Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Плевок в лицо американской администрации", - американский эксперт о намерении России возобновить поставки тяжелого оружия в Иран


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Большего конфуза для Белого Дома в нынешней ситуации Кремль создать попросту не мог. Как выяснилось, за 4 дня до президентских выборов в США Госсекретарь Мадлен Олбрайт получила официальное уведомление о том, что Россия начнет с 1 декабря экспорт вооружений, в том числе - танков, в Иран. То есть Москва решила, судя по всему, разорвать то самое секретное соглашение, которое вице-президент Гор совсем недавно защищал от многочисленных критиков как один из примеров здравого подхода к отношениям с Россией. В 1995-м году российское правительство согласилось прекратить экспорт тяжелого вооружения в Иран, а американская администрация обязалась не вводить против Москвы санкции, которые предусмотрены американским законодательством в наказание странам, вооружающим Иран и некоторые другие диктаторские режимы. Ныне российские власти мотивируют свое решение тем, что соглашение стало жертвой американской стороны, сорвавшей с него покров секретности. Американские наблюдатели делают из этого сильно тревожащие их выводы. Говорит профессор Института стратегических исследований Военного Колледжа Армии США Стивен Бланк:

Стивен Бланк:

Это, без преувеличения - плевок в лицо американской администрации. Что особенно тревожит в этом решении Москвы - то, что оно хорошо укладывается в общую картину. С одной стороны, это пагубная для России ставка на получение доходов путем экспорта оружия и ядерных технологий, сделанная Путиным. (Иран - не единственный крупный российский клиент. Россия также обеспечивает модернизацию китайского военного арсенала). С другой стороны - акцент на антиамериканизме, который становится движущей идеей российской внешней политики. Она утверждает ось Москва - Пекин, она пытается вытеснить США из Центральной Азии, она пытается подорвать в силу своих возможностей НАТО, она пытается противопоставить себя США на Ближнем Востоке - такая политика, я считаю - нонсенс с точки зрения российских интересов.

Юрий Жигалкин:

То, как США отреагируют на этот очередной недружественный демарш России - пока непонятно. Известно, что Вашингтон ведет переговоры с Москвой, пытаясь переубедить ее, благо, российское предупреждение поступило загодя - за месяц до возобновления экспорта оружия в Иран. Не исключено, естественно, что Россия ждет, чтобы ее переубедили, предложив при этом определенные стимулы. Если же эти экстренные переговоры закончатся ничем, то Москва рискует потерять практически всю американскую правительственную помощь, и, быть может, США заблокируют и международные кредиты России.

XS
SM
MD
LG