Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цели Саммита тысячелетия ООН и "мечты" Кофи Аннана


Во вторник, накануне открытия саммита тысячелетия ООН, Кофи Аннан, которому отведена роль одного из главных действующих лиц встречи, назвал это событие определяющим моментом для мировых лидеров и Объединенных Наций. Формально, основной целью саммита является подписание декларации из 9 пунктов, провозглашающей добрые намерения человечества, готового совместными усилиями искоренить нужду и несправедливость. Эти идеи, на которых базируется документ, были сформулированы Кофи Аннаном. За это в кулуарах его уже прозвали мечтателем. Генеральный Секретарь считает, что ООН должна в новом столетии сконцентрировать свое внимание на борьбу с нищетой и болезнями, представляющими угрозу для Третьего Мира. В проекте декларации, например, устанавливается цель - сократить число нищих, то есть тех, кто живет меньше, чем на доллар в день, наполовину за 15 лет, и за тот же срок предоставить всем детям Земли доступ к бесплатному начальному образованию, а пятистам миллионам людей - чистую питьевую воду.

Как говорит Кофи Аннан, эта цель вполне достижима, если у Объединенных Наций достанет терпимости и усердия, а у стран-доноров и ведущих промышленных корпораций - чувства сострадания. Кофи Аннан стал первым из Генеральных Секретарей, признавшим необходимость сотрудничества с крупным бизнесом, традиционно рассматривающимся в качестве эксплуататора странами Третьего Мира, составляющими большинство членов ООН. Исторические и социальные начинания остававшиеся лишь на страницах изданной в ООН литературы, рождались в стенах штаб-квартиры ООН регулярно. Например, предшественник Кофи Аннана - Бутрос - Бутрос Гали выступил несколько лет назад со своей серьезно озаглавленной программой: "Повестка дня для мира". О ней сегодня помнят лишь профессионалы.

Новая попытка переориентации организации, которая попробовала себя в прошедшее десятилетие в разных ролях, в большинстве - без успеха, будет зависеть от готовности богатейших финансировать новые идеи. Но они пока проявили лишь вежливый интерес к основной теме саммита. У большинства из них собственные надежды. Белый Дом не скрывает, что президент США готов посвятить почти все свое время встречам с премьер-министром Израиля Бараком и лидером палестинкой автономии Арафатом, в надежде подписать мирный договор. Китайская делегация намерена воспользоваться случаем, чтобы бросить публичный вызов американским планам создания ПРО. Наблюдатели полагают, что эта тема будет широко заявлена и президентом России.

Игроки помельче тоже прибывают в Нью-Йорк в "боевом" настроении. Впервые за пять лет и в четвертый раз за 40 лет в роли лидера Кубы в США прилетел Фидель Кастро, тут же отправившийся в китайскую миссию. Он обещает высказать свой рецепт спасения мира от гибели. Пхеньян уже обвинил США в хулиганстве, после того, как его делегацию попытались подвергнуть досмотру при посадке в самолет американской авиакомпании. Так что, журналистам на этом саммите наверняка будет много работы.

XS
SM
MD
LG