утром с нарочным пакеты были доставлены председателям двух оппозиционных партий – консерваторов и либерал-демократов. Но им незачем было углубляться в чтение доклада, так как уже за завтраком, поедая овсяную кашу и листая страницы газеты "Сан", они могли ознакомиться с содержанием сверхсекретного документа, причем не в приблизительном пересказе, а в подробном изложении, со множеством закавыченных цитат по важнейшим пунктам. Разумеется, все вовлеченные стороны божатся, что не сливали информацию в бульвар. Но это не первая утечка такого рода, и ясно, что канал отлажен. Информация такого рода идет на вес золота, причем в прямом смысле - фунт стерлингов тут же пополз вверх и к середине дня уже возрос на несколько пунктов. Логика биржевиков проста и безотказна: раз Тони Блэр вне подозрений, значит, правительственная чехарда не грозит. Другие, впрочем, утверждают, что побеждая таким образом, Тони Блэр рано или поздно проиграет вчистую. Консервативная партия уже заявила о том, что поскольку газета "Сан" сейчас близка к лейбористам, источником утечки может быть только правительство - и на всякий случай намерена подать на него в суд. Результаты суда мы, скорее всего, узнаем из утреннего выпуска газеты "Сан" в день оглашения приговора.

XS
SM
MD
LG