Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сергей Миронов 25 мая попрощается с Советом Федерации. В последний раз он выступит перед сенаторами в качестве главы верхней палаты парламента. Впрочем, судя по последним заявлениям самого Миронова, а также по мнению его коллег и экспертов, из большой политики бывший глава Совета Федерации уходить не намерен.

Сергей Миронов намерен сконцентрироваться на партийной работе, тем более, что уже в начале декабря пройдут парламентские выборы. Уход Миронова с поста спикера Совета Федерации – серьезная потеря для верхней палаты российского парламента, но для возглавляемой им партии "Справедливая Россия" в этом есть свои плюсы, считает депутат Государственной Думы Антон Беляков:

– Государство с уходом Сергея Миронова потеряло чрезвычайно опытного спикера верхней палаты, которого быстро заменить просто невозможно. Но "Справедливая Россия" с уходом Миронова из верхней палаты паламента на 100% приобрела – приобрела активного руководителя, приобрела огромный ресурс времени, который сегодня появился у Сергея Миронова. В этом смысле для партии – это не просто трамплин, это реактивный двигатель.

С политической арены Сергей Миронов не уйдет, уверен политолог Марк Урнов. Однако какая роль будет отведена бывшему руководителю Совета Федерации, станет понятно в ближайшее время, говорит Урнов:

– Политическое будущее у Миронова, безусловно, есть. Но вопрос в том, каких масштабов будет это будущее. На самом деле, все будет зависеть то того, в какой степени у него сохранится административный ресурс. Если он окажется в Думе, то вероятность того, что партия не развалится, достаточно высока. Если же он, допустим, в Думу не попадет, то это совершенно точно станет сигналом к развалу партии. Тогда, конечно, Миронов уходит из большой политики, и перспектив у него нет.

Большинство экспертов считает, что акция с отзывом Миронова из Совета Федерации, связана с предстоящими выборами в Государственную Думу. Коллеги по партии "Справедливая Россия" убеждены, что Сергею Миронову и его политическим сторонникам не простили растущую поддержку избирателей. Депутат Госдумы Галина Хованская нисколько не жалеет, что является членом партии, которую возглавляет Сергей Миронов:

– Я не была членом партии до выступления Сергея Михайловича Миронова в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, когда решался вопрос о его отставке. И я могу сказать, что за последние 15, может быть, больше лет, я не слышала такого яркого, действительно, хорошего с политической точки зрения, выступления. Будучи беспартийной, я через час после этого выступления подала заявление о вступлении в "Справедливую Россию". Я считаю, что вся акция против Миронова связана с нашим успехом на последних региональных выборах. Это, безусловно, начало очень сильно беспокоить "Единую Россию", рейтинг которой падает. На протяжении 4 с лишним лет, общаясь с Сергеем Михайловичем, я поняла, что в свое время, согласившись включиться в список "Справедливой России", я поступила абсолютно правильно. Потому что мне дали шанс помогать людям, а не стоять на обочине и смотреть, как над ними издеваются чиновники.

"Справедливоросы" утверждают, что делают ставку на решение социальных проблем, и в нижней палате парламента боролись именно за продвижение социально-направленных законов. Кроме того партия поддерживает благотворительные организации, занимающиеся социальными программами. Сам Сергей Миронов лично поддерживал, например, фонд "Справедливая помощь" и его руководителя доктора Лизу, Елизавету Глинка. Сегодня коллеги Сергея Миронова говорят, что его уход с поста спикера Совета Федерации никак не скажется на поддержке социальных проектов. Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Антон Беляков уверен, что теперь у Миронова появится больше времени и на то, чтобы активнее заниматься поддержкой программ, которые нужны гражданам России:

– Я убежден, что все социальные и благотворительные проекты, все законодательные инициативы, которые "Справедливая Россия" поддерживала во время присутствия Сергея Миронова в верхней палате, партия будет поддерживать и дальше. Что же касается благотворительной и социальной составляющей, которая была в Совете Федерации, то все зависит от того, кто придет на место Сергея Миронова.

Бывший спикер Совета Федерации уже заявил, что намерен перейти в Госдуму. Официальное заявление председателю Госдумы Грызлову в связи с досрочным прекращением полномочий в пользу Сергея Миронова уже написала Елена Вторыгина. Она является депутатом от Архангельской региональной группы. "Елена Андреевна - это тот депутат, которому я передал свой мандат после выборов в 2007 году, и она теперь этот мандат как бы мне возвращает", - напомнил Миронов.

Сергей Миронов заявил, что Елена Виорыгина займет пост его помощника.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG