Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США намерены освободить 140 заключенных в Гуантанамо


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Сейчас в Гуантанамо содержится 660 человек, взятых в плен во время кампании в Афганистане и других антитеррористических операциях. Их судьбой сильно озабочены многочисленные правозащитные организации. Импровизированная тюрьма на военной базе в Гуантанамо - одно из самых необычных и таинственных мест заключения в западном мире. Первые заключенные - плененные члены "Талибана" и "Аль-Каиды", захваченные в Афганистане, были переброшены в Гуантанамо в январе 2002-го года. Отдаленная от Ближнего Востока и Европы военная база в Карибском море на территории иностранного государства, с которым у США враждебные отношения, показалась Пентагону идеальным местом, где можно было вести неспешную и методичную проверку сотен подозреваемых, арестованных во время боевых действий и антитеррористических операций.

Идеальным потому, что территория Гуантанамо не находится под юрисдикцией американских судов, и они не могут оспорить особого статуса, приданного директивой президента Буша арестованным - статуса активного члена враждебной боевой группировки, а причисление к этому статусу позволяет армии полностью изолировать их от окружающего мира на время боевых действий, не предъявлять им официальных обвинений и отказать в доступе к адвокатам. По неподтвержденным сведениям, сейчас в Гуантанамо содержатся 660 арестованных из разных стран, в том числе России. За почти два года работы этой необычной тюрьмы 88 человек после завершения следствия были переданы властям стран, гражданами которых они являются. На большинство из них были заведены дела, и они отправились за решетку по месту гражданства.

Тем временем, правозащитные организации требуют от Пентагона и Белого Дома вразумительных объяснений того, на каких основаниях несколько сотен человек находятся в заключении без суда и следствия. Американские спецслужбы, якобы, вышли на несколько заговоров благодаря настойчивым допросам в Гуантанамо. Однако, в последнее время Пентагону становится все труднее оправдывать содержание под стражей без предъявления обвинений нескольких сотен людей, в том числе граждан дружественных стран. В начале ноября Верховный суд США согласился рассмотреть жалобы адвокатов нескольких арестованных о законности директивы президента, провозгласившей тюрьму в Гуантанамо вне пределов юрисдикции американских судов. Мало того, репутацию Пентагона подпортили аресты двух служащих базы, подозреваемых в незаконном сборе информации об арестованных. В воскресенье представители Пентагона пока негласно сообщили о том, что между Вашингтоном и несколькими западными странами достигнута договоренность о передаче граждан их стран, не подозреваемых в совершении тяжких преступлений, в руки национальных судов. В течение двух месяцев тюрьму в Гуантанамо могут покинуть 140 заключенных. Есть ли в их числе российские граждане - не сообщается.

XS
SM
MD
LG