Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видео "Аль-Каиды", Ирак и война с терроризмом


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Что может стать следующим актом войны с терроризмом? Это вопрос был задан многими в США после демонстрации по CNN серии видеоматериалов из архива "Аль-Каиды" и сообщений о том, что члены террористической сети могут скрываться на территории Ирака. В течение пяти дней телекомпания CNN показывала фрагменты более чем 60 видеокассет, составляющих, по словам телекомпании, видеоархив "Аль-Каиды", снятый кем-то из окружения Усамы Бин Ладена для внутреннего употребления. Операторы попросту фиксировали ежедневную рутину Аль-Каиды, и эти материалы дали возможность увидеть изнутри таинственную организацию, бросившую вызов США и западной цивилизации. Эти документы подтвердили многие из подозрений и обвинений в адрес "Аль-Каиды". Например, был документально доказан интерес "Аль-Каиды" к оружию массового поражения. Миллионы телезрителей увидели эксперимент над собакой с применением таинственной ядовитой субстанции. Был показан процесс подготовки террористических ударных групп, уроки по подрыву мостов, жилых домов, взятию заложников. Были представлены неоспоримые улики причастности террористической сети Бин Ладена к акциям радикальных исламских группировок по всему мира, оператор "Аль-Каиды", например, сидел вместе с боевиками в засаде в Чечне, он снял на пленку сцену уничтожения российских солдат.

Но, как говорят эксперты, эти кадры, зачастую потрясающие воображение, по большому счету, не дают никаких новых улик, которые могли бы помочь проникнуть в террористическую кухню "Аль-Каиды" Мало того, весь материал был отснят до операции в Афганистане, в результате которой была уничтожена значительная часть инфраструктуры "Аль-Каиды", которой сейчас вряд ли по силам организация крупномасштабной акции, подобной атаке на Соединенные Штаты. Эксперты видят руку "Аль-Каиды" в сравнительно скромных терактах, например, во взрывах в Тунисе и Пакистане. Американские аналитики согласны с тем, что следующим этапом войны с терроризмом станет, скорее всего, операция в Ираке, и подготовкой к ней может быть информация о том, что на территории Ирака находятся члены "Аль-Каиды", информация, которую практически подтвердил в своем заявлении министр обороны США Дональд Рамсфелд. И, как говорит известный американский политолог, директор Центра изучения терроризма Филадельфийского института внешней политики Майкл Раду, в стенах Белого Дома, скорее всего, нет сомнений в том, что операция в Ираке неизбежна:

Майкл Раду: Я подозреваю, что принципиальное решение о необходимости свержения Саддама Хусейна было принято. Сейчас идет процесс разработки военных планов. Подготовка займет не менее пяти-шести месяцев, во время которых будут продолжаться дебаты о том, как лучше обеспечить эту операцию, о будущем Ирака. Но я почти уверен, что после Нового года можно ожидать ее начала.

Юрий Жигалкин: Между тем, критики этих планов говорят, что США не должны идти против Саддама Хусейна в то время, как Афганистан остается неспокойным, в то время, как не видно больших побед в борьбе с "Аль-Каидой", в то время, как борьба с терроризмом не приносит больших, заметных результатов. Что бы вы ответили на такую критику?

Майкл Раду: Я думаю, что скептики имеют далеко не полное представление о том, что представляет из себя война с терроризмом. Прежде всего, террористическая структура в Афганистане была уничтожена. В США и по всему миру буквально каждый день производятся аресты членов "Аль-Каиды" и сочувствующих. Это и есть ежедневная и кропотливая работа, которая обеспечит окончательную победу. И, на мой взгляд, большая проблема состоит в том, что американская администрация недостаточно объясняет суть того, что происходит, она не способна продемонстрировать, что война с терроризмом - это иная, другая война.

XS
SM
MD
LG