Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский не нашел правосудия в Мосгорсуде


Пикет у здания Мосгорсуда, 17 мая 2011

Пикет у здания Мосгорсуда, 17 мая 2011

24 мая Мосгорсуд признал законным и обоснованным приговор Хамовнического суда, отказав Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву и их защите в удовлетворении кассационной жалобы. Вместе с тем, суд несколько смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву – на один год – до 13 лет лишения свободы каждому.

Несмотря на то, что заседание кассационной коллегии, рассматривающей жалобы Михаила Ходорковского, Платона Лебедева их адвокатов транслировалось в интернете, желающих лично понаблюдать за слушаниями в Московском городском суде, собралось довольно много. Несколько десятков журналистов и не меньшее число сочувствующих бывшим совладельцам ЮКОСа. Трансляция заседания велась и в холле перед залом судебных заседаний. Михаил Ходорковский первым, обосновывал доводы жалобы на приговор Хамовнического суда Москвы.

–Я не ищу здесь правосудия. Опыт общения с вашими коллегами избавил от подобных иллюзий, – сказал он, обращаясь к судьям. Михаил Ходорковский выразил уверенность в том, что приговор написан не судьей Виктором Данилкиным, а коллективом авторов, лично в процессе не участвовавших и отметил, что имеет доказательства, подтверждающие эти слова. Ходорковский подчеркнул, что ситуация в российском правосудии сейчас критична.

Платон Лебедев напомнил судьям кассационной коллегии о своих многочисленных заявлениях о преступлениях, направленных им в правоохранительные органы. И подчеркнул, что не сомневается в фальсификации уголовного дела и ряда доказательств. "Дело ЮКОСа" Лебедев в очередной раз назвал бредовым и абсурдным, приведя в качестве подтверждения своих слов следующий пример.

– Хочу остановиться на главном. Именно в России, удаленной от мировых рынков, было бы бессмысленно фабриковать дело на разнице между внутренними и мировыми ценами на нефть. Практически все прагматичные россияне знают причины, например, естественной и значительной разницы между ценами на бананы в Африке и в Москве, ценами на кофе в Бразилии и в Москве. Пока даже никому в голову не приходит обвинять москвичей, покупающих сигареты в супермаркете по цене в 3-4 раза ниже, чем в Лондоне или в Нью-Йорке, в хищении по так называемой заниженной цене; а оплату в кассе с получением чека - сокрытием хищения; а сам чек – фиктивным или подложным. Это я кратко изложил фабулу нашего обвинения…

Посовещавшись около двух часов, судьи вышли в зал и сообщили о некоторых изменениях, которые считают необходимым внести в приговор Хамовнического суда Москвы. Коллегия переквалифицировала некоторые, инкриминируемые Ходорковскому и Лебедеву деяния, значительно снизила объем нефти, которая, как утверждается, была похищена осужденными и сумму, которую, по версии обвинения бывшие совладельцы ЮКОСа легализовали. Решение кассационной коллегии те несколько десятков человек, поддерживающих Ходорковского и Лебедева, что пришли в Мосгорсуд понаблюдать за слушаниями, восприняли весьма бурно. Есть и официальная позиция государственных обвинителей. Они впервые прокомментировали происходящее в процессе. Вот что сказала Гульчехра Ибрагимова:

Гульчехра Ибрагимова и Валерий Лахтин

– Мы считаем, что приговор Хамовнического районного суда города Москвы законный и обоснованный с учетом тех изменений, которые сегодня внесены кассационной инстанцией Мосгоросуда. В ходе судебного разбирательства было исследовано очень много материалов дела, были заслушаны свидетельские показания и показания потерпевших. Все это в совокупности позволило стороне обвинения сделать вывод о доказанности вины Ходорковского и Лебедева в совершении инкриминированных им деяний. И с учетом этого стороной обвинения и было высказано предложение о мере наказания осужденным. Кассационная инстанция снизила срок наказания. Мы с этим согласны. Не будем вносить никаких представлений.

Гульчехра Ибрагимова заверила, что в ближайшее время ожидать третьего "Дела ЮКОСа" не следует, а также сообщила журналистам, о том, что именно адвокаты подсудимых, а не представители властей оказывали давление на прокуроров и на суд. Защита бывших совладельцев ЮКОСа убеждена в обратном. Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин считает:

– Те, кто присутствовал в зале, наверное, обратили внимание, что судья неоднократно прерывал как выступающих адвокатов, так и Лебедева с Ходорковским. Но когда Ходорковский сказал, что все мы понимаем, что решение принимается не в этом зале, суд промолчал. Мне кажется, это очень красноречивое молчание.

Несмотря на то, что с 24 мая приговор в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева считается вступившим в законную силу, защита уже сообщила о намерении бороться и дальше. В том числе и в Европейском суде по правам человека, откуда пришли новости: 31 мая там будет оглашено решение по первой жалобе Михаила Ходорковского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG